Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

17. Западно-европейская рукописная книга.

Эпоха раннего христианства - 5-10 вв н.э. Античная философия вытесняется к 5 в. хрисианство делится на запад (католицизм, преподав. на латыни) и восток (православие)

Средоточием книжного производства в раннем Средневековье, охватывающем период V-ХI вв., являлись монастыри, при которых создавались мастерские по переписке книг – скриптории.

Первым и самым знаменитым центром раннего Средневековья был монастырь Вивариум, основанный Кассиодором Сенатором (485-580 гг.). Он создал библиотеку и мастерскую по переписке книг. Монахи, трудившиеся в скриптории, обладали широкими познаниями в области грамматики, логики, риторики. Их обучение Кассиодор вел по собственному учебнику "О науках и искусствах", включавшему сведения из области математики, медицины, музыки.

В монастырях библ. книги раскладывались на пультах перед окнами, прикреплялись цепочками к пульту или к стене, книги охранялись заговорами.

Никейский церковный собор - принят первый в мире индекс запрещённых книг (произведения античных авторов, апокрифы, гадательные книги). Первым известным литературным произведением, уничтоженным церковниками, была поэма "Талия" ересиарха Ария, преданная огню по решению Никейского собора в 325 г. Преследование крамольной литературы в средние века не представляло особой проблемы, так как грамотных людей было мало, а сочинений и того меньше. Но с началом книгопечатания, воспринятого церковниками как "дьявольская затея", проблема сразу осложнилась.

Университеты: Болонский(1119),Парижский(1200г).

Сорбонская библиотека в Париже- 1289г-выделяется своим упорядоченным фондом. Существует топографический каталог - где, какая книга располаг., к нему прилагается алфавитный указатель. Библиотека имела 2 отдела: большой(330 книг, читальный зал) и малый (дуплеты, можно было взять на дом).

14-15 в. - почти во всех зап-европ. культурных центрах книжные мастерские перешли в руки купцов. Существовало разделение труда: цеха по переписке, выработка пергамена, мастерские, в которых писались заголовки к книгам.

Мастера и подмастерья книжн. дела объединялись в гильдии и цеха. Книги стали предметом торговли, изготовление - теперь не богоугодное, а доходное дело.

18. Западно-европейское книгопечатание.

Зап. Европа - это просвещение, ренессанс и т.д. Эти течения изменяли и книжное дело. Богословие стало уступать своё место точным наукам, появляются школы для девочек, нужны были учебники, причём в огромном кол-ве.

Бумага, изобретённая в Китае, попала в Европу через Арабские страны. Изначально книги печатались путём ксилографии (для каждой страницы вырезалась своя болванка).

В 15 в - ксилографические книги получили огромное распространение: "Библия бедняков" (популярны пересказы заветов), "Отче наш" (с разъяснением, рисунками), издания светского характера.

Изобретение Иоганном Гутенбергом (нем. типограф) - книгопечатания с подвижными литерами. Для печати бумагу подготавливали-увлажняли. Он объединил все элементы печатания в эффективную систему производства. Именно для печати, в отличие от всех других предыдущих изобретений, существенное значение имеет процесс массового производства. Гутенберг создал не какое-то одно приспособление, он создал полный промышленный процесс. Он внес свой вклад в искусство печати в середине столетия, и его самая известная работа — так называемая «Библия Гутенберга» была напечатана в Майнце около 1454 года. Сам создал шрифт 36-строчной Библии, образец для букв - рукописи 15 века.

1462 г. - шрифт 42-стр. Библии (создал другое типографское оборудование)-считается шедевром полиграфического искусства (200-300 экз. -на бумаге, несколько десятков - на пергамене).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.