Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_31m_31UP(1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
540.16 Кб
Скачать

6. 3 Обучение персонала

Обучение персонала применяют в следующих случаях:

  1. при поступлении работника в организацию;

  1. перемещении на новую должность, работу, изменении объема полномочий;

  1. когда у работника выявлены недочеты, при некачественном выполнении ряда обязанностей;

  2. при смене технологий, оборудования;

  3. смене деятельности.

На эффективность обучения значительное влияние оказывает метод обучения. Выбор метода обучения зависит от таких факторов, как:

  • цели и задачи обучения;

  • срочность обучения;

  • финансовые возможности предприятия;

  • наличие инструкторов, учебных материалов, помещений;

  • характеристика участников обучения (их квалификация, мотивация, уровень подготовки;

  • квалификация и компетенция преподавателей и др.

Все методы обучения можно разделить на две группы:

  • применяемые на рабочем месте;

  • применяемые вне рабочего места.

Кроме того, некоторые методы в равной степени подходят как для обучения на рабочем месте, так и вне рабочего места. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

К методам обучения на рабочем месте относятся инструктаж, наставничество, ротация и др.

Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как сотрудником, давно выполняющим данные функции (коллегой обучаемого), так и специально подготовленным инструктором.

Наставничество является наиболее часто применяемым методом профессионального обучения, который характеризуется тем, что наставник выполняет весь круг задач по обучению своих подчиненных без освобождения от основной работы. Используется это метод для обучения разных категорий работников, от рабочих до руководящих должностей.

Наставничество — это также процесс формирования желательных образцов поведения обучаемого в соответствии с установленными стандартами работы и требованиями организации.

Ротация представляет собой перемещение работника с одной позиции на другую с целью ознакомления с новыми направлениями работы, приобретения новых навыков. Время такого передвижения может составлять от нескольких дней до года. Достоинства ротации как метода обучения состоят в следующем:

  • она необходима предприятиям, требующим от работников поливалентной квалификации, т.е. владения несколькими профессиями;

  • помимо чисто обучающего эффекта оказывает положительное воздействие на мотивацию;

  • помогает сотруднику «найти себя» в организации;

  • помогает преодолевать стресс, вызываемый однообразными производственными функциями;

  • ускоряет продвижение высококвалифицированных специалистов;

  • расширяет кругозор и социальные контакты на рабочем месте;

  • инициирует новые идеи, подходы к решениям проблем.

Существенным недостатком ротации являются высокие издержки, связанные с потерей производительности при перемещении работника с одной должности на другую.

Помимо основных методов обучения, применяемых на рабочем месте, известны также:

  • делегирование — передача сотрудникам четко очерченной области задач с полномочиями принятия решения по оговоренному кругу вопросов; при этом менеджер обучает подчиненных в ходе выполнения работы;

  • метод усложняющихся заданий — специальная программа рабочих действий, выстроенная по степени их важности, расширения объема задания и повышения сложности; заключительная ступень — самостоятельное выполнение задания;

  • использование учебных методик, инструкций, пособий — например, как работать с конкретной машиной, станком, оборудованием и т.п.

Обучение вне рабочего места более эффективно, имеет большую теоретическую направленность, дает разностороннюю подготовку, но требует значительных затрат. Кроме того, работник, отрывается от своей работы. Тем не менее многие методы обучения вне рабочего места просто необходимы.

Лекции. Преподаватель устно передает информацию группе, размер которой может колебаться от нескольких человек до нескольких сот и даже тысяч человек.

Семинары. Главное в семинаре — дискуссия и диалог между обучающимися и преподавателем, что позволяет с разных сторон рассмотреть материал, соотнести его с опытом и знаниями, уже имеющимися у слушателей, что повышает эффективность учебного процесса.

Видеообучение. Это обучение, основанное на использовании видеозаписи. В практике встречаются два основных вида данного метода: показ готовых видеоматериалов (видеопросмотр) и использование записи по ходу выполнения заданий, ее просмотр и анализ (обратная видеосвязь).

Тренинги. Под тренингами понимается такое обучение, в котором основное время посвящено практической отработке изучаемого материала, когда в ходе проживания или моделирования специально созданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам.

Программированное обучение. При программированном обучении информация предъявляется небольшими блоками в печатном виде либо на мониторе компьютера. После усвоения материала и ответов на вопросы обучаемый получает возможность установить обратную связь, оценивающую качество усвоения материала.

Деловые игры. В ходе игры участники проигрывают поведение сотрудников смоделированной компании. Деловые игры позволяют: определить индивидуальные и коллективные способности и профессиональную подготовку обучающихся; повысить интерес участников к обучению; наглядно представить реальную ситуацию на предприятии, определить возможные стратегии управления им и получить результат принятых решений.

Практические ситуации (case-study). Это обучение, основанное на разборе практических ситуаций (вариант деловой игры). Цель метода — научить слушателей анализировать информацию, сортировать ее для решения заданной проблемы, выявлять ключевые проблемы, генерировать альтернативные пути решения, оценивать их, выбирать оптимальное решение и формировать программы действий.

Баскет-метод. Это метод обучения на основе имитации ситуаций, требующих срочного разбора накопившихся на столе руководителя деловых бумаг. Он позволяет оценить способность кандидата работать с информацией, распределять ее по степени важности, срочности, приоритетности и его умение принимать решения на основании имеющейся информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]