Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
594.94 Кб
Скачать

56. Принципы организации и механизм функционирования ес.

Европе́йский сою́з— экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ.

Цели и задачи ЕС осуществляются на принципах субсидиарности и пропорциональности – ЕС при осуществлении своих полномочий, если он действует вне сферы исключительной компетенции, должен принимать на себя реализацию необходимых мер только в том случае, если они не могут быть должным образом и эффективно осуществлены на уровне государств членов.

Также ЕС регламентируется принципами права:

Верховенство права ЕС является жизненно важным условием существования ЕС и развития европейской интеграции. Оно вытекает из самой природы права ЕС и не определяется нормами национального права. Правопорядок ЕС является в иерархическом отношении вышестоящим по отношению к национальному правопорядку .

Принцип прямого действия обязывает государства-члены непосредственно применять нормы права ЕС независимо от того, каково отношение национальных властных структур к регулированию на уровне ЕС данных правоотношений, права ЕС наделяют непосредственно напрямую правами и налагают обязанности на частных физических и юридических лиц.

Принцип интегрированности означает, что все нормы права ЕС автоматически внедряются в их национальные правовые системы. Они подлежат применению национальными властями и судами в том же порядке и в том же объеме, как и соответствующие нормы национального права. Значение этого принципа особенно важно для стран с дуалистическим режимом применения норм международного права.

Условия вхождения в ЕС:

  • Уровень инфляции не более 1.5% от стран участников с наименьш. уровнем

  • Дефицит гос. бюджета не более 3% ВВП

  • Размер гос. долга

  • не более 60% ВВП

  • Долгосрочные % ставки не более

  • 2% стран-уч-в с наименьшими ставками

  • Колебания в-ты по отношению к Евро в пределах 15%

Механизм функционирования ЕС основывается прежде всего на политико-правовой системе управления, в которую входят как общие или межгосударственные органы, так и элементы национально-государственного регулирования. Главными органами ЕС являются:

Европейский совет – фактически действует с 1974 года, однако его статус официально был закреплён в 1986 году Единым европейским актом. В соответствии с регламентом Европейский совет заседает 2 раза в год. На этих заседаниях обсуждаются общая ситуация и важнейшие проблемы ЕС, а также общее состояние мировой экономики и политики, определяются приоритетные направления деятельности, принимаются соответствующие программы и решения стратегического характера. Принимаемые Европейским Советом политические решения затем трансформируются в правовые акты и решения, принимаемые соответствующими институтами ЕС.

Совет Европейского союза (Совет министров) является высшим законодательным органом ЕС. Совет обладает правом принятия решений, обеспечивает координацию общей экономической политики государств-членов, осуществляет (совместно с Европарламентом) руководство бюджетом, заключает международные соглашения. В состав Совета ЕС входят представители стран – членов ЕС в ранге министров национальных правительств.

Европейская комиссия (Комиссия европейских сообществ- КЕС) - исполнительный орган ЕС, который разрабатывает законодательные предложения ЕС как по собственной инициативе, так и по поручению Европейского парламента или Европейского совета и направляет их в Совет. Комиссия следит за применением законодательных актов, принятых Советом, в случае нарушений может применять санкции, например передавать соответствующие дела в Суд европейских сообществ.

Европейский парламент – избирается в ходе прямых всеобщих выборов. Он участвует в законодательном процессе ЕС и осуществляет контроль за деятельностью Европейской комиссии, других институтов ЕС, утверждает бюджет ЕС и заключает межгосударственные соглашения. С 1979 года Европарламент избирается прямым голосованием.

Суд европейского сообщества (европейский суд) – урегулирует разногласия стран – членов ЕС между собой и ЕС, между институтами ЕС, между ЕС и юридическими и физическими лицами; выдаёт заключения по международным соглашениям; выносит предварительные постановления ( не имеющие юридической силы) по делам, переданным ему национальными судами. Суд налагает штрафы на государства – члены ЕС, не выполняющие его постановлений.

В 1989 году был учреждён Суд первой инстанции для содействия Суду ЕС. Он рассматривает иски отдельных лиц и компаний против институтов и органов ЕС, споры, связанные с правилами конкуренции, применение антидемпинговых процедур и др.

Кроме главных органов в ЕС действуют рабочие органы:

Палата аудиторов (Счётная палата), Экономический и социальный комитет, Комитет регионов – консультативные органы, обеспечивающие соблюдение интересов различных экономических и социальных категорий граждан и регионов.

Европейский инвестиционный банк, задачей которого является кредитование проектов, связанных со структурным переустройством в странах – членах ЕС;

Европейский инвестиционный фонд, предоставляющий гарантии по кредитам в основном малым и средним предпринимателям,

Европейский центральный банк, отвечающий в качестве независимого органа за кредитно-денежную политику в Валютно-экономическом союзе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.