Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

37. Книжное дело в дореформенной России XIX в.

В начале XIX века в России продолжается процесс постепенного разложения крепостничества и развития капиталистических элементов в хозяйстве страны. Реформы, проводимые правительством Александра I, коснулись не только промышленности, но и культуры, народного образования, книгоиздания. В первое десятилетие XIX века был принят ряд мер по ослаблению цензуры: был отменен запрет на ввоз иностранной литературы, разрешено открытие частных типографий. Кратковременный период относительной свободы печати дал толчок развитию книгоиздания. В 1801-1805 гг. в России были напечатаны 1304 книги на русском языке и 641 книга на иностранных языках. Таким образом, в это время в России в среднем выходило около 260 книг на русском языке и около 130 книг на иностранных языках: всего немного менее 400 книг в год.

Важную роль в развитии книгоиздания сыграло усовершенствование техники печати, новые изобретения и открытия, внедренные в процесс книгопроизводства.

В 1816-1818 гг. на набережной реки Фонтанки в Петербурге под руководством инженера Бетанкура была образована Экспедиция заготовления государственных бумаг, включавшая бумажную фабрику и типографию, которая играла значительную роль в совершенствовании полиграфической техники.

Переход к стереотипии, способу получения цельных копий наборной печатной формы, позволял увеличить тираж изданий.

В начале XIX века книги печатались преимущественно в казенных типографиях: Академии наук, Сенатской, Университетской, Синодальной и др.

С 1802 г. в связи с разрешением открывать «вольные типографии» растет число типографий, принадлежащих частным лицам. Если в Петербурге в 1801 г. было всего 12 казенных типографий, то в 1807 г. во всей России было уже 54 казенных и 12 частных типографий.

Еще большее оживление типографского дела началось после издания указа 1807 г. об открытии типографий во всех губернских городах. Создаются типографские предприятия на периферии.

Печатня герцогов Курземских после присоединения Курляндского герцогства к России стала Курляндской губернской типографией, а впоследствии частным издательством. Это была одна из лучших типографий России.

В первой трети XIX века вошли в моду альманахи, так как на этот своеобразный тип издания - что-то среднее между журналом и непериодическим изданием.

Основным способом иллюстрирования книг в первой половине XIX века оставалась углубленная гравюра на металле. Доминировала гравюра на меди, изготовленная в резцовой технике по офортной подготовке. В начале XIX века на первое место выдвигается не «украшение», а «иллюстрация», не виньетка, а «картинка», связанная с содержанием, с идеей, с текстом книги.

Оформление русской книги соответствует тому благородному и сдержанному стилю, который называется русским классицизмом. Менялся и формат книги - он становился больше по размеру.

38. Крупнейшие издатели дореформенной России XIX в.

Александр СМИРДИН. Издавал Пушкина, Гоголя, Жуковского, Крылова, Вяземского,Ломоносова и Державина. До Смирдина литературный труд не считался профессией, а был делом богатых людей, кот. не нуждались в гонорарах. Смирдин ввел постоянную выплату гонорара.

Начал деятельность в Москве, в книжной лавке Ильина, затем Ширяева, с 13лет работает у Плавильщикова, тот делает его приказчиком. После смерти Плавильщиков завещает ему все: библиотеку, лавку, издательство. Его успех как издателя приходит после выхода романа Булгарина «Иван Выжигин». Процветанию Смирдина содействовало издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

Смирдин основал журнал «Библиотека для чтения». В нем помещались беллетристические произведения, поэзия, научно- популярные статьи, материалы по сельскому хозяйству.

Смирдин выпустил 3 тома из запланированного десятитомника « Сто русских литераторов».

Выпустил 3 тома сборника «Русская беседа. Собрание сочинений русских литераторов». Сборники не имели успеха. Пытаясь избежать разорения, организует книжную лотерею. Она прошла успешно, но дела поправить не удалось.

Смирдин делает попытку восстановить издательство. Было выпущено издание «Полного собрания сочинений русских авторов» в 1/8 долю листа, ценою по 1 рублю за компактный томик. За десять лет были выпущены собрания сочинений более 35 авторов – целая библиотека в 70 томов. Выпускал газету «Северная пчела».

ГЛАЗУНОВЫ, книготорговцы и издатели. Основатель фирмы Матвей Петрович в 1783 открыл лавку в Гостином Дворе. Его брат Иван Петрович начал издавать книги, затем открыл собств. типографию. К 1811 Г. владели в СПб. 10 книжными лавками (на Невском просп., в Бол. Гостином дворе, на Садовой ул.). Большой вклад в развитие фирмы внесли: сын И. П. Глазунова - Илья Иванович , его сыновья - Иван Ильич Г. и Константин Ильич Г, а также сын первого - Илья Иванович Г.-младший. Издат. деятельность Г. носила универсальный характер: особое внимание уделялось выпуску уч. лит-ры, произведений рус. писателей 18 и 19 вв., науч. соч. по разным отраслям знаний. В 1884 издано исследование Петрова "История С.-Петербурга с основания города до введения в действие выборного гор. управления...". С 1867 Г. выпускали книготорг. каталоги, к-рые доныне сохраняют науч.-справочное значение. За заслуги в обл. книгоиздания и книготорговли и в связи со 100-летием фирмы в 1883 Г. возведены в потомств. дворянство.

ПЛЮШАР - Первый издатель «Ревизора», перевода «Фауста» и незавершённой энциклопедии «Энциклопедический лексикон», собравшей значительный коллектив авторов.

Сын издателя А. И. Плюшара. Изучал типографское искусство в Париже у Дидо. Продолжил дело отца. Открыл книжный магазин в центре столицы — в «Доме Косиковского» на Большой Морской улице. Магазин именовался «Французским литературным салоном». Типографию оборудовал приспособлениями для выпуска красивых изданий.

Значительным предприятием его в издательском деле был Энциклопедический лексикон, вышело 17 томов.

Плюшар начал издание иллюстрированных сочинений, и первой книгой в этом роде был «Дон Кихот».

Когда дела пошатнулись, занялся изданием сборников повестей, анекдотов. Начал издавать сборники переведённых с французского статей под заглавием: «Сорок сороков повестей…». Составлял журнал «Гирлянда. Журнал новейших образцов для шитья…», издателем которого был Генкель. Вместе с Генкелем издавал «Живописный сборник замечательных предметов…». Издавал журнал «Весельчак…» .

Другие известные издания: «Библиотека путешествий»; «Тысяча анекдотов...»; «Погибшие создания».

Для детей - «Библиотека для маленьких читателей, содержащая в себе повести, рассказы и театр».

Его последним предприятием стал «Проект щитовых и столбовых объявлений» для информационных вывесок на улицах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.