Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stroymat_Materialovedenie.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.21 Mб
Скачать

Глава 6 Введение в практическую технологию

6.1. Основные компоненты и разновидности производственных технологий

Специфика производственной технологии заключается в ее кон­кретном предназначении и регламентации. Производственные тех­нологии подразделяются по характеру выпускаемой продукции. По­скольку разновидностей строительных материалов и изделий насчитывается множество, то и количество соответствующих им специфических технологий также составляет весьма значительную величину. Некоторые виды продукции изготовляют по нескольким технологиям и за счет этого возможно превышение числа техноло­гий над количеством этой продукции. Но на практике возможно и уменьшение числа технологий в связи с выпуском по одной техноло­гии нескольких разновидностей продукции.

Более широкое обобщение производственных технологий позво­ляет разделить их всего на две группы. К одной группе относятся технологии, в которых четко представлена физико-механическая пе­реработка сырья. К другой группе относятся технологии в промыш­ленности строительных материалов с четко выраженной химиче­ской переработкой сырья; чаще их называют химическими технологиями.

Еще более полно обобщение производственных технологий с объединением их как бы в единую технологическую систему воз­можно на базе ограниченного числа основополагающих элементов. К последним могут быть отнесены три главных: сырье; энергия; оборудование (аппаратура). Поэтому, когда, например, оценивается степень прогрессивности той или иной технологии (см. 6.3), то эти элементы выступают в качестве главных критериев. По ним прово­дят сравнения с соответствующими показателями мировых достиже­ний в аналогичных отраслях промышленности строительных мате­риалов. Присутствуя во всех технологиях, они отличаются, в каждой из них своими специфическими особенностями.

Сырье может быть: минеральным и органическим; природным и искусственным; жидким, твердым или газообразным. Для каждой разновидности строительных материалов и изделий имеются и свои традиционные или наиболее эффективные новые виды сырья, своя степень их готовности к участию в технологии переработки, свой рациональный технологический регламент и ему соответствующий технический контроль качества как на стадии прохождения сырья, так и при оценке готовых материалов и изделий.

Энергия на предприятиях применяется механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная и др. Наибольшим рас­ходом отличаются электрическая и тепловая; пока слабо использу­ются на предприятиях строительных материалов атомная и нетради­ционные виды энергии — солнечная, ветровая, гравитационная и др. Основным источником энергии служит топливо — горючие ве­щества, при сжигании которых возникает тепловая энергия. По про­исхождению топливо делится на природное (нефть, уголь, природ­ный газ, горючие сланцы, торф, древесина) и искусственное (кокс, моторные топлива, генераторные газы и др.). В настоящее время по­нятию «топливо» придается более широкое значение. Оно распро­страняется на все материалы, которые в состоянии быть источника­ми энергии, например ядерное топливо, ракетное топливо и др. Тепловая энергия преобразуется на ТЭЦ в электрическую. В свою очередь электроцентраль вырабатывает также теплоту, отпускае­мую потребителям в виде пара и горячей воды. Теплота преобразу­ется и в механическую энергию. Последняя генерируется в теплоси­ловых установках и используется для привода в движение механических машин, используемых, в частности, для производства строительных материалов и изделий.

Оборудование (аппаратура) в технологиях отличается многооб­разием. О нем обычно судят по наиболее значимым конструктив­ным узлам и деталям, а также по производительности в единицу времени, степени автоматизации, металлоемкости, безотказности и другим показателям надежности, качеству выпускаемой продукции (полуфабриката). Следует выделить оборудование, используемое на основных переделах. На стадии подготовительных работ использу­ют механические дробильные машины и мельницы как непрерывно­го, так и периодического действия. Среди них — центробежные, шахтные, струйные, вибрационные, конусные инерционные, шаро­вые, вальцевые, дезинтеграторные, стружечные (дисковые, барабан­ные, роторные и другого типа станки), дереводробилки молотково­го и других типов, голлендеры и бегуны для распушки асбеста, гасители для распушки извести. Эти машины переводят сырье в дис­персное состояние разного масштабного уровня.

На стадии фракционирования сырья или измельченной массы применяют грохота и вибрационные сита, установки барабанного типа. При выполнении подготовительных работ обычно требуются вращающиеся сушильные барабаны или другие виды нагреватель­ной аппаратуры, затем по технологической цепочке — дозаторы для порошкообразных, зернистых и жидких компонентов автоматиче­ские периодического и непрерывного действия, в том числе с фото­электрической системой управления.

На стадии приготовления смеси (массы) функционируют смеси­тели гравитационные периодического или непрерывного действия; принудительного действия с включением при необходимости систе­мы нагрева смеси; мельницы-мешалки; оборудование для дистанци­онной или полной автоматизации операций по приготовлению сме­си с поточным или противопоточным нагревом смеси, с принудительным или свободным перемешиванием; оборудование для формования изделий, полотен или покрытий вибрационными и невибрационными методами, в частности, ленточные, шнековые, вакуумные и безвакуумные прессы, экструдеры, центрифуги, торк­ретные установки, прессующие штампы, трамбовки, машины листо-формующие и стеклоформующие, моторные катки обычные и виб­рационные, а также комбинированные; установки для обработки отформованных изделий, в том числе камерные туннельные сушил­ки, другие тепловые камеры периодического и непрерывного дейст­вия, горизонтальные и вертикальные сушилки, автоклавы. Исполь­зуют установки для электропрогрева горячим формованием; обогрева в электромагнитном поле и при различных иных источни­ках теплоты — электрических, газовых, лучистой энергии, солнеч­ной и др.; химической обработки с помощью введения химически активных порошков в формуемые смеси, инъекцией химически ак­тивного газа или жидкости; комбинированных методов обработки-физико-химических, окрасочно-адсорбционных и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]