Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
594.94 Кб
Скачать

17. Ценообразование в международной торговле.

В процессе формирования мирового рынка возникают сложные отношения обмена между участниками международной торговли, опосредуемые такой экономической категорией как цена. Цена как стоимостная категория международной торговли интересна, прежде всего, потому, что в продажной цене товара реализуется стоимость, созданная в процессе производства. При этом надо иметь в виду, что как ценообразование, так и динамика цен в международной торговле существенно отличаются по своему характеру от ценообразования и динамики цен внутри отдельных стран. Это обусловлено тем, что на механизм ценообразования и динамику цен в международной торговле влияют факторы, действие которых выходит за рамки одной страны и, следовательно, за границы влияния ее внутренней ценовой политики. В то же время между мировыми и внутренними ценами существует определенная взаимосвязь. В частности, уровень мировых цен оказывает тем большее влияние на величину внутренних цен данного товара, чем меньше препятствий и ограничений имеется на пути международной торговли и платежей за товары. Значение мировых цен, таким образом, модифицируется рядом обстоятельств и носит исторически изменяющийся характер.

Цены экспортных и импортных контрактов устанавливаются на базе мировых цен, что в принципе отличает методику ценообразования во внешнеэкономической деятельности от той, которой руководствуются при определении цен внутреннего рынка. Выполнение данного требования - одно из основных условий квалифицированной работы на внешнем рынке.

Цена - одно из важнейших условий внешнеторгового контракта. В современный период, в условиях широкого выхода на внешний рынок отечественных фирм, не имеющих достаточного опыта коммерческой работы, рациональное определение цены приобретает особую значимость, что и обуславливает актуальность темы данной работы.

В современных условиях одной из важных проблем развития конкуренции на мировом рынке товаров и услуг, а также повышения их конкурентоспособности, является изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, выявление резервов и составление на их основе научно-обоснованных планов дальнейшего развития.

  1. Динамика цен на мировом рынке. Мировые цены и цены международных контрактов.

Динамика цен на мировом рынке

Для цен мир. рынка хар-ны пост. колебания и изменения. Они м. происходить в течение 1 дня, но чаще это циклич. или сезон. колебания. К.п., резких колебаний не бывает, за исключ. отд. случаев - они меняют всю структуру мир. эк-ки.

Долговременая тенденция зав. от след факторов:

1) Инфляц. процессы; 2) Изменение стоимости товаров; 3) Ценовая политика фирм; 4)Гос. внешнеэк. политика; 5) НТП; 6) Эколог. составляющая

Некот. периоды роста цен :

1) 1960-72 Цены растут, на пром. товары - 4 % в год, на сырьевые тов. 3 % в год.

2) 1973-81 Резкое изменение цен, колосс. их рост ( после нефт. кризиса) промтовары - 10-11 % в год, сырьевые 20 % в год, нефть 35 % в год . Период кризиса в мир. кап. эк-ке, но она отреагировала структур. перестройкой эк-ки, очередной виток НТП привел к тому. что потребление нефти сократилось.

3) 1982-86 г. сырьевые товары - 10% в год -снижение, нефть - 15% в год снижение, продовол. 4 % в год снижение, промтов. 1 % роста.

4) 86 - сейчас. Относит. стабильность цен, когда цены на пром. продукцию растут на 2-3 % в год, цены на сырье либо не растут либо снижаются.

Мировые цены - цены крупномасштабных экс.-имп. сделок, которые закл-ся на межд. тов. рынках в осн. центрах межд. торговли. В основе мир. цены лежит междунар. стоимость (складывается из средневзвешен. затрат - соот-но главных производителей)

Хар-ки: 1)Устанавливается в СКВ. 2)Цены ведущих поставщиков (существ. доля в общем объеме) 3)Для рынков топл.-сыр. тов-в - в регионах, где сосред. производство и/или продажа.

Помимо м. цены суще-ют цены контрактов - тоже цены мир. торговли. Крупные цены мир. торговли - межд. биржи, торги, акукционы, ярмарки, выставки, салоны, а также мир. цена устан-ся на своб. рынке м/крупн. поставщиками тех или иных товаров.

Внешнеторг. цены: 1) Контрактные цены - конкрет. согласов. между продав. и покуп. цена, действуют на протяж. контракта, если нет соглашений о пересмотре (или “скользящих цен”). Цена контрактов м. отличаться от мир. цены купли-продажи. Она зависит от времени и места реализации товара. Фьючерсные сделки - поставка в течение длит. срока. Сделки спот - наличный товар за наличные деньги - поставка через 14 дней. Цена зависит от времени, места и условий поставки. В цену контракта вкл. цена сделки + франкировка ( транс. расходы, пошлина, страховки...).

Контрактные цены подразделяются на подвиды: а) твердая фиксированная цена – не изменяется до окончания действия контракта, когда сроки реализации конрактов непродолжительны; б) твердая фиксированная цена с возможностью последующей корректировки – напр, при изменении цен на сырье; в) цена с последующей фиксацией – устанавливается принцип определения цены, источник ценовой информации и дата , на которую цена фиксируется , когда длительный период контракта и ожидается повышение цен, г) скользящая цена – расчет цены согласно соотношению базовой цены и издержкам.; д) смешанная –комбинаровиние скользящей и фиксированной.

2)Справочные цены - цены продавца, кот. публик-ся в спец. изданиях - к.п. о небиржевых тов-х и п/ф. Могут отличаться от факт. цен.

3) Биржевые - цены на товары, торговля которыми проводится на международных товарных биржах - цены факт. сделок.На биржах устан-ся цены на однород. по качеству товары, гл. образом топливо, металл,с/х товары ( приблизительно 60 товаров). Котировки: 1. Срочные. 2. На реализ. товары.

4) Цены аукционов - складываются в рез-те провед. торгов (напр, пушнина, предметы искусства). На аукционах выставляются товары неоднородные. у кот. кажд. партия отлич-ся от др. партии.

5) Статистические - собст. справоч. цены - показывают тренд.

Торги - устан-ся самые сложн. цены, цена на пром. обор-е и подряды на кап. строительство (торги=тендер).

Ярмарки, салоны, выставки- цены на а/м. самолеты. Особенно когда касается нов. моделей.

В совр. усл-ях м. д-овать след. уровни цен:цены по обычн. ком. сделкам с платежами в СКВ;по клиринг. соглашениям ( т.е. взаимозачетом треб-й, обязательств в безналич. обороты);цены по межгос. соглашениям; по бартерным сделкам; по программам помощи и др. некомм. каналам. В рамках ТНК д-уют трансфертные цены. по кот. рассчит-ся филиалы одной ТНК - они иск. занижены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.