Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы окончательные по ВИК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

45. Книгоиздание русской эмиграции.

1)«Дипийский» период книгоиздания (Германия и Австрия 1945-1951). Ди-Пи («перемещенные лица») - лагеря русских полит. беженцев на территории Германии. Вели широкую издательскую деят. Типы и виды изданий: малотиражные газеты, информационные листки, альманахи.

Универсальные издания: Изд-во «Посев». Издавало учебники, юношеский журнал «Разведчик», общественно-полит. журнал "Посев". Первый номер "Посева" вышел ноябрь 1945 года. Тираж - 200 экземпляров. Редактор - Серафимов. "Посев" ставит себе задачи политические.

Газета “Эхо”. Инф. и общественная газета. Главный упор делался на поддержание воли к борьбе с коммунизмом. Умеренно либеральное и резко враждебное тоталитаризму.

«Русское зарубежное издательство «Златоуст»». Завалишин. Многоцветная «Азбука» для дошкольников, произведения Пушкина, Краснова, Зощенко и др., переводные книжки не очень высокого качества «Новости иностранной литературы».

Журнал «Колумб». 1946-1948, позднее названный «Почта Колумба», в издательстве которого был выпущен толкователь снов, и сборник стихов Берёзова (Акульшина).

«Медный всадник». Называл себя русским национальным издательством. Главное достижение издательства - выпуск сборников "Белое дело" - на основе сохранившихся документов и рассказов участников хотели рассказать правду о " белом движении".

«Сеятель». Аргентина. Чоловской. Известно журналом "Сеятель" и своими книгами: трудом по истории русской словесности П. А. Кропоткина "Идеалы и действительность в русской литературе" и двумя томами Бойкова "Люди советской тюрьмы".

Издательство при газете «Наша страна» (Аргентина). Солоневич. Идея народной монархии – без помещиков. Издавало сочинения Солоневича, Ширяева, брошюры Потоцкого и Спасовского.

2)Специализированные издательства:

1. «Юность». Тамарцев. Начал с издания собственных произведений «Юность Колумба российского» и «В моря и земли неведомые...» под псевдонимом Борис Башилов. Были выпущены книги рассказов Саши Черного «Сумбур-Трава» и «Ослиный тормоз» и «Снежная королева» Г.Андерсена, книга Л.Успенского «Двенадцать подвигов Геракла».

2.«Родник» - работало с 1927 по 1933-34 гг. в Париже. Выпускало книги политические, исторические, черносотенные . Тяготело к сочинениям популярных в эмиграции авторов: Бальмонт, Одоевцева .

3.«Родина» - выпускало книги, не имевшие ничего общего с родиной. «Маленькая мисс Маркер» американца Д.Реньян, Неель Дофф «Женщина с улицы» и «Властелин мира» Беляева.

4.«Рифма» - парижское издательство "Рифма" было основано в 1949 г. для публикации сборников поэтов русской эмиграции. Поэтесса Ирина Яссен. В 1950 г. вышла первая книга - сборник стихотворений Штейгера "Дважды два четыре". После этого в стали выходить книги поэтов разных поколений, главным образом представителей первой эмиграции, живущих во Франции. Последним выпуском издательства был сборник Одоевцевой "Златая цепь в 1975 г.

А так же «Дядя Ваня и дядя Тепка», «Эстет».

3)«Издательство им. Чехова» - американское издательство, осуществлявшее публикацию литературных, исторических, мемуарных и научных произведений, которые не могли быть опубликованы в СССР. Существовало в Нью-Йорке с 1952 по 1956 годы. В период существования издательства в нем было опубликовано 178 книг 129 авторов. В основном, издательство публиковало произведения авторов-эмигрантов, таких как И. Бунин, А. Ремизов, В. Набоков, Б. Зайцев, В. Маклаков, Г. Федотов, М. Цветаева.

4)«Издательство книжного магазина Victor Kamkin, Inc.» - Издательство Виктора Камкина началась еще в период первой «волны» в Шанхае. В 1949 г. В.П. Камкин с женой Еленой Андревной был вынужден эмигрировать второй раз уже из Китая в США. В 1952 г. он открыл свой первый в Америке книжный магазин. С 1957 г. по предложению торговой палаты СССР В.П. Камкин стал распространять советскую книгу на американском континенте. Тогда же при магазине стали издаваться ежемесячные списки новых поступлений. В 1959 г. было организовано «Издательство книжного магазина Victor Kamkin, Inc.». Первой книгой опубликованной в издательстве были воспоминания офицеров лейб - гвардии кирасирского полка (1902-1914 гг.) «Кирасиры Его Величества». В издательстве «V. Kamkin» издано также около 70 авторов.

5) «YMCA-Press». основано в 1921 в Праге Джоном Моттом, с целью издавать за границей и посылать в Россию пособия (Библии, учебники и т.д.). Переведено в Берлин, а затем в Париж. Оно издало в 1925-1940 гг. больше 200 названий книг, а также журналы «Путь» и «Новый град». Запрещенная во время войны деятельность возобновилась в 1944 г. под руководством Лаури. Были изданы, в частности, пятитомный Закон Божий и др. Создан ряд новых серий: «Исследования по новейшей русской истории», «Всероссийская Мемуарная Библиотека» и др.

6) Формирование нового читателя второй и третьей «волн» эмиграции.

Издательство «Третья волна» (с 1976 г., в Париж,Глезером). Название издательства, как и название одноименного альманаха, обозначает, что они издаются представителями третьей эмиграции. В 1980 г. издательство переехало в Нью-Йорк. Издательство «Третья волна» за 20 с небольшим лет своего существования выпустило около 60 книг, 19 номеров одноименного альманаха и более 80 номеров журнала «Стрелец». Среди авторов издательства были В.Е. Максимов, В.Н. Войнович, Г.Н. Владимов, и др. Совместно с парижским издательством «Альбатрос» Рене Герра «Третья волна» выпустила книгу Ю.К. Терапиано «Литературная жизнь русского Парижа за полвека (1924-1974): эссе, воспоминания, статьи». Издательство известно тем, что выпустило две антологии «Русские поэты на Западе» и «Русские художники на Западе».

Издательство «Эрмитаж» (с 1981 г., США),Издательство «Заря» (с 1971 г., Лондон), Специализированное издательство «Лев» (Париж). Издательство «Atheneum» (Париж).

7)Военные издательства: «Танаис» (1966-1974 гг.) и «Общекадетское объединение».

Издательства «Аргус» (Нью-Йорк), «Феникс» (Чикаго), «Артол» (Мельбурн, Австрия), «Ностальгия» (остров Фиджи).

8)Газеты: «Новое русское слово», «Русская мысль», журналы «Новый журнал», «Посев», «Грани», «Возрождение», «Континент», «Синтаксис»; альманахи «Вече», «Третья волна». 9)Периодические философские издания: журналы «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения» (до 1974 г., Париж) и «Опыты» (Нью-Йорк). 10)Периодические издания русской зарубежной церкви: журнал «Православная Русь» с популярным приложением «Православная жизнь», богословско-философский сборник «Православный путь».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.