Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Букин А.С. и Костерин П.А. 19 на тему Ляпунов А....docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
4.5 Mб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО Московский Государственный Строительный Университет

Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости

Кафедра экономики и управления в строительстве

РЕФЕРАТ

по спецкурсу Информационные технологии

на тему: «Ляпунов Алексей Андреевич »

Выполнили:

студенты ЭУМС--19

Букин А.С. и Костерин П.А.

Проверил:

асс. Плищенко Сергей Алексеевич

Москва, 2011 год

Оглавление

Введение 3

1.Биография 6

1.1 Образование 6

1.2 Военная служба 7

2 Научная работа А.А Ляпунова 8

2.1 Вклад в кибернетику 8

2.2Сборники под редакцией А.А.Ляпунова 11

Заключение 20

Список литературы 22

Введение

Алексей Андреевич Ляпунов (Рис.1) - один из первых отечественных ученых, кто оценил значение кибернетики, внес большой вклад в ее становление и развитие. Еще в середине 50-х годов, когда в СССР считалась "буржуазной лженаукой", ученый активно выступил в защиту этого перспективного научного направления. Под его руководством в стране начались первые исследования в области кибернетики. Общие и математические основы кибернетики, вычислительные машины, программирование и теория алгоритмов, машинный перевод и математическая лингвистика, кибернетические вопросы биологии, философские и методологические аспекты развития современной науки - вот не полный перечень основных направлений науки, получившей интенсивное развитие по инициативе и при участии А.А.Ляпунова. В конце 50-х годов он сформулировал основные направления развития кибернетики, которые на протяжении десятков лет являлись основой теоретических и практических исследований в этой области.

Рис.1

А.А.Ляпунову принадлежит разработка математической теории управляющих (кибернетических) систем, строгое определение которых было сформулировано им вместе с его учеником С.В.Яблонским.

Он создал первые учебные курсы программирования и разработал операторный метод - по существу первый язык программирования, отличающийся от языка систем команд ЭВМ и разработанный по появления алгоритмических языков типа АЛГОЛ и другие. Большая роль А.А.Ляпунову принадлежит в распространении идей и методов кибернетики. В 1958 году под руководством А.А.Ляпунова начал выходить периодический сборник "Проблемы кибернетики", на страницах которого публиковались результаты отечественных исследований.

1.Биография

Алексей Андреевич Ляпунов родился 8 октября 1911 г. в Москве в семье, которая была связана родственными и дружескими узами с семьями выдающихся представителей русской интеллигенции того времени. Академики математик А. М. Ляпунов, филолог-славист Б. М. Ляпунов и физиолог И. М. Сеченов приходились Алексею Андреевичу дедами. С детских лет Алексей Андреевич находился в среде известных высокообразованных людей. Это определило широкий круг его интересов. Увлечение математикой пробудил у него отец, который учился в Московском университете, а также в Гейдельберге и Геттингене.

1.1 Образование

В 1928 году Алексей Андреевич закончил специальную среднюю школу N 42.

В 1928 году Ляпунов поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако через полтора года ему пришлось покинуть университет «как лицу дворянского происхождения». С 1932 года Алексей Андреевич становится учеником академика Н. Н. Лузина. Под его руководством и по составленным им программам Алексей Андреевич получил математическое образование, а вскоре и первые результаты в дескриптивной теории множеств. В этой области математики А. А.Ляпунов работал до конца жизни. Теории множеств и теории функций посвящены 62 работы Алексея Андреевича, включая монографию. Будучи учеником Лузина, Алексей Андреевич сблизился со старшими его учениками, известными математиками Н. К. Бари, М. А. Лаврентьевым, Д. Е. Меньшовым, Л. А. Люстерником, А. Н. Колмогоровым, Л. В. Келдышем, П. С. Новиковым.

Некоторое время он работал лаборантом в Государственном геофизическом институте у известного физика академика П. П. Лазарева. Выполняя математическую обработку геофизических и биофизических экспериментов, участвовал в экспедициях по изучению Курской магнитной аномалии.

Сдав экстерном экзамены по университетским курсам в МГУ, он получает высшее образование. С 1932 г. под влиянием Н. Н. Лузина Алексей Андреевич углубленно изучает математику и включается в исследования в области теории множеств. Он сближается с ярким коллективом учеников и сотрудников Лузина (П. С. Александров, Н. К. Бари, Л. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. А. Люстерник, Д. Е. Меньшов, П. С. Новиков и др.). С 1934 года до начала 1950-х годов А. А. Ляпунов работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова, где под руководством П. С. Новикова прошла его докторантура. В 1934-39 гг. А. А. Ляпунов публикует ряд работ по дескриптивной теории множеств и в 1939 г. защищает кандидатскую диссертацию «Об униформизации аналитических дополнений».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.