Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
594.94 Кб
Скачать

34.Внешнеторговая политика России в современных условиях.

Главная задача внешнеторговой политики России состоит в обеспечении благоприятных условий для эффективной деятельности отечественного бизнеса в сфере внешней торговли.

В настоящее время первое место среди внеш­неторговых партнеров России занимают индустриальные стра­ны. Удельный вес в обороте внешней торговли России 15 государств (ЕС+ США, Канада, Япония) составляет 50%. СНГ является вторым по значимости внешнеторговым партнером России (22%). Наблюдается увеличение доли стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в структуре внешней торговли РФ, с 2006 года их удельный вес увеличился на 3,6 %, составив в 2010 году 20,7 % в общем объеме. Следующую группу внешнеторговых партнеров России составляют государства Центральной и Восточной Европы (удельный вес составляет 12—13 % и имеет тенденцию к снижению). Важнейшие партнеры России в этой группе — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Доля развивающихся стран во внешней торговле России также снижается (9—10 %). Главные партнеры здесь — Турция, Южная Корея, Индия, а также Иран, Египет, Бразилия.

В экспорте России первое место занимают энергоресурсы, в первую очередь нефть, природный газ и нефтепродукты (удель­ный вес этой группы традиционно превышает 40 %). 2-е место - металлы, драгоценные камни и изделия из них. Группа «Машины, оборудование и транспортные средства» (3 место) за­нимает очень небольшое место в российском экспорте, причем больше трети экспорта машинотехнической продукции направ­ляется в страны СНГ. Именно здесь — самое слабое место в струк­туре российского экспорта, отражающее неконкурентоспособность российского машиностроения. В вывозе химических товаров (4-е место) преобладают калий­ные, азотные и фосфорные удобрения.

Импорт: На 1-м месте по ввозу находится товарная группа «Машины, оборудование и транспортные средства» (33 —36 %). На втором месте (около 26%) находятся готовые продовольственные изделия. Группа «Продукция химической промышленности» занимает 3-е место в российском импорте (14—16 %). Высокий удельный вес этой группы объясняется ввозом большого количества товаров бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров фармацевтических изделий.

Необходимо отметить, что в 2010 году объем внешней торговли России снизился по сравнению с 2009 годом более чем вдвое. В большей степени это связано с падением экспорта из России. Его сокращение существенно опередило падение импорта (47,4 % против 39,3%). Существующее снижение объемов импорта, прежде всего, связано с реальным сокращением объемов поставок из-за рубежа. После снижения курса рубля к ведущим валютам импортные товары стали для российских потребителей примерно в 1,5 раза дороже, что привело к соответствующему падению спроса на них. Другой причиной падения импорта может быть снижение закупок машин, оборудования и другой техники - денег у компаний нет, и инвестиции падают практически по всем отраслям.

35. Международный туризм: динамика и основные направления. Роль индустрии туризма в экономике отдельных стран.

Международный туризмодна из важнейших отраслей международной торговли услугами. В то же время это одна из быстрорастущих отраслей МЭ и один из наиболее прибыльных видов бизнеса, привлекает крупные инвестиции, обеспечивает растущую занятость и поступление доходов, в том числе и в государственные бюджеты стран.

Рост спроса на туристические услуги объясняется следующими причинами:

  • социально- экономическими (общий рост доходов и свободного времени, увеличение сроков оплачиваемых отпусков, достаточный для продолжения активной жизни уровень пенсионного обеспечения; изменения в составе семей);

  • политическо- экономическими (прогресс в развитии транспорта – его удешевление и доступность, снятие или ослабление валютных ограничений, либерализация визового режима).

В наши дни, изучение мирового туризма происходит в основном с точки зрения маркетинга потому, что все объекты индустрии являются объектами предпринимательской деятельности.

Меж туризм разв неравномерно не только по годам, но и по регионам. Мак количество посетителей: (Примерно) Страны Европы =54,8%, Азиатско-Тихоокеанский = 19,3%, Американский = 16,6%, Африка = 4,6%, Ближний Восток = 4,7%.

Туризм является объектом как межд, так и нац регул. Регул рынка тур услуг осущ Всемирной турист организацией За счет тур живут такие гос-ва, как островные гос-ва (Канары, Сейшелы), Египет и др. Основная масса туристских поездок в мире осущест между промышленно развитыми странами с рыночной экон. В первую очередь это относится к западноевропейским странам. У Испании и Австрии, например, доходы от экспорта туристских услуг составляют около одной трети доходов от экспорта товаров. Эти страны, а также Италия, Франция, Швейцария сводят баланс по статье «туризм» с большим положительным сальдо. В то же время, ряд западных стран с развитой туриндустрией сводят балансы по статье «туризм» с отрицательным сальдо. В первую очередь это относится к Германии и Японии. В наст время наиболее перспективными странами в плане туристских обменов являются Чехия и Болгария. Значительные туристские ресурсы сосредоточены у бывших союзных республик, хотя эти ресурсы используются недостаточно, особенно в Средней Азии, Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке и на Кавказе. Сказываются отсутствие и нехватка туристских товаров, высокие цены на туруслуги и низкое качество этих услуг. Туризм, как выгодная и высокодоходная отрасль, оказывает огромное влияние на экон Испании. Благодаря туризму, изменились приоритеты во многих сферах народного хозяйства, уровень жизни населения. Также, туризм имеет влияние на распределение рабочих сил и финансовых потоков, на платежеспособный спрос на товары и услуги туризма в частности. Именно благодаря туризму географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и культурно-исторические достопримечательности становятся всеобщим благом. Туризм в Испании также стимулирует развитие других отраслей экономики. Например, все большее значение в Испании приобретает рекламный бизнес, развивается картография и средство массовой информации. Кроме того, туризм оказывает влияние на уровень развития инфраструктуры страны. Создается все больше предприятий сфере туризма, а соответственно и десятки тысяч рабочих мест, значимые финансовые потоки. В отличие от средиземной и южной зон Испании, в северной части страны туризм не настолько хорошо развит. Тем не менее, местные власти заинтересованы в увеличении туристических потоков в эти зоны и делает все возможное для привлечения отдыхающих. Влияние туризма на экономику имеет и некоторые отрицательные стороны. Одной из наиболее острых проблем, вызванных развитием туризма, является состояние окружающей среды, которая актуальна, прежде всего, для средиземноморской и южной приморских зон Испании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.