Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodchka_po_grazhd_pravu (2).doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
826.37 Кб
Скачать

Тема 7. Публично-правовые образования как субъекты гражданского права

  1. Формы участия государства в гражданско-правовых отношениях.

  2. Публично-правовые образования в гражданско-правовых отношениях: понятие, особенности правового статуса. Особенности правового статуса муниципальных образований.

  3. Проблема гражданско-правовой ответственности государства и публично-правовых образований.

Вопросы для самоконтроля:

    1. Является ли государство участником гражданско-правовых отношения?

    2. Может ли привлекаться государство к гражданско-правовой ответственности?

    3. Чем обусловлены особенности правового статуса публично-правовых образований в области гражданско-правовых отношений?

    4. Каковы особенности участия государства в имущественно-стоимостных и имущественно-организационных отношениях?

Нормативные акты и постановления высших судебных инстанций:

  1. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ // СЗ РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.

  2. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 4. - Ст. 251.

  3. Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. № 314 // Российская газета. - 2004. - 12 марта. - № 50.

  4. По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона РФ от 24.06.93 г. «О федеральных органах налоговой полиции»: Постановление Конституционного Суда РФ № 20-П от 17.12.96 г. // Российская газета. - 1996. - 26 декабря.

  5. По делу о проверке конституционности п. 3 статьи 11 Закона РФ от 27.12.91 г. «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»: Постановление Конституционного Суда РФ от 11.10.1998 г. № 24-П // Российская газета. - 1998. - 28 октября.

  6. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» 22.06.2006 г. № 23 // Вестник ВАС РФ. – 2006. - № 8.

Литература:

  1. Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих. Материалы "Круглого стола" // Государство и право. - 2000. - № 3-4.

  2. Грось, Л.А. Участие публично-правовых образований в гражданских правоотношениях – правовых и процессуальных. /Л.А.Грось // Журнал российского права. - 1999. - № 9.

  3. Звеков, В. Участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. /В.Звеков // Хозяйство и право. - 1998. - № 5.

  4. Зинченко, С., Галлов, В. Юридическое лицо и правовой статус органов государственного и муниципального управления. /С.Зинченко, В.Галлов // Хозяйство и право. - 2006. - № 10.

  5. Бойцова, Л.В. Ответственность государства и судей за вред, причинённый гражданам при отправлении правосудия. /Л.В.Бойцова // Журнал российского права. - 2001. - № 9.

  6. Бойцова, В.В., Бойцова, Л.В. Ответственность государства за действия должностных лиц: публично-правовая или частноправовая. /В.В.Бойцова, Л.В.Бойцова // Правоведение. - 1993. - № 1.

  7. Головизнин, А. Некоторые вопросы участия в гражданском обороте органов государственной власти (местного самоуправления). /А.Головизнин // Хозяйство и право. - 1999. - № 6.

  8. Лобанов, Г. Возмещение убытков, причинённых налоговыми органами. /Г.Лобанов // Юридический мир. - 1997. - № 9.

  9. Рипинский, С.Ю. Некоторые аспекты совершенствования законодательства о внедоговорной ответственности государства. /С.Ю.Рипинский // Юридический мир. - 2002. - № 12.

  10. Суханов, Е.А. Об ответственности государства по гражданско-правовым обязательствам. /Е.А.Суханов // Вестник ВАС РФ. - 2001. - № 3.

  11. Токанова, А.В. Право гражданина на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями (бездействями) органов исполнительной власти. /А.В.Токанова // Журнал российского права. - 2001. - № 11.

  12. Юрьев, С. О некоторых аспектах возмещения вреда, причинённого неправомерными действиями налоговых инспекций. /С.Юрьев // Хозяйство и право. - 1998. - № 5.

Задача 1.

С ООО «Капитан» в федеральный бюджет было взыскано 5 млн. руб. налогов и санкций за несвоевременную уплату налога в бюджет. ООО обжаловал действия районной МНС, действия которой по взысканию налогов были признаны решением суда неправомерными. ООО «Капитан» обратилось в суд с иском с требованием о возврате неправомерно уплаченных сумм налога – 5 млн. руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК. По мнению истца, поскольку взыскание налогов в бюджет признано неправомерным, то и оснований для удержания этих денежных средств у ответчика не было, в данном случае возникают гражданско-правовые отношения.

Оцените доводы истца. Каким должно быть решение суда?

Задача 2.

Следователь районной прокуратуры Афанасьев при расследовании уголовного дела произвёл незаконный арест гражданина Козлова. Козлов обратился в юридическую консультацию с просьбой представительства при обращении в суд на предмет взыскания убытков за время незаконного ареста (заработная плата, утраченные авиабилеты в связи с несостоявшимся отпуском и т.д.) и компенсации морального вреда. При составлении искового заявления возникли вопросы: 1) возможно ли взыскание заявленных сумм и на каком основании? 2) кто должен выступать ответчиком по данной категории дел? 3) каковы будут последствия подачи иска ненадлежащему ответчику?

Дайте разъяснения.

Задача 3.

ГУП «Машзавод» с согласия собственника имущества предприятия внесло в уставный капитал вновь создаваемого ООО «Победа» денежные средства, что составило 56% уставного капитала ООО. Когда учредители обратились в орган государственной регистрации с просьбой осуществить регистрацию ООО «Победа», им было отказано в регистрации со ссылкой на то, что органы государственной власти и местного самоуправления согласно федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» не могут являться участниками ООО. Решение органа регистрации было обжаловано в суд.

Подлежит ли отмене решение органа государственной регистрации?

Задача 4.

ООО «Моветон» заключило договор поставки с Комитетом по управлению государственным имуществом. По договору общество обязалось поставить Комитету 20 комплектов компьютеров и обеспечить их подключение. Оплата должна быть произведена через 2 дня после окончания выполнения работ. Однако в течение месяца после надледжаще выполненных работ Общество так и не получило оплаты. ООО «Моветон» обратилось к Комитету с претензией. В ответе на претензию Комитет ссылался на то, что он является государственным органом и финансируется из федерального бюджета, все средства, поступающие Комитету по смете, он расходует на оплату работников и государственные нужды, а поскольку Комитет – это орган власти, то ему может быть предоставлена отсрочка в оплате, поскольку публичные интересы, представляемые Комитетом, превалируют над частноправовыми интересами по договору поставки. Поэтому оплата будет произведена, как только у Комитета будут свободные средства. ООО «Моветон» обратилось с иском в суд.

Какое решение вынесет суд?

Правомерны ли действия Комитета по управлению государственным имуществом?

Каковы принципы участия публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях?

Задача 5.

ЗАО «Строй комплект» выполнило по договору подрядные работы по строительству нежилого здания. Заказчиком работ по договору выступало областное правительство. Работы оплачивались за счёт средств областного бюджета. По окончании исполнения договора правительство отказалось от оплаты работ, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств, в связи с чем подрядчик подал иск в суд о взыскании задолженности.

В суде ответчик также заявил, что расходы на оплату подрядных работ не были заложены в областной бюджет на текущий год, в настоящий момент областной бюджет является дефицитным. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии вины правительства в нарушении обязательства, а потому на основании ст. 401 ГК в иске следует отказать.

Истец ссылался на то, что хотя правительство области и не является юридическим лицом, к нему применяются правила ГК о юридических лицах, которые при осуществлении предпринимательской деятельности несут ответственность и при отсутствии вины (п. 3 ст. 401 ГК).

Оцените доводы сторон. Решите спор по существу.

Задача 6.

В 2004 году было принято решение о ликвидации двух федеральных министерств: Министерства по развитию малого предпринимательства РФ и Министерства торговли РФ и создания на их основе единого министерства - Министерства развития предпринимательства и торговли. Через месяц после принятия решения о реорганизации в арбитражные суды обратились юридические лица - кредиторы данных государственных органов. Истцы полагали, что при реорганизации органов государственной власти необходимо применять правила ГК о реорганизации юридических лиц, в связи чем на основании ст. 60 ГК требовалось уведомление кредиторов, чего не было сделано. На основании вышеизложенного, истцы просили о досрочном прекращении обязательства

Дайте разъяснения по указанному вопросу.

Задача 7.

Между Отделом жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Р. и ООО «Коммерция» был заключен договор строительного подряда, по которому ООО принимало на себя обязательство выполнения работ по заданию Отдела ЖКХ, а последний обязался их оплачивать за счёт средств местного бюджета. Работы не были оплачены, в связи с чем перед юристом ООО «Коммерция» был поставлен вопрос о возможности обращения в суд.

Какой статус имеет Отдел ЖКХ Администрации города Р.?

Определите, кто будет являться ответчиком по данному иску.

Возможна ли подача иска в суд в рассматриваемой ситуации?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]