Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Resh_yarkov_Gr_prots_kurs_lek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
4.34 Mб
Скачать

2; Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

Законодательно определены основания и формы уча­стия прокурора в рассмотрении гражданских дел в суде.

Основания участия прокурора в гражданском судопро­изводстве:

1) прямое указание закона. В определенных случаях закон прямо устанавливает обязательное участие прокуро­ра в рассмотрении некоторых категорий дел (о лишении родительских прав — ст. 70 СК и т. д.). Если прокурор

вступает в процесс для дачи заключения по делам, преду­смотренным в федеральном законодательстве, его неявка (при условии надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела) не является препятствием к разбира­тельству дела;

2) инициатива самого прокурора. Так, ч. 1 ст. 45 ГПК предусматривает право прокурора обратиться в суд в за­щиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопре­деленного круга лиц или интересов Российской Федера­ции, субъектов РФ, муниципальных образований. Повода­ми для участия прокурора могут быть обращения (письменные и устные) граждан, представителей соответ­ствующих органов, публикации в средствах массовой ин­формации и т. д.

Статья 45 ГПК предусматривает две формы участия прокурора в рассмотрении гражданских дел:

— обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;

— вступление в процесс для дачи заключения. Участие прокурора в указанных формах возможно на

любой стадии гражданского судопроизводства в исковом, особом производстве или производстве, возникающем из публичных правоотношений.

2.1. Обращение в суд с заявлением в защиту прав,

свобод и законных интересов граждан,

неопределенного круга лиц или интересов

Российской Федерации, субъектов РФ,

муниципальных образований

Рассмотрим данную форму участия прокурора в соот­ветствии со стадиями гражданского судопроизводства.

Обращение в суд первой инстанции. Прокурор обраща­ется в суд первой инстанции с заявлением, которое содер­жит требование о защите определенных интересов:

  • граждан;

  • неопределенного круга лиц;

— Российской Федерации, субъектов РФ, муниципаль­ ных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интере­сов гражданина может быть подано прокурором только в

Y

66 Лекция 8. Участие прокурора в гражданском процессе

с лучае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам -обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК). Это новое положение процессуального закона, полностью соответст­вующее принципу диспозитивности.

Обращение в суд должно основываться на проверенных материалах и соответствовать предъявляемым законом требованиям. Судья вправе отказать прокурору в приня­тии его заявления при наличии оснований, указанных в ст. 134 ГПК.

Заявления, подаваемые прокурором в суд, не облагают­ся государственной пошлиной.

Лицо, в чьих интересах подан иск прокурором, высту­пает истцом "и извещается о возникшем процессе.

В процессе судебного разбирательства прокурор не свя­зан своей правовой позицией с позицией истца. В ходе су­дебного разбирательства прокурор вправе отказаться от заявленных требований, что не лишает лицо, в чьих инте­ресах был подан иск, права требовать рассмотрения дела по существу. Если это лицо не желает рассмотрения дан­ного дела, то после отказа прокурора от иска производство по делу прекращается. Новое обращение в суд с тождест­венным иском недопустимо.

Обращение в суд второй инстанции (апелляционный и кассационный пересмотр судебных актов, не вступивших в законную силу). Право принесения как апелляционного, так и кассационного представления законодателем постав­лено в зависимость от участия прокурора в рассмотрении дела по первой инстанции. Обжалование решений мирово­го судьи допускается в апелляционном порядке (решений других судов — в кассационном порядке) лицами, участ­вующими в деле. Если прокурор участвовал в рассмотре­нии дела по первой инстанции, он может принести апел­ляционное представление на решение мирового судьи (ч. 2 ст. 320 ГПК) либо кассационное представление на реше­ние любого другого суда (ст. 336 ГПК).

Прокурор приносит представление на незаконное, не­обоснованное решение.

Обращение в суд надзорной инстанции. Право на обра­щение в суд надзорной инстанции с представлением о пе­ресмотре вступивших в законную силу решений и опреде­лений суда, если в рассмотрении дела участвовал проку-

2

67

. Основания и формы участия

pop, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 ГПК. К ним относятся:

  • Генеральный прокурор РФ и его заместители (обла­ дают правом внесения представления в любой суд надзор­ ной инстанции);

  • прокурор республики, края, области, города феде­ рального значения, автономной области, автономного ок­ руга, военного округа (флота) — соответственно в прези­ диум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Таким образом, для подачи надзорного представления необходимо, помимо участия в рассмотрении дела, чтобы представление было принесено строго определенным зако­ном должностным лицом прокуратуры.

Подача представления о пересмотре решений, опреде­лений суда по вновь открывшимся обстоятельствам. В со­ответствии со ст. 394 ГПК представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определе­ния суда подается прокурором, участвующим в деле, в суд, принявший решение или определение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]