Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
594.94 Кб
Скачать
  1. Особенности международных экономических отношений развитых стран с рыночной экономикой, развивающихся стран с рыночной экономикой, стран с переходной экономикой.

Развитые страны с рыночной эк-кой (произ-ся 72 % ВВП всемирно при 16% населения следовательно ядро мировой эк-ки) стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы (кро­ме Маль­ты), США, Ка­на­ду, Япо­нию, Из­ра­иль, ЮАР, Ав­ст­ра­лию и Но­вую Зе­лан­дию; они определяют осн тенденции, механизмы развития; выступают гл силой в интеграционных объединениях- ЕС, НАФТА.

Экономики развитых стран характеризуются открытостью мировому хозяйству и либеральной организацией внешнеторгового режима. Лидерство в мировом производстве определяет их ведущую роль в мировой торговле, международном движении капитала, международных валютно-расчетных отношениях. В области международной миграции рабочей силы развитые страны выступают как принимающая сторона.

Развивающиеся страны с рыночной эк-кой ( наиб. обширная разнообразная группа, длительно бывшая переферией мировой эк-ки, отставшая в развитии, сейчас положение кореным образом меняется, вырвались вперед НИС) - это круп­ней­шая, наи­бо­лее раз­но­об­раз­ная и сло­ж­ная груп­па в со­в­ре­мен­ном ми­ро­вом хо­зяй­ст­ве; боль­шин­ст­во стран Азии, Аф­ри­ки, Оке­а­нии, Ла­тин­ской Аме­ри­ки, Маль­та и быв­шая Юго­с­ла­вия; пост внутр процесс дифференциации явл их гл чертой

Сегодня они являются частью мировой капиталистической системы и в большей или меньшей степени подвержены действию господствующих экономических законов и мировых хозяйственных тенденций. Оставаясь звеном мировой экономики, в этих странах продолжает действовать тенденция к углублению экономической и политической зависимости от экономик развитых стран.

Развивающиеся страны по-прежнему являются крупными поставщиками сырья и топлива на мировой рынок, несмотря на то, что доля развивающихся стран в импорте странами Запада топлива за последние годы несколько уменьшилась. Даже США, являющиеся крупными производителями сырья и топлива, достаточно обеспеченные собственными ресурсами, покрывают за счет импорта из развивающихся стран более половины потребления основных его видов. Что касается Японии и стран Западной Европы, то они ввозят из развивающихся стран до 90 % и более стратегических видов потребляемого сырья.

Являясь поставщиками сырья, они зависят от импорта готовой продукции, поэтому сегодня удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте составляет около 30 %, в том числе в поставках промышленных изделий – 21,4 %.

Велика зависимость экономики этой группы стран от ТНК, а также финансовая зависимость. ТНК с самой передовой технологией не идут на ее передачу при создании в развивающихся странах совместных предприятий, предпочитая размещать там свои филиалы. В развивающихся странах сосредоточено не менее 1/4 зарубежных вложений ТНК. Частный капитал сегодня стал главным элементом иностранных поступлений в развивающиеся страны. На долю прямых иностранных инвестиций сегодня приходится более половины всех средств, поступающих из частных источников.

Привлечение иностранного капитала не привело к решению проблем, стоящих перед развивающимися странами. Более того, некоторые из них обострились: усилилась неравномерность развития, обострилось соперничество за привлечение иностранных инвестиций. Кроме того, льготы, предоставляемые иностранному капиталу, часто шли в ущерб интересам местных предпринимателей, а широкое привлечение портфельных инвестиций, легко подверженных спекулятивным колебаниям, внесло дополнительный элемент неустойчивости в экономику ряда стран.

Страны с переходной эк-кой (постсоц. страны го­су­дар­ст­ва Во­с­то­ч­ной Ев­ро­пы, ра­нее вхо­див­шие в СЭВ, быв­шие субъ­е­к­ты СССР, Ал­ба­нию, Ки­тай, Вьет­нам, Мон­го­лию.) большая зависимость от инвестиций, догоняющий характер развития, путь развития – по схемам аналогии, ост весомой роль г-ва.

Общими чертами экономического развития стран с переходной экономикой являются:

      • Отказ от централизованного планирования и регулирования экономического развития;

      • Повышение степени открытости экономики;

      • Приватизация государственной собственности;

      • Использование таких факторов экономического роста, как расширение частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, структурная перестройка экономики.

Процесс трансформации командно-административной системы в рыночную в этой группе стран протекают с различными темпами. Такие страны, как Венгрия, Чехия, Словакия, Польша довольно быстро преодолели экономический спад. Другие страны, включая Россию, так и не смогли преодолеть фазу кризиса.

Разрыв между станами с переходной экономикой и промышленно развитых стран в социально-экономическом и технологическом отношениях увеличился.

Резко снизился реальный уровень доходов населения, и одновременно усилилось неравенство в их распределении.

Возникла и нарастает безработица.

Для многих стран ЦВЕ успешное привлечение иностранных инвестиций было обусловлено, прежде всего, благоприятным инвестиционным климатом.

Страны ЦВЕ имеют сравнительно большую внешнюю задолженность при сравнительно малых резервах валюты в стране.

В промышленности спад производства охватил: тяжелую промышленность, высокотехнологические отрасли, а наиболее устойчивыми оказались отрасли промышленности, ориентированные на потребительский спрос.

Для большинства стран ЦВЕ одной их приоритетных задач стало вступление в ЕС. Для этого были переориентированы внешнеэкономические связи стран ЦВЕ на страны ЕС.

4/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.