Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава4.Морфология.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
488.96 Кб
Скачать

§ 1. Ексико-грамматические разряды местоимений

Местоимения – это слова, которые, не называя предметов, качеств и количеств, указывают на них. То обстоятельство, что местоимения имеют обобщенное предметное, признаковое и количественное значение, обусловливает их грамматическую неоднородность. Различаются следующие грамматические разряды местоимений:

– Местоименные существительные. Они отвечают на вопросы «кто?», «что?» и имеют значимый падеж: «Я рассказал тебе об этом» – действие рассказать; его субъект – я, именительный падеж; его адресат – тебе, дательный падеж; его косвенный объект – об этом, предложный падеж.

– Местоименные прилагательные. Они отвечают на вопросы «какой?», «чей?», «который?» и имеют согласуемые категории рода, числа и падежа: моя книга, эта книга, такая книга.

– Местоименные числительные. Они отвечают на вопрос «сколько?» и управляют существительным в именительном и винительном падежах, а в остальных согласуются с ним: несколько деревьевнескольким деревьям.

Общий морфологический признак всех местоимений – наличие у них категории падежа. Синтаксические функции местоимений зависят от их грамматического разряда.

Количество местоимений невелико, однако семантика их разнообразна, связана с отражением в предложении ситуации общения и членит слова этой части речи на девять лексико-грамматических разрядов. В большинстве случаев местоимения указывают на тот или иной элемент ситуации через его связь с говорящим.

Личные местоимения имеют три лица, в значении которых отражена отнесенность элемента ситуации к говорящему. Первое лицо означает, что в качестве одного из элементов ситуации выступил сам говорящий: «Я вишу письмо» – говорящий является субъектом действия писать; «Скажи мне правду» – говорящий является адресатом действия сказать. Второе лицо означает, что в качестве элемента ситуации выступил адресат, т. е. лицо, к которому обращена речь говорящего. Сравните те же элементы, выраженные местоимением второго лица: «Ты пишешь письмо», «Он сказал тебе правду». Третье лицо означает, что субъектом, объектом, обстоятельством действия выступает лицо, не участвующее в непосредственном обмене репликами, или предмет. Те же элементы ситуации с третьим лицом: «Он пишет письмо», «Ему сказали правду».

Возвратное местоимение одно – себя. Оно обозначает, что объект или обстоятельство совпадает с субъектом. Сравним три предложения: «Я помню себя с четырех лет», «Он помнит себя с четырех лет», «Володя помнит себя с четырех лет» – у действия помнить объект себя, и он совпадает с субъектом каждой ситуации – я, он, Володя. Рассмотрим более сложный случай: «Я иронично посмотрел на гордого собой пятиклашку». Действие посмотреть имеет субъект я и объект пятиклашку. Возвратное местоимение собой явно не имеет отношения к субъекту я. Оказывается, в этом предложении свернуты две ситуации, которые легко представить, если мы построим сложное предложение: «Я иронично посмотрел на пятиклашку, который был горд собой». Пятиклашка – субъект второй ситуации, и местоимение собой обозначило в ней объект, тождественный ее субъекту.

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность элемента ситуации кому-то или чему-то с точки зрения говорящего. Местоимения первого лица мой, наш означают принадлежность говорящему: «Редактор отметил мой рассказ» – объект действия отметить принадлежит говорящему. «Наша аудитория на третьем этаже» – субъект принадлежит группе, в которую входит говорящий. Местоимения твой, ваш означают принадлежность адресату: «Я заглянул в твою тетрадку» – объект действия заглянуть принадлежит адресату. Третье лицо указывает на принадлежность элемента ситуации тому, кто не участвует в непосредственном обмене репликами: «Я заметил его смущение» – объект действия заметить принадлежит третьему лицу. Значение притяжательности третьего лица передается формами родительного падежа личных местоимений. У нас есть еще и возвратно-притяжательное местоимение свой, которое указывает, что элемент ситуации принадлежит ее субъекту: «Ты выучил свои уроки?» – объект уроки принадлежит субъекту действия выучить.

Указательные местоимения выполняют функции двух типов:

1. Они отражают размещение предметов в ситуации по отношению к говорящему, сопровождают жесты говорящего, передающие признаки и количества: «Положи книгу на этот стол, а ручку – на тот» – передана степень удаленности элементов ситуации от говорящего; «Кто это сделал?», «Я поймал вот такую рыбу!» – указания на объект действия сделать и признак объекта действия поймать с помощью жеста и слова.

2. Указательные местоимения осуществляют связь между предложениями, выступая как обозначения уже упомянутого предмета, признака, количества или целой ситуации:

«Более пяти миллиардов людей так же реальны, как один-единственный человек, но эту реальность мы до сих пор не умеем себе представить, все еще не умеем, хотя бы и с помощью передовой техники и самой обширной информации. Этому нужно учиться. Нужно разрабатывать методику этого обучения, если уж во всех критических историях мы всегда оказываемся “все вместе”» (С. Залыгин. К вопросу о бессмертии).

Местоимение эту указывает на субъект предшествующей ситуации «пять миллиардов людей». Местоимение этому обозначило упомянутое ранее действие «представить пять миллиардов людей как реальность». Местоимение этого указывает на действие «учиться представлять».

Отрицательные местоимения указывают на то, что место какого-то элемента ситуации является пустым: «Никто не пришел» – в этой ситуации пустая позиция субъекта действия прийти; «Нечего тебе здесь делать» – в ситуации пустая позиция объекта действия делать.

Неопределенные местоимения указывают, что говорящий имеет неполные сведения об элементе ситуации или изображает их таковыми.

1. Местоимения с частицей -то означают, что элемент ситуации одинаково неизвестен говорящему и адресату: «В дверь кто-то постучал» – неизвестен субъект действия постучать; «Он кому-то, наверное, рассказал об этом» – неизвестен адресат действия рассказать; «К тебе заходил какой-то старичок» – неизвестен признак субъекта, отсюда закономерный отклик собеседника: «Какой?». Начинается описание, из которого собеседники точно устанавливают личность приходившего.

2. Местоимения с частицей кое- указывают на бо́льшую осведомленность говорящего об элементе ситуации по сравнению с адресатом: «Кое-кто о твоей истории мне уже рассказывал» – говорящий знает о субъекте действия рассказывать, но определенных сведений не дает, а адресату субъект неизвестен.

3. Местоимения с частицей -нибудь модифицируют значение неопределенности по-своему: они указывают, что говорящий безразличен к выбору предмета, признака или количества в качестве элемента отражаемой ситуации: «Кто-нибудь пусть объяснит тебе это правило» – безразличие к субъекту действия объяснить; «Хоть какую-нибудь книжку дай» – безразличие к признаку объекта.

4. Местоимения с частицей -либо синонимичны словам с частицей -нибудь, но имеют книжную окраску и оттенок большей категоричности в передаче семантики «безразличие в выборе»: «В формализованной теории доказательство не требует обращения к каким-либо интуитивным представлениям. Оно является последовательностью формул, каждая из которых либо есть аксиома, либо получается из аксиом по правилам вывода» (А. А. Ивин. Строгий мир логики).

Неопределенное местоимение передает здесь смысл «любой из всего класса», в результате высказывание означает: «какие бы то ни было интуитивные представления не требуются».

5. Местоимения с приставкой не- передают легкий оттенок известности элемента говорящему, но неизвестности адресату: «К тебе заходил некто Иванов, он тебе известен?» – говорящий показывает неполноту своих знаний о субъекте действия заходить. С позиции говорящего налицо знание хотя бы фамилии человека, на стороне адресата полная неопределенность, поэтому и возможны такие крайние ответы: «Конечно, это тот-то» или «Первый раз слышу».

Отметим несклоняемость местоимений некто, нечто. Первое употребляется только в роли подлежащего (И что же этот некто тебе сказал?), второе – в роли подлежащего и прямого дополнения (Случилось нечто странное; Я увидел нечто странное).

Определительные местоимения являются обобщенными обозначениями предметных и признаковых элементов ситуации.

1. Местоимение весь передает значение полной включенности предмета или класса предметов в ситуацию: «Все уже собрались» – полностью включен субъект; «Ты уже всем рассказал свою историю» – полностью включен адресат действия рассказать.

2. Местоимения всякий, каждый, любой передают значение «класс предметов включен в ситуацию во всех своих единицах», подчеркивается раздельная множественность: «Каждый, всякий, любой в нашем классе знает об этом» – группа лиц во всех своих единицах включена как субъект действия знать в моделируемую ситуацию.

3. Местоимение сам подчеркивает тождество элемента ситуации, самостоятельность его: «Он сам это сделал» = «он это сделал» + говорящий подчеркивает самостоятельность субъекта действия сделать; «Я сказал это ему самому» = «я сказал это ему» + говорящий подчеркивает, что косвенный объект действия сказать тождествен себе самому.

4. Местоимение самый подчеркивает точность выбора, вычленения и включения элемента в ситуацию: «Он взял платок за самый кончик» = «он взял платок за кончик» + говорящий подчеркивает точность включения способа действия в ситуацию; «Самая середина реки сверкала на солнце ослепительно ярко» = «середина реки сверкала» + подчеркивание точности включения субъекта в ситуацию; «Он стоял на самом краю обрыва» = «он стоял на краю обрыва» + говорящий подчеркивает точность включения обстоятельства места в ситуацию.

Вопросительные местоимения служат для запрашивания информации о том или ином элементе ситуации: «Кто пришел?» – говорящий запрашивает информацию о субъекте действия прийти; «Какую книгу ты просил?» – запрос информации о признаке объекта.

Относительные местоимения. Местоимения предыдущих разрядов так или иначе связывали обозначаемый ими элемент ситуации с говорящим. Относительные местоимения такого значения не имеют и служат для отнесения придаточного предложения к главному, т. е. вводят ситуацию как элемент другой ситуации: «Я прочитал книгу, о которой слышал давно» – у действия прочитать есть субъект я и объект книга, а у этого объекта есть признак, каковым является ситуация «я об этой книге слышал давно». С помощью относительного местоимения информация об этом признаке введена в предложение. Мы видим, что придаточное обозначает элемент ситуации, отраженной в главном предложении. Направление включения может быть и обратным: «Я опоздала на собрание, что и помешало мне разобраться в этом вопросе» – субъектом действия помешать является ситуация, отраженная в главном предложении. Связь между частями сложного предложения снова устанавливается с помощью относительного местоимения, содержание которого раскрывается в главном.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]