Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Resh_yarkov_Gr_prots_kurs_lek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
4.34 Mб
Скачать
  1. Заочное производство.

  2. Заочное решение.

1. Заочное производство

Одной из важных задач, которая решается в ходе су­дебной реформы, является повышение эффективности правосудия, поиска путей его рационализации и оптими­зации. В условиях увеличения нагрузки на судебную сис­тему резко обозначилась проблема соблюдения сроков су­дебного разбирательства, когда по самым различным при­чинам, в том числе и в связи с неявкой в судебное заседание ответчика, рассмотрение гражданских дел затя­гивалось.

С этой целью в 1995 г. был введен институт заочного производства. Заочное производство представляет собой систему правил, применяемых при рассмотрении дел в су­де первой инстанции, определяющих порядок рассмотре­ния гражданских дел в случае неявки ответчика в судеб­ное заседание без уважительных причин. Заочное произ­водство осуществляется практически по тем же правилам, что и исковое производство. Единственным и основным исключением из общего правового регламента является неучастие в судебном заседании как самого ответчика, так и его представителей. Поэтому в заочном производстве имеются некоторые особенности в процессе доказывания, содержании судебного решения, а также в порядке обжа­лования.

Условия рассмотрения дела в порядке заочного произ­водства:

1) неявка в судебное заседание ответчика. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то вынесение заочного

2. Заочное решение

р ешения допускается при неявке в судебное заседание всех неявившихся ответчиков;

  1. надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания, о чем должны иметься доказательст­ ва в деле;

  2. несообщение ответчиком об уважительных причинах неявки и отсутствие его просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие;

  3. отсутствие возражений истца против вынесения за­ очного решения. Если явившийся в судебное заседание ис­ тец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает раз­ бирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте нового судебного заседания.

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение.

Порядок и особенности заочного производства. При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд ограничивается исследованием доказательств, представ­ленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и выносит решение, которое именуется заочным. Само по себе отсутствие ответчика в судебном заседании и невоз­можность в связи с этим для суда заслушать объяснения ответчика не означает, что иск будет удовлетворен в объе­ме требований истца. Истец в любом случае обязан дока­зать свои требования по общим правилам доказывания, поэтому иск будет удовлетворен только в доказанных им пределах.

Поскольку в судебном заседании не присутствует от­ветчик, то при рассмотрении дела в порядке заочного про­изводства не могут быть изменены основание или предмет иска или увеличен размер исковых требований. Если ис­тец подает заявление, например, об увеличении размера исковых требований, то в этом случае дело может быть рассмотрено в рамках обычного искового производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]