Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_31m_31UP(1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
540.16 Кб
Скачать
    1. Управление группами

В период развития, который следует сразу за образованием группы, ее члены ищут каждый свое место в группе, определяя свое положение по отношению к другим, поведенческие установки и прочее. Эта стадия играет ключевую роль в дальнейшем функционировании группы по двум главным причинам. Во-первых, она устанавливает стереотипы поведения для последующей жизнедеятельности группы. Во-вторых, этот процесс делает взаимодействие более легким.

После того как группа сформировалась, необходимо исследовать, как на ее дальнейшее развитие влияют ситуационные факторы.

К ситуационным факторам, оказывающим влияние на группу, относятся территориальные факторы, характеристики задания и контрольные системы организации.

Территориальные факторы. Важное место в групповой структуре занимают территориальность и физическое место.

Территориальность. Замечено, что индивидуумы и группы часто считают, что имеют права на некоторые объекты или места, которые в действительности не являются их собственностью. Объект или территория занимаются и используются так, как будто принадлежат данной группе, причем чужаки оттуда всячески изгоняются, а если эта территория потеряна, то ее стремятся как можно скорее вернуть.

Личное место. Это − пространство вокруг индивидуума, которое является его собственным, в которое никто другой не имеет доступа. Люди всячески отражают вторжение в их личное место, испытывая отрицательные чувства к тем, кто такое вторжение предпринимает. Интересным является тот факт, что люди сохраняют между собой дистанцию пропорционально близости межличностного взаимодействия.

Пространственное расположение. То, как располагаются люди в процессе взаимодействия друг с другом, во многом оказывает влияние на их отношения. Например, люди, стремящиеся к сотрудничеству, садятся обычно рядом, тогда как оппоненты предпочитают сидеть напротив друг друга. Расположение стола в кабинете управляющего также красноречиво свидетельствует о его позиции по отношению к посетителям. Здесь существуют два главных положения: «трон», когда управляющий «отгораживается» своим письменным столом, и положение «стол касается стены», создающее в кабинете более неформальную атмосферу.

Задание. Эта ситуационная переменная оказывает сильное влияние на структуру группы и ее деятельность. Задание − это некоторые требования, предъявляемые к группе; если они удовлетворяются, то задание считается выполнимым.

Задания между членами группы различаются по степени взаимодействия, необходимого для их выполнения.

Обоюдная взаимозависимость − ситуация, в которой нужно тесное взаимодействие.

Последовательная взаимозависимость требует гораздо меньшего взаимодействия. При такой ситуации общая производительность не превышает производительности самого медленного ее члена.

Объединенная взаимозависимость. Существуют задания, вообще не требующие никакого взаимодействия. При этом увеличение взаимодействия ведет даже к снижению производительности.

Задания можно классифицировать не только по уровню межличностного взаимодействия, но и по требованиям, предъявляемым к их исполнителям. Такая классификация получила название типологии заданий.

Все задания можно разделить на следующие виды:

1) генерирование планов (задания планирования) или идей (творческие задания);

2) выбор: решение проблем, нахождение правильных ответов (интеллектуальные задания) или принятие решений с правильными (неправильными) ответами (задания по принятию решений);

3) ведение переговоров: разрешение конфликтных точек зрения (задания по изучению конфликтов) или конфликтных интересов (задания со смешанными мотивами);

4) исполнение: разрешение конфликтов власти (борьба конкурирующих заданий) или исполнение конечных заданий (психомоторные задания).

Само по себе задание может значительно воздействовать на поведенческие стереотипы, наблюдаемые в группе. Одни ведут к конфликту, другие − наоборот, к кооперации. Все эти факторы должны быть приняты во внимание при изучении причин того или иного поведения в малых группах.

Структура вознаграждений. В той или иной группе может быть установлена высокая или низкая разница в вознаграждении. При этом принципиально важным является факт, соответствует ли разница в вознаграждении типу выполняемого задания. Руководитель должен внимательно следить за соответствием системы вознаграждения типам выполняемых заданий, иначе при внедрении неправильной системы вознаграждения производительность в организации понизится, вместо того чтобы повыситься.

Общие характеристики неформальных организаций:

  1. Социальный контроль над своими членами – установление различных норм и эталонов.

  2. Сопротивление переменам. Перемены угрожают существованию неформальной группы. Люди реагируют не на то, что происходит объективно, а на то, что происходит по их мнению. Поэтому преодолеть сопротивление можно, разрешая и поощряя подчиненных к участию в обсуждении различных вопросов.

  3. Неформальный лидер, опора, которого – признание его группой. Он делает ставку на людей и их взаимоотношения.

При управлении группами необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Размер. По мнению многих ученых, идеальная группа должна состоять из трех – девяти человек.

  2. Состав. Под составом понимается степень сходства личностей и точек зрения, подходов, которые они применяют при решении проблем. Использование различных позиций для нахождения оптимальных решений.

  3. Групповые нормы. Положительными считаются те, которые поддерживают цели и задачи организации и поощряют поведение, направленное на достижение этих целей.

  4. Сплоченность. Мера тяготения людей друг к другу и к группе.

  5. Конфликтность. Различия во мнениях могут приводить к более эффективной работе, однако возникает возможность конфликтов, и руководителю необходимо знать методы управления конфликтами.

  6. Статус членов группы. Исследования показывают, что члены группы, статус которых выше, оказывают большее влияние, чем люди с меньшим статусом, поэтому при принятии решений нужно уменьшать влияние членов группы с высоким статусом и сокращать их доминирование.

  7. Роли членов группы. Для эффективной работы члены группы должны вести себя так, чтобы способствовать достижению целей. Различают целевые и поддерживающие роли. Целевые роли распределены таким образом чтобы была возможность отбирать групповые задачи и выполнять их (инициирование деятельности, поиск информации, сбор мнений, проработка, координирование). Поддерживающие роли подразумевают поведение способствующее поддержанию и активизации жизни и деятельности группы (поощрение, обеспечение участия, установление критериев, исполнительность, выражение чувств группы).

Контрольные вопросы

  1. Что такое группа и неформальная организация?

  2. Что дал хоторнский эксперимент для развития теории управления?

  3. Как возникают неформальные группы и организации?

  4. Почему люди вступают в группы?

  5. Перечислите характеристики группы.

  6. В чем состоят преимущества и недостатки неформальной организации?

  7. Какие факторы влияют на эффективность группы?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]