Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stroymat_Materialovedenie.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.21 Mб
Скачать

16.4. Основные разновидности красочных веществ

Красочные вещества в зависимости от связующего компонента разделяют на масляные краски; лаки; эмалевые и эмульсионные кра­ски; полимерные, полимерцементные и водоразбавляемые красоч­ные вещества.

Масляные красочные вещества представляют собой суспензии пигментов, иногда с наполнителями, в олифе. Их получают путем тщательного перетирания пигментов в натуральной или искусствен­ной олифе на специальных краскотерочных машинах. Промышлен­ность вырабатывает масляные краски двух типов: густотертые, тре­бующие перед употреблением разбавления олифой, и готовые к употреблению. Густотертые краски содержат минимальное количе-тво олифы — 12—20%, а готовые к употреблению красочные вещества — 30—50% (по массе). Масляные краски применяют с учетом вида олифы, пигмента, их стоимости и атмосферостойкости. Наибо­льшей атмосферостойкостью обладают краски, приготовленные на 1туральной олифе. Однако краски на искусственных олифах значи­тельно дешевле, хотя и имеют меньшую долговечность. В этой связи составы на искусственных олифах более экономичны для производ­ства внутренних отделочных работ.

Масляные краски на олифах из растительных масел применяют наружной и внутренней окраски по металлу, дереву и просох­шей штукатурке.

Лаками называют растворы синтетических или природных смол, битумов и других пленкообразующих веществ в летучих рас­творителях. После нанесения на обрабатываемую поверхность тон­кого слоя лака растворитель испаряется, в результате чего образу­ется твердая, блестящая, часто прозрачная пленка. Кроме двух основных компонентов лаки содержат еще различные добавки — пластификатор, отвердитель и др., улучшающие свойства лакового покрытия.

В зависимости от пленкообразующих веществ и растворителей лаки разделяют на следующие виды.

Масляно-смоляные лаки — растворы алкидных или других синте­тических полимеров (смол), модифицированные высыхающими мас­лами. Они широко применяются для наружной и внутренней отдел­ки по дереву (мебель, деревянные полы и др.).

Смоляные лаки — растворы некоторых синтетических полимеров (смол) в органических растворителях. Значительное распростране­ние в строительстве получили лаки на основе мочевиноформальде-гидного полимера, перхлорвиниловых и поливинилхлоридных композиций. Так, например, лаки на основе мочевиноформальдегидного полимера применяют и для покрытия паркетных и доща­тых полов, для отделки древесноволокнистых и древесностружеч­ных плит. Перхлорвиниловые лаки широко используют для лакирования масляных покрытий для придания им большей долго­вечности.

Битумные (асфальтовые) лаки представляют собой растворы битумов в органических растворителях. Такие лаки образуют плен­ки черного цвета, обладают высокими антикоррозионными свойст­вами, атмосфере- и химической стойкостью. Для улучшения свойств битумного лака, снижения его хрупкости при отрицательных темпе­ратурах в него часто вводят высыхающие растительные масла. Би­тумные лаки применяют для покрытия металлических конструкций и изделий санитарно-технического оборудования.

Спиртовые лаки и политуры состоят из синтетических полиме­ров, растворенных в спирте или смеси спирта с другими летучими растворителями. В отличие от лаков политуры имеют в своем соста­ве значительно больше растворителя. Лаки и политуры применяют для отделки изделий из дерева, стекла и металлов.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) представляют собой рас­творы нитроцеллюлозы совместно с пластификатором в органиче­ских растворителях. Эти лаки быстро отвердевают, образуя блестящую поверхность пленки коричневого цвета. Их применяют для лакирования мебели и различных изделий из древесины. Нитролаки огнеопасны и при высыхании выделяют вредные пары растворите­ля. При производстве работ следует тщательно соблюдать установ­ленные правила охраны труда.

Силиконовые кремнийоргантеские лаки получают на основе кремнийорганических полимеров, часто модифицированных другими высокомолекулярными веществами. Они отличаются повышенной температурной устойчивостью и способностью выдерживать крат­ковременное воздействие высоких температур (до 500°С). Их приме­няют обычно для окраски дымовых труб, печей и других сооруже­ний, испытывающих при эксплуатации повышенные температуры.

Раствор резального фенолоформальдегидного полимера (бакелитовый лак) широко применяют для защиты сооружений от коррозии. Эмалевыми красками (эмалями) называют красочные вещества, получаемые путем тщательного смешения лака с пигментом. В каче­стве пигментов для эмалевых красок используют цинковые или ти­тановые белила, кроны различного колера, ультрамарин, железный сурик и некоторые органические пигменты. Эмалц разделяют на масляные, приготовленные на масляных лаках; нитроэмали — на нитролаках; глифталевые — на глифталевых лаках и др. (перхлор-виниловые, алкидно-стирольные, эфиры целлюлозы). Поскольку пленки эмалевых красок при продолжительном воздействии влаги постепенно разрушаются, эмали применяют главным образом для отделки поверхностей внутри помещений с нормальным влажностным режимом.

На основе кремнийорганических полимеров получают эмали КО-174, представляющие собой суспензию пигментов и наполните­лей в кремнийорганическом лаке. Эти эмали выпускают различного колера и используют для декоративных покрытий.

Строительные эмали на глифталевой основе используют для внутренних отделочных работ по дереву и штукатурке. Нитроглиф-талевые эмали применяют для внутренней и наружной покраски.

Перхлорвиниловые лаки и эмалевые краски — водостойки и их ис­пользуют в основном для наружных малярных работ. Их выпускают в виде дисперсии полимера в растворителе. Для получения защитно­го лакокрасочного покрытия наносят 8—10 слоев эмали.

Эпоксидные эмали получают на основе эпоксидного полимера и органических растворителей (ацетона, толуола и др.). Применяют для защиты металлических конструкций.

В настоящее время защита конструкций и сооружений органиче­скими лакокрасочными покрытиями находит все более широкое применение вследствие простоты выполнения и относительной эко­номичности работ. Но используют также и неорганические связую­щие вещества.

К водоразбавляемым красочным веществам следует отнести водо-известковые и водо-цементные краски, силикатные краски, водо-клеевые и казенно-клеевые составы. Эти краски изготовляют бычно на месте работ путем разбавления водой неорганических ве­ществ до малярной консистенции.

Водо-известковые краски приготовляют с использованием воз­душной или гидравлической извести и щелочестойких пигментов. Для предотвращения чрезмерно быстрого высыхания пленки в со­став краски вводят хлористые соли (поваренную соль). Красочная пленка образуется благодаря процессу карбонизации извести. Эти краски не обладают долговечностью, однако они широко использу­ются в строительстве благодаря их относительной дешевизне и про­стоте нанесения на покрытия. Известковые красочные составы при­меняют главным образом для окраски кирпичных стен, штукатурок, бетонных поверхностей и внутренней отделки некоторых промыш­ленных зданий и сооружений.

Цементные краски являются более атмосфероустойчивыми (по сравнению с известковыми). В их состав входят белый портландце­мент, известь-пушонка, щелочестойкий пигмент и некоторые другие компоненты, например хлористый кальций, стеарат кальция и гидрофобизирующие добавки, повышающие водостойкость краски. Образование прочной пленки красочного вещества обусловлено гидратацией цемента и затвердеванием суспензии. Такие краски го­товят на заводе и в сухом виде доставляют на место работ. Перед употреблением их разбавляют водой до малярной консистенции. Применяют для отделки фасадов зданий и стен внутренних помеще­ний (бетонных, кирпичных, оштукатуренных) с повышенным влажностным режимом эксплуатации.

Клеевые краски представляют собой суспензии пигмента и напол­нителей (мел) в водном коллоидном растворе малярного клея. Их приготовляют обычно на месте работ. Клеевые краски наносят на хорошо подготовленную, загрунтованную поверхность. Они не во­достойки и поэтому их применяют для окраски стен и потолков су­хих помещений.

Для приготовления казенно-клеевых, красочных составов испо­льзуют сухие смеси, состоящие из измельченного казеина, изве­сти-пушонки, щелочестойкого пигмента и некоторых добавок. Пе­ред употреблением на месте работ сухие смеси смешивают с горячей водой. Казенно-клеевые краски являются более прочными и водо­стойкими, чем обычные составы на основе животных клеев. Их ис­пользуют для окраски наружных оштукатуренных стен и отделки внутри помещений.

Силикатные краски представляют собой смеси из растворимого калиевого стекла, щелочестойких пигментов и наполнителей (мела, талька, диатомита, трепела и др.). Их приготовляют на заводах в виде густотертых цветных паст или сухих смесей, состоящих из на­полнителей и пигмента. Перед началом работ пасты разбавляют во­дой до малярной консистенции, а сухие краски смешивают с раство­римым калиевым стеклом. Пленка силикатной краски становится прочной и малорастворимой в воде вследствие гидролиза силиката калия и образования нерастворимых силикатов кальция и водного кремнезема. В силикатные краски вводят щелочестойкие пигменты.

Пленкообразующее вещество — силикат калия (K2SiO3) — под­вергается гидролизу K2SiO3 + 3Н2О = 2KОН + SiO2∙2Н2О. Образо­вавшийся гидрат кремнезема обладает также вяжущими свойства­ми, а едкая щелочь связывается наполнителем — диатомитом или трепелом: 2КОН + mSiO2 = K2О∙mSiO2 + Н2О.

Силикатные краски достаточно атмосферостойкие и использу­ются для окраски фасадов зданий. Наиболее атмосферостойкие кра­сочные покрытия получаются при окраске поверхностей свежего це­ментного бетона, содержащего свободную гидроокись кальция, а также цементной и известковой штукатурки. Силикатными краска­ми окрашивают деревянные конструкции и изделия для защиты дре­весины от возгорания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]