Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_pochti_vse-1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
241.66 Кб
Скачать
  1. Неосознаваемые психические процессы и их классификация

Такие процессы начали изучаться в начале XX века.

Три класса:

1.Неосознаваемые механизмы сознательных действий

а) неосознаваемые автоматизмы(реализуют действие)

б) явление неосознаваемой установки (подготавливают действие)

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий сопровождают действие)

2.Неосознаваемые ПОБУДИТЕЛИ сознательных действий (см. вопросом выше про Фрейда)

3.Надсознательные процессы

а) неосознаваемые автоматизмы – действия, которые совершаются без участия сознания, при отсутствии сознательного контроля (как говорится, «на автомате») подразделяются на автоматические (никогда не осознавались, не могут быть осознаны. кроме того, их осознание расстраивает действие. Как только начинаем контролировать красивую походку, походка становится корявой.) и автоматизированные (прошли через сознание и перестали осознаваться – навыки – езда не велосипеде).

б) Установка – готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет именно о готовности.

если в темной комнате сидеть и со страхом ждать чего-то угрожающего, то иногда в самом деле начинаете слышать шаги или шорохи. Подозревать человека в краже топора и действительно видеть, что он ходит «как укравший топор» Это осознаваемые установки. неосознаваемые – контрастные иллюзии установки и ассимилятивные иллюзии установки. Если 15 раз подряд давать человеку в левую руку больший шар, а в правую – меньший. А на 16 раз дать два одинаковых, то он скажет, что в левой меньший (контрастные установки) или больший (ассимилятивные установки)

в) механизмы, сопровождающие действие (слова, движения – внешнее действие; поза мимика, интонация – мышечная тоника; слезы, дрожь, изменение зрачка и т.п.) Передают эмоциональное состояние, намерения, отношение, мысли. Человек смотрит на другого, порезавшего палец, и строит горестную гримасу.

Надсознательные процессы – это, если можно так сказать, процесс образования некоего продукта большой сознательной работы, который затем «вторгается» в сознательную жизнь и, как правило, меняет ее течение. Человек с детства молился перед сном, но однажды, когда он начал молиться, брат ему равнодушно говорит «ты все еще это делаешь?» После этого человек больше никогда не молился перед сном. Не столько вопрос брата, сколько предшествующий процесс, несознаваемый в полном объеме, подготовил его к такому повороту. Вопрос лишь последняя капля, толчок.

  1. Понятия личности, индивида, индивидуальности

Индивид – просто представитель homo sapiens. Человек рождается Индивидом. имеет врожденные определенные качества (цвет волос, глаз, конституцию тела и т.п.)

Индивидуальность – наличие у индивида только ему присущих свойств, которые отличают его от других представителей того же вида. индивидуальные качества развиваются в течение жизни.(способности, темперамент, эмоциональность)

Личность – формируется благодаря жизни человека в обществе. Личностью может быть только человек. Личность формируют общественные отношения. (знаете, что-то типа социализации). Критерии сформировавшейся личности:

1.Присутствие в мотивах иерархии – если человек способен преодолеть собственные побуждения ради чего-то другого, т.е. способность к опосредованному поведению. Мотивы, побуждающие к такому поведению социально значимы, воспитаны в человеке. Действия могут быть стихийны и тем не менее нравственны.

2. способность к сознательному руководству собственным поведением. Отличие первого от второго в том, что второе – именно сознательное подчинение. В данный момент я сознательно сяду за уроки, а не за компьютер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]