Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
594.94 Кб
Скачать
  1. Международная торговля инжиниринговыми услугами

К международному обмену технологиями относится и международный инжиниринг — предоставление иностранному контрагенту комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, а также управленческих, маркетинговых и подрядных услуг.

Главная сфера ИУ - проекты капитального строительства. Главные покупатели - развивающ. стр. Главные производители - развитые страны, в том числе Швейцария, Дания, Финляндия, РФ.

К инжинирингу относятся:

• проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию того или иного объекта;

• разработка новых технологических процессов на предприятии заказчика;

• подрядные, управленческие и маркетинговые услуги.

Развитие научно-технического прогресса зависит от расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), подготовки научных и инженерных кадров и политики государства в инновационной сфере. Главные расходы по финансированию НИОКР приходятся на предпринимательские структуры, но доля государственного бюджета в них также велика.

В результате господствующее место в международном обмене технологиями занимают развитые страны — США, Западная Европа, Япония, возрастает роль новых индустриальных стран, Китая и Индии.

40. Позиции России на международном рынке технологий

Согласно официальной статистике разработку и освоение инноваций в России проводят только 10% предприятий. При этом опережающие показатели инновационной активности показывают ограниченное число отраслей: нефтехимия, производство кокса и ядерных материалов. В других отраслях инновационная активность значительно ниже.

В целом, доля России в мировых инновациях составляет всего 0,3-0,5%, в то время как аналогичная доля у США – 36%, Японии – 30%, Германии – 17%

С 2000 года положение в области НИОКР стало меняться к лучшему, увеличиваются бюджетные ассигнования и в большей степени средства организаций предпринимательского сектора и других источников, составляющих свыше 40% финансирования, включая иностранные инвестиции.

В 2002 г. были приняты документы, определяющие государственную научно-техническую политику на ближайшие 10 лет. В них планируется довести финансирование НИОКР до 4% от общего объема расходов федерального бюджета.

На мировом рынке высоких технологий Россия сохраняет свою конкурентоспособность по целому ряду направлений. Прежде всего это относится к производству и услугам в ракетно-космической промышленности и наукоемким областям оборонно-промышленного комплекса, включая участие в международный космических программах и экспорте вооружений. В РФ имеется потенциал для создания конкурентоспособной экспортной продукции, включая услуги, кроме вышеназванных, в таких отраслях, как оптоэлектроника, ядерные технологии, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование, разработка новых материалов.

Российская торговля технологиями с зарубежными странами в целом остается очень скромной, хотя имеет определенную тенденцию к росту. Тем не менее в России сохраняется еще низкий внутренний спрос на инновации и недостаток средств на доведение изобретений до производственного применения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.