Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бухучет ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
931.84 Кб
Скачать

53. Бухгалтерский учет арендных отношений. Учет арендных отношений у арендодателя

Передаче в текущую аренду предшествует подписание договора аренды Сама передача основных средств происходит после проведения их инвентаризации и оформляется актом приемки-передачи. Он составляется в двух экземплярах (для арендодателя и арендатора) и прилагается к договору аренды.

Арендодатель вправе требовать арендную плату только после передачи имущества в аренду, что должно фиксироваться актом приема-передачи имущества в аренду.

Арендодатель, исполнив свое основное обязательство, переводит переданные арендатору во временное владение и пользование объекты основных средств в состав арендованного имущества. Переданные в текущую аренду основные средства оформляются записью с дебета счета 01- субсчет «Основные средства, сданные в аренду» в кредит счета 01 - субсчет-«Собственные основные средства»

По истечению срока аренды, а также в связи с досрочным расторжением сторонами договора арендованное имущество возвращается арендодателю. Оприходование возвращенного имущества в состав собственных средств сопровождается записью с дебета счета 01 – субсчет «Собственные основные средства» в кредит счета 01 – субсчет «Основные средства, сданные в аренду».

Если аренда помещений не явл. Основным видом деятельности органиации, то платежи за аренду учитываются как доход организации,К91.

Учет арендных отношений у арендополучателя

Полученные в аренду основные средства отражаются записью по дебету счета 001 «Арендованные основные средства».

Возврат арендодателю арендованного имущества в связи с истечением срока аренды или досрочным расторжением сторонами договора обусловливает обратную бухгалтерскую запись по кредиту счета 001 «Арендованные основные средства».

При аренде отдельных объектов основных производственных средств (или их составных частей) арендная плата рассматривается как расход по обычному виду деятельности и подлежит включению в себестоимость изготавливаемой продукции по элементу «Прочие затраты». Затраты, связанные с ее начислением, арендатор учитывает на активных счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 44 «Расходы на продажу» и собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Если арендованные основные средства используются арендатором для удовлетворения непроизводственных нужд, то расходы по арендной плате должны включаться в состав внереализационных расходов. С этой целью арендатор использует счет 91, субсчет 2 «Прочие расходы». Списание данных расходов производится по дебету счета 91-2 на основании оправдательных первичных документов.

Учет расчетов с арендодателем по арендной плате арендатор ведет на отдельном субсчете активно-пассивного счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», при этом открывается субсчет 1 «Расчеты с арендодателями».

АП заплатил за арендованное имущество(за текущий месяц):

  1. Д 76/ад – К 51

Учтены платежи за аренду и имущество:

  1. Д 20 – К 76/ад

Налог НДС

  1. Д 19/4 - К 76/ад

  2. Д 68/НДС – К 19/4

Арендодатель:

  1. Д 62 – К 91

Налог НДС

  1. Д 91 – К 68/НДС

  2. Д 91 – К 99

  3. Амортизация

  4. Налог на имущество

АД

АП

Д К

Д К

76 – 91/1 выручка

20 – 60 списаны расходы от аренды

91/2 – 68 начисл. НДС

19 – 60 учли НДС

11/2 – 02 начисл. амортизации

68 – 19 зачтен НДС

91(99) – 99(91) прибыль,убыток

76(60) – 81 перечисл. арендн. платежи

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.