Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PMU.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
817.66 Кб
Скачать

Процедура оптимизации элементов защиты имс от электростатического разряда

Путем увеличения размеров диодов значение ДПЭСР (допустимого потенциала разряда) может быть увеличено очень значительно (более 2000 В). Однако не во всех случаях так возможно сделать, так как вступают в силу ограничения на быстродействие ИМС или на площадь, занимаемую элементами защиты на кристалле. Очевидно, что площадь элементов защиты не должна превышать 20 – 30 тыс. мкм2., что в 2 – 3 раза больше размеров контактной площадки. В противном случае большая часть кристалла ИМС будет занята элементами защиты. Для схем с низким быстродействием (до 100 МГц) ограничения на площадь элементов защиты проявляются раньше и анализ быстродействия можно не проводить.

Для высокочастотных схем (как аналоговых, так и цифровых при F ≥ 500 МГц) первоначально действует ограничение на входную (выходную) емкость. Большие многовыводные схемы, реализованные в больших корпусах, труднее защитить от электростатического разряда, так как ограничения на быстродействие ИМС проявляются не только от выходной емкости, но и от индуктивности выводов. Для конкретного типа корпуса можно построить зависимость максимальной рабочей частоты от размеров диодов защиты и найти прямую зависимость величины допустимой входной емкости от максимальной рабочей частоты. Пользуясь такими графиками, можно сделать оценки возможных величин ДПЭСР при заданной рабочей частоте ИМС.

Повышение величин ДПЭСР возможно по пути совершенствования технологии и схемотехники с целью уменьшения емкости элемента защиты при одновременном уменьшении его сопротивления на больших токах (около 1 А).

В любом случае следует стремиться к тому, чтобы величина ДПЭСР для всех входов и выходов была примерно одинаковой. Повышение ДПЭСР на отдельных выводах только ухудшает электрические параметры ИМС.

Глава 9. Тепловые процессы в интегральных микросхемах

Система параметров теплового режима ИМС

Тепловая мощность, рассеиваемая ИМС. Тепловая мощность равна электрической мощности с учетом мощности, передаваемой в нагрузку. Если втекающий ток считать со знаком плюс, а вытекающий – со знаком минус, то

, (9.1)

где Uol и Uoh – выходные напряжения низкого и высокого уровней; n и m – число выходов, находящихся в состояниях высокого и низкого уровней.

Максимально допустимая рабочая температура. Рабочая температура микросхемы ограничивается как следствие изменения электрических параметров или как фактор снижения надежности изделия. Все эти процессы связаны с полупроводниковым кристаллом. Однако в процессе эксплуатации невозможно контролировать температуру кристаллов, поэтому температура кристаллов должна быть обеспечена конструкцией ИМС, при этом контролируемым параметром является температура корпуса или окружающей атмосферы. Рабочую температуру кристаллов ограничивают величинами 110 – 190 С. Наиболее часто принимается величина 150 С. Температуры корпуса и атмосферы должны быть соответственно ниже.

Предельно допустимые температуры окружающей среды и корпуса ИМС выбираются из регламентированного ряда: 70, 85, 100, 125, 155 С, установленного стандартами. Температуру атмосферы контролировать проще, но при этом надо обязательно четко определить условия охлаждения ИМС. Параметром, характеризующим микросхему, служит предельно-допустимая температура корпуса.

Тепловое сопротивление RT. Единицей измерения RT является [град/Вт] или [К/Вт] и определяется как отношение разности температур к выделяемой тепловой мощности.

Тепловое сопротивление полупроводниковый кристалл-корпус Rср характеризует конструкцию ИМС (внутреннее тепловое сопротивление), тепловое сопротивление корпус-среда Rpm – условия охлаждения ИМС (внешнее тепловое сопротивление). Полное тепловое сопротивление Rtt является интегральной характеристикой условий охлаждения ИМС ( Rtt = Rср + Rpm).

Переходное тепловое сопротивление RT1 и тепловая постоянная времени τT определяют процессы разогрева и охлаждения ИМС при включении и выключении электрической мощности. Постоянная времени определяется теплоемкостью ИМС CT [Дж/К] и полным тепловым сопротивлением Rtt,

;

– включение;

– выключение. (9.2)

Коэффициент теплопроводности материалов G [Вт/м·К] или [Вт/см·К].

Значения коэффициентов теплопроводности некоторых материалов, используемых в ИМС, следующие:

– кремний – 1,2 Вт/см·К, арсенид галлия – 0,47 Вт/см·К;

– пластмасса корпусов – 0,009;

– ковар (материал выводов) – 0,18;

– керамика – от 0,132 до 0,167;

– стеклотекстолит печатных плат – 0,0037;

– эвтектический сплав кремний-золото – 1,5.

Тепловое сопротивление стержня с любой формой сечения

, (9.3)

где l – длина стержня; А – площадь его сечения; G – коэффициент теплопроводности материала.

Коэффициент теплоотдачи α. Если теплопроводящая структура неоднородная и состоит из нескольких слоев, то на границах этих слоев возникают перепады температур, а градиент температуры стремится к бесконечности. Для описания процесса теплопереноса через границы используется коэффициент теплоотдачи α [Вт/м2·К] или [Вт/см2·K]. Тепловое сопротивление границы площадью А равно

. (9.4)

Контакты между телами могут иметь тонкие прослойки, размерами которых можно пренебречь по сравнению с размерами контактирующих тел, например, слой клея между кристаллом и основанием корпуса, слой пасты между основанием корпуса и теплоотводом. В этом случае коэффициент теплоотдачи α характеризует теплоперенос между телами уже с учетом теплового сопротивления прослоек.

Типовые значения величины α в единицах [Вт/см2·К];

– конвекция в воздухе – 0,001 – 0,004;

– обдув поверхности потоком воздуха – 0,004 – 0,01;

– естественная конвекция в воде – 0,03 – 0,06;

– теплоотдача кремниевого кристалла через пленку клея – 0,4 – 0,7;

– теплоотдача кремниевого кристалла через пленку пасты КПТ – 8 на медном теплоотводе – 2,2;

– теплоотдача между металлическими поверхностями при их соединении болтами – 0,45.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]