Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ИИС готово.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
912.97 Кб
Скачать
  1. Понятие иис. Направление развития теорий искусственного интеллекта.

ИС – это программная система, направленная на автоматизацию функционирования предприятия (бизнеса). Функциональное назначение и тип ИС зависят от того, чьи интересы и на каком уровне она обслуживает.

Экономическая информационная система - это среда, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, персонал, технические и программные средства связи.

В предметную область экономических систем в настоящее время принято включать:

1. Объект управления – тот экономический объект, функционированием которого осуществляется непосредственное управление для достижения требуемого результата (например, фирма или промышленное предприятие).

2. Окружающая среда – «дружественное» окружение объекта управления, функционирование которой направлено на помощь в достижении результата объектом управления и которая действует по известным алгоритмам (например, фирмы поставщики или организации, торгующие произведенной продукцией).

3. Совокупность внешних неконтролируемых факторов «нейтральное» и «враждебное» окружение, деятельность которого нейтральна или враждебна объекту управления, а алгоритмы функционирования либо отсутствуют, либо неизвестны (например, конкуренты или независимый рынок).

Интеллектуальные информационные системы – технические и программные системы, ориентированные на решение большого и очень важного класса задач, называемых неформализованными.

ИИС способны диагностировать состояние предприятия, оказывать помощь в антикризисном управлении, обеспечивать выбор оптимальных решений по стратегии развития предприятия и его инвестиционной деятельности. Благодаря наличию средств естественно-языкового интерфейса появляется возможность непосредственного применения ИИС бизнес-пользователем, не владеющим языками программирования, в качестве средств поддержки процессов анализа, оценки и принятия экономических решений. ИИС применяются для экономического анализа деятельности предприятия, стратегического планирования, инвестиционного анализа, оценки рисков и формирования портфеля ценных бумаг, финансового анализа, маркетинга и т.д.

Технически интеллектуальные информационные системы – технические и программные системы, ориентированные на решение большого и очень важного класса задач, называемых неформализованными.

Система становится интеллектуальной, если в ней: данные заменяются на знания; алгоритмы функционирования заменяются на методы искусственного интеллекта.

Отличительные особенности ИИС по сравнению с обычными ИС состоят в следующем:

+ интерфейс с пользователем на естественном языке с использованием бизнес-понятий, характерных для ПрО пользователя;

+ способность объяснять свои действия и подсказывать пользователю, как правильно ввести экономические показатели и как выбрать подходящие к его задаче параметры экономической модели;

+ представление модели экономического объекта и его окружения в виде базы знаний и средств дедуктивных и правдоподобных выводов в сочетании с возможностью работы с неполной или неточной информацией;

+ способность автоматического обнаружения закономерностей бизнеса в ранее накопленных фактах и включения их в базу знаний.

ИИС особенно эффективны в применении к слабо структурированным задачам, в которых пока отсутствует строгая формализация, и для решения которых применяются эвристические процедуры, позволяющие в большинстве случаев получить решение. Отчасти этим объясняется то, что диапазон применения ИИС необычайно широк: от управления непрерывными технологическим процессами в реальном времени до оценки последствий от нарушения условий поставки товаров по импорту.

Термин «искусственный интеллект» впервые появился в 1956 году в совместной работе Массачусетского технологического института и Станфордского университета философии «О методах механического повторения процесса познания».

Искусственный интеллект как научное направление.

Предпосылки к появлению:

+ развитие средств вычислительной техники;

+ интенсивное совершенствование программирования;

+ расширение областей использования ЭВМ;

+ наличие связей и аналогии между структурой ЭВМ и структурой мозга человека.

В широком смысле слова искусственный интеллект есть научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного планирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными (или разумными). При этом термин интеллектуальные в применении к видам человеческой деятельности означает, что их до недавнего времени способен был осуществлять только человек. Таким образом, ИИ - это научная дисциплина.

Предметом изучения этой дисциплины являются методы анализа и синтеза ЭВМ с интеллектуальными способностями.

В узком смысле слова под искусственным интеллектом понимается программная система, имитирующая на компьютере мышление человека.

Объект изучения в дисциплине — рассмотрение процессов решения задач, характеризующихся высокой степенью сложности и эвристикой.

Основные направления исследования:

  • Технологии извлечения и представления знаний. (формализация знаний для их представления в памяти интеллектуальных систем)

  • Технологии манипулирования знаниями, решение интеллектуальных задач (обработка знаний)

  • Технология общения. (понимание связных текстов, речи и ее синтез). Главная цель данных исследований - обеспечение комфортных условий для общения человека и ИС.

  • Технологии восприятия. (представление информации о зрительных образах в базе знаний ИС)

  • Технологии обучения. (способность решать задачи, в явном виде не представленные в БЗ)

  • Технологии поведения. (Взаимодействие ИС со средой)

Экспертная система – это программное средство, использующее знания экспертов, для высокоэффективного решения задач в интересующей пользователя проблемной области.

ЭС состоит из: база данных; база знаний; механизм вывода; механизм пополнения знаний, механизм диалога и объяснения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.