Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

46. «Самиздатовские» издания русской эмиграции. – тамиздат.

Тамиздат представлял собой способ публикации за рубежом произведений печати, отвергнутых советской цензурой. Первый прецедент Тамиздата – публикация в Милане романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» в 1957 г. В 1966 г. А. Синявский и Ю. Даниэль подверглись судебному преследованию за их «тамиздатовские» произведения, вышедшие под псевдонимами. Роль тамиздата выполняли многочисленные эмигрантские журналы («Грани», «Континент», «Новый журнал», «Время и мы», «Вестник РХД», «Стрелец», «Эхо» и др.), а также книжные издательства США, Франции, Англии, ФРГ. Кроме современников, эти издательства выпускали в свет книги А. Ахматовой, М. Булгакова, Вяч. Иванова, Д. Хармса, А. Введенского, Н. Олейникова, которые не публиковались в СССР. Наконец, зарубежные русские издательства публиковали писателей-эмигрантов, живущих за рубежом.

Публикации тамиздата поступали в спецхраны крупнейших советских библиотек, доходя таким образом до русского читателя.

В 1965-1985 гг. самиздат и тамиздат играли очень важную роль в духовной жизни страны. Благодаря самиздату была спасена честь русской литературы, деформированной социалистическим реализмом. Между тем дряхлеющий советский тоталитаризм продолжал беспомощные попытки противопоставить вольной самиздатовской мысли подцензурную идеологическую догматику. Ю.В. Андропов в 1983 г. призвал даже к пропаганде, нацеленной против вражеского свободомыслия. Но тотальная цензура, как и советский тоталитаризм в целом, были исторически обречены.

Журнал «Синтаксис». Вплоть до 1985 года в «Синтаксисе» сохранялась рубрика «Прислано из России», под которой печатались материалы «самиздата»: например, в №12 (1984) была помещена статья известного философа Г.Померанца, посвящённая памяти активного участника правозащитного движения в СССР – генерала Петра Григоренко.

«Эхо» - еще одно весьма необычное издание «третьей волны» русской эмиграции. Это именно литературный журнал, взявший на себя в конце 1970-х годов обязательство публиковать по преимуществу литературу самиздата, прежде всего ленинградского.

«Время и мы». Большинство авторов прозаических и поэтических текстов – эмигранты, но печатались в этом журнале и авторы, живущие в СССР (чьи тексты распространялись в «самиздате»).

«Мария» - журнал российского независимого женского религиозного клуба «Мария», созданного в Ленинграде русским феминистским движением. Первоначально выходил в самиздате машинописным способом. После того, как большинство сотрудниц оказались на Западе, стал издаваться во Франкфурте-на-Майне. Вышло шесть номеров (май 1980 - март 1982). Сотрудницы и соредакторы – Татьяна Горичева, Анна Малаховская, поэтесса Юлия Вознесенская. Имел литературный и религиозный разделы, раздел дискуссий. Содержание не сводилось к феминистской проблематике.

в «Аполлоне» были опубликованы 26 стихотворений интересного и значительного поэта ленинградского самиздата – Роальда Мандельштама.

48. ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА: ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ.

Электронная книга — версия книги в электронном (цифровом) виде.

В англоязычных странах для обозначения цифровых версий книг, для хранения которых используются открытые форматы, основанные на простых текстовых файлах, используется также термин e-text (англ. электронный текст). Электронными текстами называются и учебные электронные пособия, в состав которых, помимо текста, включаются растровые изображения, примеры данных, упражнения, специально написанные комментарии и ответы на возможные вопросы.

История

В 1971 г.Майкл Харт получил неограниченный доступ к рабочему времени крупного компьютера Xerox Sigma V от операторов в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг».

Форматы

Электронные книги могут распространяться в файлах различных форматов, в частности:

 простой текст (plain text).

 текстовые с оформлением — HTML, открытый формат электронных книг Electronic Publication (.epub), (OPF FlipBook), OpenDocument, SGML, XML, FictionBook (.fb2), TeX,PDF, Microsoft HTMLHelp (.chm), eReader (.lit), PostScript (.ps, .eps), ExeBook, Mobipocket (.prc) и др.;

 графические растровые — TIFF, JPEG, DjVu и т. п.;

 мультимедиа книги — SWF, EXE, мультимедиа книга, аудиокниги и т. п.;

 Книги в формате java-мидлетов для мобильных устройств, таких как сотовые телефоны с поддержкой java (J2ME), КПК.

 Книги в виде приложений под определённую операционную систему, включающие в себя, помимо самого содержания книги, ещё и специализированную программу просмотра. Как правило, содержат средства, препятствующие копированию содержимого книги и его просмотра отдельно от этой программы-оболочки.

Файлы некоторых форматов (OpenDocument, PostScript, PDF, MS Word DOC и др.) помимо текста могут содержать и растровые или векторные изображения.

Файлы современных электронных книг мультимедиа книга помимо текста содержат несколько каналов восприятия: звуково-музыкальный, изобразительно-динамический (фотографии и галереи) и интерактивно-ментальный.

Преимущества и недостатки по сравнению с бумажными книгами

Преимущества

 малый объем (возможность хранения на электронных, оптических и т. п. носителях десятков и сотен тысяч книг);

 возможность полнотекстового поиска (если текст книги распознан или набран);

 возможность быстрого и простого изменения гарнитуры и кегля шрифта;

 возможность прослушать (англ. text-to-speech, аудиокнига) текст книги;

 возможность чтения книг при низком уровне освещенности (на устройствах с подсветкой);

 низкая стоимость распространения (в большинстве случаев оплачивается только объем информации, переданной по компьютерным сетям, или физический носитель, например, компакт-диск).

 значительно короче время на издание по сравнению с бумажными книгами (для сравнения: неделя для электронной книги и полгода для бумажной)

 экологичность - не расходуется древесина деревьев.

Недостатки

 отсутствие эстетической составляющей, выраженной в материальном носителе и элементах оформления;

 потенциальная несовместимость с новым аппаратным или программным обеспечением (во избежание этого используют простые или стандартизированные открытыеформаты);

 экраны некоторых устройств быстро переутомляют глаза;

 разрешение экранов большинства устройств на сегодня таково, что «качество изображения» на них пока значительно хуже, чем у бумажного аналога;

 время работы переносного устройства ограничено емкостью батареи;

 значительные неудобства вызывает перевод в такой формат бумажных изданий с большим количеством крупных иллюстраций (например, работы по истории искусства, фотоальбомы, сборники карт и пр.).

 экран устройства легко ломается, само устройство по сравнению с печатной книгой гораздо уязвимее к простым механическим повреждениям

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.