Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_pochti_vse-1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
241.66 Кб
Скачать
  1. Влияние вовлеченности на поведение потребителя

Вовлеченность – степень интереса, волнения или возбуждения потребителя, которые вызывает у него торговая марка. Энтузиазм (или его отсутствие), возникающий у потребителя по отношению к продукту, влияет на его поведение и имеет значения для маркетинга.

Большинство современных моделей принятия потребительского решения предполагают наличие высокой вовлеченности (когнитивный потребитель). Т.е. покупатель рационален, для него важно принять правильное решение относительно покупки, он пытается разобраться в предлагаемой маркетинговой информации, может обнаружить тонкие различия между схожими продуктами и однозначно их сравнить.

Стадии обработки информации о продукте высоко-вовлеченным потребителем: поребитель получает информацию о различных продуктах; интерпретирует ее; ищет дополнительную, если необходимо; оценивает все предложенные альтернативы; формирует мнение о них и принимает решение о покупке; действует в соответствии с этим решением; оценивает полученный результат; закрепляет его в памяти. (Это подходит и для 48 вопроса)

Однако вряд ли такая схема подходит для ежедневных незначительных покупок: зубной пасты, жевательной резинки и т.д. Здесь потребитель демонстрирует низкую вовлеченность.

Низко-вовлеченные потребители:

- обычно используют намного меньше информации для принятия решения, чем высоко-вовлеченные;

- гораздо менее рациональны в своем решении;

- предпочитают опробовать марку, сравнить и оценить разные марки;

- при выборе продукта испытывают влияние незначительных, ситуационных факторов и используют источники информации внутри магазина.

  1. Социальные представления о богатстве и бедности

Представления о богатстве и бедности непосредственно связаны с понятиями равенства и неравенства, так же как и с категорией социальной справедливости. При анализе отношения к бедности выделяют 3 группы ее причин:

  • индивидуалистические (ответственность возлагается на поведение и черты личности)

  • структурные (на экстремистское общество и экономические силы)

  • фаталистические (на удачу и судьбу)

Так же выделяют 3 фактора отношения к бедности или богатству:

  • «Легальность происхождения богатства» - отражает представление о том, что в современном российском обществе накопление богатства осуществляется благодаря криминальной деятельности и связям с криминальными кругами. С высокой отрицательной нагрузкой в этот фактор входит представление о том, что богатые стали богатыми, потому что «им просто повезло»

  • «Протекция властей как источник богатства» - наличие политических связей как источник формирования уже существующих богатств, а также как необходимое условие для их накопления.

  • «Бедность как результат изменившейся ситуации в стране» - определяется мнением, что источник бедности состоит в том, что люди не смогли приспособиться к изменившимся условиям жизни – с положительной нагрузкой, - а также несогласием с тем, что бедные «ленивы и сами виноваты».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]