Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

40. Крупнейшие издатели пореформенной России XIX в. (мальвина пришлет скоро)

ИЗДАТЕЛИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Маврикий Осипович Вольф (1825-1883) после окончания варшавской гимназии поступил учеником в книжный магазин А.Е. Глюкберга, затем практиковал в Париже, Лейпциге, Праге, Вильнюсе, Кракове. В 1848 г. переехал в Петербург и поступил на работу в книжный магазин Я.А. Исакова, на должность заведующего французским отделением. Через пять лет он оставил Исакова и открыл собственный книжный магазин, установив торговые связи с издателями Англии, Франции и Германии. Одновременно с открытием книжного магазина он приступил к изданию книг на русском языке.

Книгоиздание М.О. Вольфа носило универсальный характер: выпускались научные труды, научно-популярные книги, художественная и детская литература.

В книжной продукции Вольфа видное место занимали серийные издания: "Библиотека знаменитых писателей", "Нравственные романы для юношества. В конце 70-х годов Вольф приступил к выпуску многотомного издания "Живописная Россия". Роскошно оформленное издание в двадцати книгах было завершено в начале 1900-х годов.

Кроме книг, издательство Вольфа выпускало журналы: "Вокруг света", "Новь", "Новый мир. Большинство изданий он печатал в своей типографии.

С именем М.О. Вольфа связана судьба другого крупного издателя и книготорговца Адольфа Федоровича Маркса (1838-1904. Получив среднее образование, он работал приказчиком в известной книжной торговле Гиршвальда. В сентябре 1859 г. по приглашению книготорговца Ф.А. Битепажа А.Ф. Маркс переехал в Россию. Проработав здесь около пяти лет, перешел к М.О. Вольфу, а в 1870 г. получил разрешение на издание массового еженедельного журнала "Для семейного чтения" - "Нива".

При всей широте программы журнала, включающей исторические очерки, биографии знаменитых людей, описание путешествий, стран и городов, популярные статьи по науке и искусству, медицинские советы, Марксу все время приходилось заботиться о том, чтобы опережать конкурентов в борьбе за читателя. Поэтому в 1879 г. он с разрешения Министерства внутренних дел начал выпускать бесплатные приложения к "Ниве" - картины, портреты, календари и т.д. Тираж журнала достиг невиданной цифры - 250 тыс. экземпляров, и А.Ф. Марксу пришлось обзавестись типографией, самой крупной в то время. Увеличивая тиражи изданий, Маркс имел возможность снижать цены на книги и таким образом успешно конкурировать с другими издательствами.

Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) был крупным текстильным фабрикантом. Определенную роль в формировании общественных взглядов сыграли его взаимоотношения с членами московского кружка передовой интеллигенции, руководимого профессором всеобщей истории Московского университета Т.Н. Грановским. Самым близким Солдатёнкову человеком в кружке был Н.Х. Кетчер - переводчик Шиллера, Гофмана, Шекспира. Именно по инициативе Н.Х. Кетчера было создано издательство К.Т. Солдатёнкова и Н.М. Щепкина. Их первой книгой стали "Стихотворения" А.В. Кольцова, выпущенные в феврале 1856 г. Через год был открыт магазин Щепкина и Солдатёнкова на Лубянке. В 1862 г. книжная компания распалась, и затем в течение почти сорока лет Солдатёнков выпускает книги только под своей фамилией. Первой книгой, изданной им в 1862 г. своей единоличной фирмой, был роман "Отцы и дети" Тургенева. Среди книг, выпущенных Солдатёнковым, переводная литература составляет более 60 процентов названий.

Русский книгоиздатель Флорентий Федорович Павленков (1839-1900) Окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Свое первое издание - переведенную им же небольшую книгу "Собрание формул для фотографии" Е. Бертрана, Павленков выпустил в 1863 г. в Киеве. Затем он решил издать перевод популярной книги - "Полный курс физики…" профессора А. Гано отдельными выпусками. Первый выпуск появился в начале 1864 г., последний - в середине 1866 г. Издания были полностью распроданы, принеся издателю немалый доход. Выйдя в отставку, он приобрел у журналиста П.А. Гайдебурова "Книжный магазин для иногородних". Это дало возможность осуществить давнюю мечту Павленкова - издать сочинения Д.И. Писарева, за что он подвергся судебному преследованию. Суд оправдал Павленкова, но в 1868 г. он был арестован за речь на похоронах Писарева и выслан в Вятскую губернию, где провел около десяти лет. В Вятке ему было запрещено продолжать издательскую деятельность. Однако при содействии А.А. Красовского, владевшего типографией, Павленков составил "Наглядную азбуку", изданную в 1873 г., которая выдержала двадцать два издания. Последним изданием Павленкова, вышедшим при его жизни, был знаменитый "Энциклопедический словарь" (1899) - пособие для самообразования. Общедоступный по изложению и по цене, "Словарь" пользовался большой популярностью у широкого круга читателей.

Выпуская книги большими тиражами, Павленков сумел значительно удешевить книгу без ущерба для ее содержания и оформления.

Книги Павленкова были небольшого формата, отпечатаны убористым шрифтом без шпон на плотной бумаге, хорошо сброшюрованы и содержали много рисунков.

В 1889 г. Павленков начал издавать свою самую замечательную серию - биографическую библиотеку "Жизнь замечательных людей". При его жизни были напечатаны 191 книга серии и 40 переизданий. Павленковская серия была первым в нашей стране универсальным собранием биографий.

Во многом напоминает Ф.Ф. Павленкова другой издатель 80-90-х годов XIX века - Лонгин Федорович Пантелеев (1840-1919). Пантелеев выпускал естественнонаучную литературу, и вместе с тем проявлял интерес к гуманитарным наукам. Он издавал сочинения научного характера, хотя и предназначенные не столько для специалистов, сколько для более широкого круга читателей, - по истории, логике и психологии.

Близко по своей деятельности к книгоиздательствам Павленкова и Пантелеева издательство Ольги Николаевны Поповой (1848-1907). Ее издания по общественным наукам, естествознанию, истории и истории литературы занимали заметное место среди книг того периода. Русский издатель, журналист Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912Самостоятельные его издания начали выходить в 1872 г., когда он выпустил "Русский календарь". Успех этого издания побудил его издавать газету "Новое время. Русско-турецкая война принесла успех газете, издатель которой в качестве корреспондента отправился в армию. С 1880 г. Суворин начал издавать "Исторический вестник" - один из самых распространенных русских журналов, посвященных изучению прошлого России. К началу ХХ века он выпустил около тысячи книг универсальной тематики. Особой популярностью пользовались две серии малообъемных книг "Дешевая библиотека" и "Новая библиотека" Самый крупный русский издатель Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934), выходец из крестьян, в 1876 г. Открыл маленькую, Предприятие имело одну литографскую машину и выпускало лубочные картинки. Картинки для издательства рисовали известные художники В.В. Верещагин, В.М. Васнецов и др. Качество лубочных картинок Сытина было значительно выше, чем у других издателей. В год выпускалось свыше 50 миллионов картин. Цена лубочных картин была предельно низкой.

С 1890 г. Сытин начал выпускать календари. Тиражи календарей доходили до 6 млн. экз. в год. Сытинский календарь представлял собой универсальную справочную книгу для народа. Календари содержали статьи познавательного и информационного характера, биографические статьи об историках, писателях и композиторах, а также советы по пчеловодству, охоте, сельскому хозяйству, медицине и т.п. Таким образом, календари И.Д. Сытина на долгие годы завоевали постоянных читателей и стали своеобразной энциклопедией для народа-доступной и дешевой. Издания И.Д. В 1916 г. издатель приобрел большинство паев издательства А.Ф. Маркса, в том числе популярный журнал "Нива". Издавал газету "Русское слово" (1897-1917), журналы "Вокруг света"(1891-1917), "Искры" (1901-1916), "Хирургия" (1897-1898) и др. Сытину принадлежали две самые крупные типографии в Москве, оборудованные первоклассной техникой, - книжная и газетная, а также ряд книжных магазинов в различных городах.

Предприятие Сытина было самым крупным в России. Каждая четвертая книга, выходившая в стране, печаталась в его типографиях. Опыт Сытина был использован в формировании советской системы книгоиздания.

Издательство Петра Петровича Сойкина (1862-1938) было основано в 1885 г., когда он приобрел в рассрочку маленькую типографию, инвентарь которой состоял из ручных станков и 30 пудов шрифта. Главным делом издателя была популяризация естественнонаучных знаний. Итогом книгоиздательской деятельности Сойкина в советское время явился "Новый энциклопедический словарь" в 12 выпусках (1926-1927 гг.). Издательство М. и С. Сабашниковых было основано в Москве в 1891 г.

Братья Сабашниковы серьезно и глубоко занимались естествознанием; они успешно закончили естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Именно это, несомненно, предопределило естественнонаучный профиль издательства. На естественнонаучных изданиях братьев Сабашниковых выросло целое поколение выдающихся русских ученых. Многие из них выпустили свои первые книги в издательстве "М. и С. Сабашниковы". Позднее профиль издательства стал в основном гуманитарным, выпускались историко-литературные серии. Высшее достижение издательства за всю его историю - "Памятники мировой литературы".

Русский издатель и книготорговец Владимир Антонович Березовский (1852-1917) происходил из потомственных дворян Владимирской губернии. в 1879 г., основал в Петербурге фирму, специализирующуюся на издании и продаже книг военной тематики, а также литературы универсального характера, рассчитанной на офицеров и их семьи.

Под руководством революционера-народника Ипполита Никитича Мышкина (1848-1885) была организована типография с целью подпольного печатания революционной литературы. Официально она печатала сначала каталоги и брошюры по уголовным делам. Типография состояла из двух отделений. В первое вход был свободный: мужчины-наборщики набирали и печатали разного рода "благонамеренные издания". Во второе, женское наборное отделение вход посторонним не разрешался, в целях якобы сохранения "благонравного" поведения женщин. Здесь печаталась нелегальная литература. Отпечатанные брошюры и листовки отправлялись в Пензу, Самару, Рязань, Саратов и отсюда распространялись по другим местам. Все это Мышкин проделывал на средства своего ближайшего соратника, тоже революционера-народника, П.И. Войнаральского, который отвечал за распространение напечатанной Мышкиным литературы. Первой напечатанной в типографии Мышкина книгой была "История одного из многострадальных" (переделка романа Эркмана-Шатриана). Очень популярной среди крестьян была прокламация "Чтой-то, братцы…".

Работа типографии столь ловко была поставлена, что она избежала закрытия. Провалилось саратовское отделение Войнаральского, после чего Мышкин скрылся за границу, успев ликвидировать свою "женскую наборную".

В общественном движении 60-х годов XIX века видное место занимает деятельность Иосафата Петровича Огрызко (1825-1890).

занимался издательской деятельностью, которая оставила заметный след в истории русской книги. Им были напечатаны четыре тома сочинений Добролюбова, труды по народному просвещению (К. Ушинского, Н. Пирогова), книги для народного чтения и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.