Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

39. Книжное дело в пореформенной России XIX в.

Начало нового периода в истории русской печати совпало с окончанием Крымской войны и смертью Николая II.

Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. обнаружило всю гнилость существовавшего социально-политического строя. Оно явилось наглядным доказательством общего кризиса крепостной системы, который привел к массовому движению крестьян и к революционной ситуации 1859-1861 гг. В обстановке обострившейся классовой борьбы и революционной ситуации царизм вынужден был пойти на отмену крепостного права, проведение ряда реформ.

Реформа 1861 г. явилась, по словам В.И. Ленина, шагом «по пути превращения России в буржуазную монархию». После реформы революционная ситуация в стране стала еще более острой.

«Падение крепостного права, — указывал В.И. Ленин, — вызвало появление разночинца, как главного, массового деятеля и освободительного движения вообще и демократической, бесцензурной печати в частности». На смену дворянскому периоду освободительного движения приходит разночинский, или буржуазно-демократический.

Период между 1861 и 1895 гг. стал решающим для утверждения и победы капитализма в России как новой общественно-экономической формации.

Развитие капитализма внесло существенные изменения и в социальную структуру общества. Теряет свое былое значение дворянство, возрастает влияние буржуазия. В результате быстро развивающегося индустриального производства формируется и растет пролетариат, превратившийся к концу XIX в. в могучую многомиллионную армию наемных работников.

В истории русской общественной мысли вторая половина 60-х и 70-е гг. были периодом развития народнической идеологии.

В 1879-1880 гг. в России снова сложилась революционная ситуация. После ряда террористических актов 1 марта 1881 г. народовольцами был убит Александр II. Царское правительство ответило на это разгромом народовольческой организации. Наступило торжество реакции, которое вошло в историю России как пора «безвременья».

Развитие капитализма в пореформенной России, рост общественного движения сказались на всей духовной культуре русского общества. В народе растет тяга к образованию. В 1868 г. в России около 6 тыс. студентов — в два раза больше, чем в 1853 г. Особенно велика тяга к просвещению в рабочей среде. И все же процент грамотных в России в первой половине 70-х гг. крайне мал — немногим более трети всего населения.

Вторая половина XIX в. отмечена подъемом научного творчества в России. Выдающиеся русские естествоиспытатели — И.М. Сеченов, А.Н. Бекетов, К.А. Тимирязев, А.Г. Столетов — выступают и энергичными популяризаторами научных знаний, борются за связь науки с жизнью. В 80-90-е гг. начинает свою деятельность новое поколение великих русских ученых материалистов и патриотов — И.П. Павлов, П.Н. Лебедев, А.С. Попов, Н.М. Пржевальский и др. Замечательные изобретения и открытия в различных областях техники совершают А.Н. Лодыгин и П.Н. Яблочков, А.Ф. Можайский и Д.К. Чернов.

Передовая русская общественная мысль питала русскую реалистическую литературу, обогатившуюся в эти годи полными художественной и социальной глубины произведениями Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Некрасова, а также произведениями талантливой плеяды писателей-разночинцев 60-х гг.

38 Крупнейшие издатели дореформенной России XIX в. ДОПОЛНЕННАЯ ВЕРСИЯ

ПЛАТОН БЕКЕТОВ завел в своем доме на Кузнецком мосту типографию и книжную лавку. Коммерческая сторона была на втором плане. Он стремился издавать высококачественную отечественную книгу. Выпустил свыше ста изданий.

НИКОЛАЙ РУМЯНЦЕВ был издателем-меценатом, любитель и знаток старины. Его библиотека, коллекция рукописей, монет, медалей положили начало Румянцевскому музею. На его средства было выпущено свыше сорока изданий, кот. печатались в отечественных и заруб. типографиях.

ИВАН КРЫЛОВ. Деятельность как журналиста и издателя началась с сотрудничества в журнале «Утренние часы». Крылов совместно с Плавильщиковым, Дмитриевым, Клушиным купил у Рахманинова типографию и книжную лавку. Так было организовано издательское предприятие «Типография Крылова с товарищами».

ВАСИЛИЙ ПЛАВИЛЬЩИКОВ на базе типографии, ранее принадлежавшей Крылову, основал издательство.

ИВАН СЛЕНИН вместе с братом открыл в Петербурге в Гостином дворе книжную лавку. Был знаком с будущими участниками декабрьского восстания, многие из них были посетителями его книжной лавки.

СЕМЕН СЕЛИВАНОВСКИЙ Арендовал Сенатскую типографию. В 1802 г. у него была собственная типография, при которой была организована словолитная мастерская, обеспечивавшая шрифтами многие типографии России. Придавал большое значение оформлению своих изданий.

АЛЕКСАНДР СМИРДИН. Издавал Пушкина, Гоголя, Жуковского, Крылова, Вяземского, Ломоносова и Державина. До Смирдина литературный труд не считался профессией, а был делом богатых людей, кот. не нуждались в гонорарах. Смирдин ввел постоянную выплату гонорара.

Начал деятельность в Москве, в книжной лавке Ильина, затем Ширяева, с 13лет работает у Плавильщикова, тот делает его приказчиком. После смерти Плавильщиков завещает ему библиотеку, лавку, издательство. Его успех как издателя приходит после выхода романа Булгарина «Иван Выжигин». Процветанию Смирдина содействовало издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Основал журнал «Библиотека для чтения». В нем помещались беллетристические произведения, поэзия, научно- популярные статьи, материалы по сельскому хозяйству. Смирдин выпустил 3 тома из запланированного десятитомника « Сто русских литераторов».

Выпустил 3 тома сборника «Русская беседа. Собрание сочинений русских литераторов». Сборники не имели успеха. Пытаясь избежать разорения, организует книжную лотерею. Она прошла успешно, но дела поправить не удалось.

Смирдин делает попытку восстановить издательство. Было выпущено издание «Полного собрания сочинений русских авторов» в 1/8 долю листа, ценою по 1 рублю за компактный томик. За десять лет были выпущены собрания сочинений более 35 авторов – целая библиотека в 70 томов. Выпускал газету «Северная пчела».

ПЛЮШАР - Первый издатель «Ревизора», перевода «Фауста» и незавершённой энциклопедии «Энциклопедический лексикон», собравшей значительный коллектив авторов.

Открыл книжный магазин в центре столицы — «Французский лит. салон». Типографию оборудовал приспособлениями для выпуска красивых изданий. Плюшар начал издание иллюстрированных сочинений («Дон Кихот»).

Когда дела пошатнулись, занялся изданием сборников повестей, анекдотов. Начал издавать сборники переведённых с французского статей под заглавием: «Сорок сороков повестей…». Составлял журнал «Гирлянда. Журнал новейших образцов для шитья…», издателем которого был Генкель. Вместе с Генкелем издавал «Живописный сборник замечательных предметов…». Издавал журнал «Весельчак…» .

Другие известные издания: «Библиотека путешествий»; «Тысяча анекдотов...»; «Погибшие создания». Для детей - «Библиотека для маленьких читателей, содержащая в себе повести, рассказы и театр».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.