Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
StudentBank.ru_65448.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Международный институт рынка

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономики

Курсовая работа

По Экономической теории

на тему: «Экономический рост факторы, условия, перспективы»

Выполнил студент:

2 курса

Группы Э-21

Хожайков А.М.

Проверила: Иванова С.М.

Самара 2011.

Содержание:

Содержание…………………………………………………………………...ст. 2.

Введение………………………………………………………………………ст. 3.

1.Экономический рост…………………………………………………….…ст. 5.

1.1.Понятие экономического роста……………………………………….....ст. 5.

1.2.Типы экономического роста……………………………………………...ст. 6

1.3.Показатели экономического роста……………………………………..ст. 12

2.Теории и модели экономического роста…………………………………ст. 16

2.1.Неокейнсинские модели экономического роста……………………...ст. 16

2.2.Неоклассические модели экономического роста……………………..ст. 22

2.3.Научно-технический прогресс (НТП)…………………………………ст. 30

2.4.Модель эндогенного экономического роста…………………………..ст. 32

3. Экономический рост и его особенности в экономике современной России……………………………………………………………………..…ст. 36

3.1.Прошлое экономического роста…………………………………….….ст. 36

3.2.Настоящее экономического роста……………………………………...ст. 37

3.2.1.Российские политики об экономическом росте………………….…ст. 38

3.2.2.Взгляд снаружи………………………………………………….……ст. 40

3.3.Внутренние предпосылки и угрозы экономическому росту………...ст. 41

3.4.Внешние предпосылки и угрозы экономическому росту……………ст. 44

3.5.Направление достижения экономического роста…………………….ст. 45

Заключение…………………………………………………………………ст. 50

Список литературы………………………………………………………...ст. 53

Введение

Нормальное состояние любой национальной экономики отражает динамичное равновесие действующих в обществе противоречивых сил. Поэтому, исследуя экономический рост и развитие экономики в целом, следует вести речь о множестве нормальных состояний, что подразумевает изучение не только общей сбалансированности, но и устойчивых отклонений макроэкономический параметров от общего равновесия. Это предполагает анализ перехода из одного состояния экономического равновесия в другое в ходе экономического роста. Проблемы сбалансированности экономического роста должны рассматриваться не изолированно, а в тесной связи с проблемами состояния экономической структуры, изменений структурной политики, так как они оказывают влияние на экономический рост и макроэкономическое равновесие.

Экономический рост и есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, повышение экономического благосостояния и жизненного уровня населения.

Сам по себе экономический рост противоречив. Так, например, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет ухудшения их качества, условий жизни населения, экономии на очистных сооружениях. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Однако, такой рост неустойчив и не имеет смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост экономики предполагает обеспечение устойчивого роста уровня жизни и сокращение бедности населения, более полное удовлетворение потребностей и рационализации потребления, социальную стабильность и уверенность в будущем, достижение максимальной занятости, защиту окружающей среды и повышения экологической безопасности, снижение преступности. Реализация данных целей проводится социальной политикой нашего государства.

Экономический рост.

1.1. Понятие экономического роста.

Экономический рост относится к числу сложных и многогранных явлений. В экономике необходимо четко разграничивать понятие «экономический рост» и «экономическое развитие». Так, экономическое развитие осуществляется и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него, оно может выражаться в структурных преобразованиях, возможных новациях, которые непосредственно к экономическому росту не приводят. Также развитие может быть и по нисходящей линии, когда не только нет количественного роста, но и идет процесс убывания свойств и качества продукта а также услуг.

При анализе экономического роста необходимо особое внимание уделять формам его оценки, так как он может быть представлен не только как критерий экономического развития, но и как процесс, имеющий множество количественных и качественных показателей, характеризующих не только экономические, но и социальные результаты. Помимо объемов общественного производства, показатели экономического роста должны включать в себя измерители, характеризующие не только количественный, но и качественный аспект роста, как, например, уровень развития производительных сил, социальные и другие показатели.

Так, экономический рост в узком смысле - это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.

В широком смысле - экономический рост, как показатель экономического развития, является главной траекторией развития общества. В совокупности с социальными, политическими, демографическими и другими признаками, он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом.

Экономический рост – один из самых употребляемых критериев экономического развития наряду с отраслевой структурой экономики, уровнем и качеством жизни населения. Под экономическим ростом обычно понимается качественное и количественное изменение производства и его факторов.

Сам по себе экономический рост противоречив. Объем производства может быть увеличен за счет ухудшения качества продукции (или выпуска в принципе невостребованной продукции), за счет экономии на экологических сооружениях (как следствие, на ухудшении качества жизни) и т.п. Такой рост (в масштабах человечества или отдельно взятой страны) сам по себе лишен смысла.

Экономический рост будет иметь смысл только тогда, когда он направлен на максимальное удовлетворение потребностей (населения), когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение сбалансированного ряда «общечеловеческих» целей: реализация всеобщих прав на:

1) жизнь - увеличение продолжительности жизни (в т.ч. снижения заболеваемости и травматизма);

2) образование;

3) труд (достижение максимальной занятости);

4) будущее (социальная стабильность); преодоление нищеты, защита окружающей среды (экологическая безопасность), снижение криминальности общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]