Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бухучет ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
931.84 Кб
Скачать

64 Расчет и бухгалтерский учет налога на имущество. Отражение результатов в расчета в бухгалтерской отчетности.

Налог на имущество организаций установлен главой 30 Налогового кодекса. Этот налог вводится в действие региональным законом. Если в регионе нет такого закона, налог платить не надо. Налог на имущество организаций платят только организации, на предпринимателей он не распространяется.

Некоторые виды предприятий освобождены от уплаты налога. В частности, налог не платят: религиозные организации; общественные организации инвалидов (в которых работает 80 и более процентов инвалидов); организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Льгота действует, если на фирме работает не менее 50% инвалидов, а их зарплата составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда. При этом имущество должно использоваться для производства или продажи товаров по перечню, утвержденному Правительством РФ (организации, которые используют имущество для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения).

Объект налогообложения. Организации должны платить налог на имущество с остаточной стоимости основных средств. Остаточную стоимость такого имущества рассчитывают как разница между первоначальной стоимостью основных средств, отраженная на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и амортизация по основным средствам, отраженная на счете 02 «Амортизация основных средств».

По некоторым основным средствам начисляют не амортизацию, а износ, который начисляется на забалансовый счет 010 «Износ основных средств». При расчете налога остаточную стоимость такого имущества определяют как разница между первоначальной стоимостью основных средств, отраженная на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и износа по основным средствам, отраженного на забалансовом счете 010 «Износ основных средств»

Виды имущества, которые не облагаются налогом, установлены в статьях 374 и 381 Налогового кодекса. К ним относятся:

1. земельные участки и иные объекты природопользования, принадлежащие фирме;

2 государственное имущество, используемое исполнительной властью для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в стране;

3. памятники истории и культуры федерального значения;

4. объекты жилищно-коммунальной сферы, которые финансируются за счет регионального или местного бюджета;

5. мобилизационный резерв и мобилизационные мощности, которые фирма содержит по решению государства.

Чтобы рассчитать сумму налога, которую нужно уплатить в бюджет за отчетный период, нужно сначала определить среднегодовую стоимость налогооблагаемого имущества организации за этот период.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное отделения суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Налоговый период по налогу составляет календарный год, а отчетными являются - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Ставку налога устанавливают региональные власти. При этом она не может превышать 2,2%. Если региональным законом ставка налога не установлена, то организации должны применять ставку 2,2%.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

В течение года фирмы уплачивают авансовые платежи по налогу за каждый отчетный период. По итогам года фирмы окончательно рассчитываются с бюджетом по налогу. Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет по итогам всего года, рассчитывают так: разность между произведением среднегодовой стоимости имущества по итогам года на ставку налога на имущество и авансовыми платежами по налогу, уплаченными по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев.

Налог с имущества, которое числится на балансе обособленного подразделения, нужно платить по месту нахождения этого подразделения. Для этого отдельно рассчитывается налоговая база, приходящаяся на головное отделение организации и каждого его филиала. Чтобы определить налоговую базу по головному отделению, рассчитывается налоговая база в целом по организации и вычитается из полученной величины налоговая база обособленного подразделения. Затем налоговую базу по головному отделению и каждому обособленному подразделению умножается на ставку налога, действующую в том регионе, где они находятся.

Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, а также самого налога, устанавливают региональные власти. Расходы по уплате налога уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций (ст. 264 НК РФ).

Бухгалтерский учет налога. Налог на имущество учитывается на пассивном сч.68 «Расчеты по налогам и сборам» субсч. 68/им «Расчеты по налогу на имущество». По кредиту счета учитывается начисленная сумма налога в корреспонденции со сч.91 «Прочие доходы и расходы» субсч. 91/2 «Прочие расходы». По дебету счета учитывается погашение задолженности организации по налогу на имущество в корреспонденции с денежными счетами 51 «Расчетный счет», 50 «Касса».

Расчет налога на имущество:

,

где:

Ним – налог на имущество за отчетный период;

СИ срг – стоимость имущества среднегодовая;

Сим – ставка налога на имущество;

Ккв- коэффициент, учитывающий период начисления налога: 1 квартал Ккв=4, полугодие Ккв=2, 9 месяцев Ккв=0,75, год Ккв=1.

Среднегодовая стоимость имущества определяется как сумма остаточной стоимости имущества (основных средств) на начало каждого месяца в отчетном периоде и на конец отчетного периода, на количество месяцев в отчетном периоде плюс единица (Кси): в 1 квартале Кси= 3+1=4; за полугодие Кси=6+1=7; за 9 месяцев Кси=9+1=10, а за год Кси=12+1=13.

, (8)

где:

ПСI первоначальная стоимость основных средств, находящихся на балансе организации, на начало каждого (i) месяца отчетного (j) периода;

А мi – начисленная амортизация по всем основным средствам, находящимся на балансе организации, на начало каждого (i) месяца отчетного (j) периода.

Кси – коэффициент для расчета среднегодовой стоимости имущества и равен 4, 7, 10 и 13 для отчетных периодов соответственно – квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.