Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_na_ekzamen_po_osnovam_prava.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
245.25 Кб
Скачать

Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине

«Правоведение» и «Основы права»

для студентов факультета социальных технологий и факультета коммерции и маркетинга

I семестр 2011 – 2012 учебного года

1.Понятие, сущность, признаки, формы и функции государства. Теории происхождения государства.

Государство это организация суверенной политической власти, действующая в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующая право и специальный аппарат принуждения.

Признаки государства:

1. Территория.

2. Население. Это человеческое сообщество, проживающее

на территории государства.

3. Публичная власть.

4. Право.

5. Правоохранительные органы.

6. Армия.

7. Налоги.

8. Государственный суверенитет.

Форма государства включает три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Форма правления характеризует организацию государственной власти, систему высших государственных органов, а также порядок их образования, взаимоотношения между собой и с гражданами.

При всем многообразии государств по форме правления их можно разделить на две группы: монархии и республики.

Различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную монархию. Разновидностью абсолютной монархии является теократическая монархия (например, Саудовская Аравия, Катар, Оман),

Ограниченная монархия подразделяется на дуалистическую и парламентарную (конституционную) в зависимости от степени ограничения полномочий главы государства.

В дуалистической монархии существуют два политических учреждения: монарший двор (институт монархии), формирующий правительство, и парламент, который никакого влияния на правительство не оказывает. Парламентарной монархии (ее иногда называют конституционной) свойственно ограничение власти монарха как в законодательной, так и в исполнительной сфере.

Практике государственного строительства известны два основных вида республики.

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства.

Парламентская республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет всю полноту ответственности за свою деятельность. Существуют и другие виды республики: суперпрезидентская, смешанная (полупрезидентская или полупарламентская) республики.

Форма внутригосударственного устройства — это способ организации государственной власти по территории, проявляющийся в статусе частей государства, в соотношении власти центра и мест.

1.Унитарное государство

2.Федеративное государство — это добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в единое государство (США, ФРГ, Индия, Бразилия).

Политический режим — это способ властвования, который характеризует взаимоотношения правящей элиты и населения и представляет собой совокупность методов практического осуществления государственной власти.

1. Деспотический режим (от греч. despoteia — неограниченная власть). Этот режим характерен для абсолютной монархии.

2. Тиранический режим (от греч. — мучитель) устанавливается, как правило, на территории, подвергшейся военному завоеванию.

3. Тоталитарный режим (от позднелат. — полный, целый, всеобъемлющий) иначе можно назвать всеохватывающей властью.

4. Фашистский (расистский) режим (от лат. — пучок, связка, объединение) отличается от тоталитаризма тем, что он замешан на националистической (расистской, шовинистической) идеологии, которая возводится в ранг государственной.

5. Авторитарный режим (от лат. — властный).Несмотря на то что существуют представительные органы, реально они в государстве никакой роли не играют, а существуют лишь для декора, придания власти некоей цивилизованности, выборы ее проводятся, но формально.

6. Либеральный режим (от лат. — свободный) существует в тех странах, где получили развитие рыночные отношения.

7. Демократический режим (от греч. — народовластие). Он предоставляет гражданам широкие права и свободы, а также обеспечивает социально-экономическую основу их осуществления всеми гражданами.

Функции государства — это основные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе.

Различают внутренние и внешние функции государства.

1. Политическая функция.

2. Экономическая функция.

3. Социальная функция.

4. Правоохранительная функция.

5. Экологическая функция.

1. Функция обороны.

2. Дипломатическая функция.

3. Внешнеполитическая функция.

4. Содействие установлению мировой законности.

5. Внешнеэкономическая функция.

6. Правоохранительная функция.

7. Социальная функция.

8. Экологическая функция.

9. Информационная функция.

10. Культурное сотрудничество.

11. Сотрудничество государств в решении глобальных проблем современности.

Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства.

1. Теологическая (божественная) теория. Поскольку мир сотворил Бог, то и государство и право имеют божественное происхождение. Наиболее известным представителем этого учения является ученый-богослов Фома Аквинский (1225-1274).

2. Патриархальная теория государства, выдвинутая еще Аристотелем, видит в государстве разросшуюся семью, также опекающую своих подданных, как отец- своих детей. Государственная власть, в соответствии с патриархальной теорией, является как бы продолжателем отцовской власти, т.е. власть монарха, государя для народа - это как власть отца в семье.

3. Договорная теория. Ее представители (Дж. Лильберн, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев и др.) рассматривали государство и право как продукт человеческого разума, а не божественной воли. Люди, выйдя из "естественного" (догосуцарственного) состояния, объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре. Важнейшими из этих условий признавались охрана государством частной собственности и обеспечение безопасности заключивших договор индивидов. Если правители нарушают заключенный между ними и гражданами договор, то они могут быть лишены власти.

4. Органическая теория представляет государство как некое подобие человеческого организма.

5. Теория насилия. В соответствии с этой теорией государство есть результат насилия, вражды, завоевания одних племен другими, насилие превращается в первооснову государства и права. Побежденное племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство.

6. Психологическая теория. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного общества. Психике индивида якобы изначально присуща потребность к повиновению, подчинению "выдающимся личностям".

7. Расовая теория. Расовая теория исходит из тезиса о делении людей на высшую и низшую расы. Первые призваны господствовать в обществе и государстве, вторые - недочеловеки - слепо повиноваться первым

8. Материалистическая (марксистская) теория исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.