Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Resh_yarkov_Gr_prots_kurs_lek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
4.34 Mб
Скачать

6. Судебные прения

После исследования доказательств по делу суд перехо­дит к заслушиванию судебных прений, которые состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей. Не­смотря на то что данная часть судебного разбирательства названа «судебные прения», в действительности она вклю­чает в себя также реплики.

185

Судебные прения — это речи лиц, участвующих в де­ле, их представителей, в которых анализируются резуль­таты исследования доказательств в суде.

Закон не определяет содержание речей, произносимых в судебных прениях, но на практике выработана опреде­ленная структура. В судебных прениях принято отражать:

  • обоснованность фактической стороны дела;

  • правовой анализ доказательств, который дают адво­ каты, прокуроры, юристы предприятий, организаций, уч­ реждений. Иные лица, участвующие в деле, могут также давать правовой анализ доказательств;

  • анализ обстоятельств, которые выяснялись и иссле­ довались судом. В судебных прениях нельзя ссылаться на обстоятельства и доказательства, не исследованнные в

суде;

— мнение по существу спора.

Выступления в прениях не ограничены временем, но судья вправе пресекать пространные речи, не относящиеся к существу дела. Лицо, участвующее в деле, может отка­заться от участия в судебных прениях.

-Последовательность выступления в судебных прениях определена ст. 190 ГПК:

  1. истец, его представитель. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправле­ ния, организаций и граждане, обратившиеся в суд за за­ щитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми;

  2. третье лицо, не заявившее самостоятельных требова­ ний на предмет спора, выступавшее на стороне истца, его предствитель;

  3. ответчик, его представитель;

4) третье лицо, не заявившее самостоятельных требова­ ний на предмет спора, выступавшее на стороне ответчика,

его представитель;

5) третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, его

представитель.

Реплика — это ответ, возражение, замечание, выра­женные в повторном выступлении лиц, участвующих в де­ле, в связи со сказанным в судебных прениях. Реплики имеют место после выступления всех лиц, участвующих в деле, их представителей в судебных прениях. Реплики — это лаконичный анализ того, что было сказано противопо-

7. Вынесение и объявление решения суда

л ожной стороной в судебных прениях. Вместе с тем закон не ограничивает временем участие в репликах.

Лицо, участвующее в деле, в реплике может высказать свои дополнительные соображения по делу. Правом на ре­плику перечисленные субъекты пользуются один раз. Ли­цо, участвующее в деле, и представитель могут отказаться от реплики. Последняя реплика принадлежит ответчику и его представителю.

Часть 4 ст. 190 гпк не определяет очередность выступ­ления с репликами, но суды придерживаются той же оче­редности выступлений в репликах, которая установлена для судебных прений.

В выступлениях (судебных прениях^ и репликах) лица, участвующие в деле, их представители после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на об­стоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном за­седании. Если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследо­вать новые доказательства, он выносит определение о во­зобновлении рассмотрения дела по существу. После окон­чания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке (ст. 191 ГПК).

7. Вынесение и объявление решения суда

После окончания судебных прений и реплик суд удаля­ется в совещательную комнату для вынесения решения. Во время совещания и вынесения решения в совещатель­ной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу. Судьи не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания (тайна со­вещания судей является процессуальной гарантией прин­ципа независимости судей и подчинения их только феде­ральному законодательству).

При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению (ст. 196 ГПК).

fl

186

Лекция 18. Разбирательство в суде первой инстанции

8. Временная остановка судебного разбирательства

187

Процедура принятия решения. В случае коллегиально­го рассмотрения дела решение выносится по большинству голосов. Председательствующий обладает правом одного голоса. Судья, не согласный с выносимым решением, вправе изложить свое особое мнение, но решение подпи­сывается всеми судьями.

Решение выносится немедленно после разбирательства дела и излагается в письменной форме.

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседа­нии, в котором закончилось разбирательство дела. Объяв­ленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Решение оглашается устно и открыто, даже если про­цесс был закрытым. Особое мнение не оглашается. При оглашении судебного решения разъясняется порядок его обжалования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]