Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

8. Книга междуречья (месопотамии).

Совершенно иначе, чем в Египте, выглядела книга в государствах Месопотамии. Папирус там не растет, нет там и пригодного для резьбы камня. Зато много глины - вот шумеры и воспользовались этим природным материалом. Жирная и вязкая аллювиальная глина стала для них не только основным строительным и гончарным материалом, но и пригодилась в качестве материала для письма. Для этого использовались прямоугольные плитки размером от 2,4х2 до 37х22 см и толщиной 2,5 см. Документы составлялись на плитках цилиндрической или призматической формы. На такие же цилиндры и призмы, но уже размером до полуметра и больше, и не из глины, а из камня или металла, наносились сообщения о деяниях шумерских, аккадских, вавилонских и ассирийских властителей. Написанное выставляли в царских дворцах на видных местах. Для частной переписки использовались глиняные таблички. Чтобы уберечь письмо от посторонних глаз, его вкладывали в глиняную же оболочку - «конверт» с адресом. В таких же «конвертах» хранили договоры.

Уже в начале третьего тысячелетия до н.э. в шумеро-аккадский период в ходу были штампы, изготовленные из камня или обожженной глины с выпуклыми иероглифическими надписями на них. Такие штампы употребляли для маркировки товаров, ставили вместо подписи на документах и даже на библиотечных книгах. Однако у шумерийцев так и не возникла идея использовать штампы для размножения текстов.

Как же писали на глине? Сделав из нее табличку нужной формы и размера, писец (по-шумерски "дуб-сар": «дуб» - глиняная табличка, «cap» - писать), держа ее в левой руке или положив на что-либо твердое, выдавливал на ней знаки тростниковой или костяной палочкой прямоугольного или треугольного сечения. Палочку он держал приблизительно так, как сейчас мы держим карандаш - под углом. На месте нажима отпечаток оставался глубокий и широкий, а там, где палочку легким движением вытаскивали из глины, оставалась тонкая черточка. Таким образом получались клиновидные углубления, поэтому такое письмо мы и называем клинописью. Иногда отпечатки настолько малы, что для их чтения приходится пользоваться лупой. Чтобы письмо было ровным, табличку расчерчивали, прикладывая к мягкой глине туго натянутую нить. Зачастую табличку исписывали с обеих сторон, а то и по торцам. Готовый документ сушили на солнце или обжигали. Обожженная табличка становилась черной, серой или розовой. Если писец не успевал нанести весь текст в один прием, он заворачивал табличку в мокрую тряпку, чтобы она не затвердела.

Ну, а как выглядела в Междуречье книга? Ведь достаточно длинный текст невозможно уместить на одной табличке. Шумерская или вавилонская книга состояла из десятков пронумерованных глиняных таблиц. Под последней строкой текста на первой таблице ставили черту и потом вписывали первую строку следующей таблицы - так называемый кустод. Еще ниже записывали название произведения и номер таблицы. Обычно названием служили начальные слова самой книги.

9. Книга индии

Зарождение письма здесь связано с возникновением в середине III тысячелетия до н.э. в долине Ганга древнейшей индийской культуры.

По мере распространения буддизма среди неиндийских народов распространялось и знание индийского письма. На его основе возникали другие системы письма: бенгальское, непальское «рань-джа», тибетское «дбу-чан», тамильское, бирманское, кхмерское и другие.

Насколько многочисленны были в Индии языки и виды письма, настолько же разнообразен был и писчий материал. В северо-западных областях Индии тексты писались на глиняных табличках, как в Шумере и Вавилоне. Одним из наиболее распространенных материалов для письма, особенно в XI и XII веках, служила хлопчатая ткань, обработанная смолой тамариска (пата), и шелковая ткань. В других местах писали на тонких бамбуковых дощечках (салака), использовали также кору гималайской березы (бухрджа). С VII в. самым распространенным материалом для письма стали пальмовые листья. Для этой цели их специально обрабатывали и полировали. Обычная длина прямоугольного листа 30-60 см, ширина 10-15 см. Исписанные листья связывались в пачки через пробитые в краях отверстия. Сохранились документы и целые книги, выгравированные на металлических досках (медных, оловянных, даже стальных). Материалом для письма служила и кожа, и даже своеобразный пергамен, однако он большого распространения в Индии не получил. Бумага вошла здесь в употребление только в XI в. По-видимому, она попала сюда из Китая, но возможно также с проникновением в северную Индию ислама.

Орудием письма служили тростниковые палочки или же резцы (лекхали или калам) (169,210). Индийские чернила (маси) изготовлялись из сажи с соком сахарного тростника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.