Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logika_shpory.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
72.98 Кб
Скачать

1.Предмет формальной логики

Выяснение специфической особенности логической формы служит предпосылкой для определения предмета формальной логики. Он, как ипредмет любой науки, представляет объективный характер. Формальная логика изучает объективно сложившуюся структуру мыслительного процесса, установившиесясвязи понятий и суждений при выведении нового знания в умозаключениях. Вполне естественно, что устойчивые связи элементов правильной мысли приобретаютхарактер законов. Анализ таких связей наряду с описанием структурных форм мышления составляет предмет изучения формальной логики. Логика есть наука озаконах и формах правильного мышления.

Задача формальной логики - установить правила обеспечения стройности и последовательности истинного мышления. Не охватываявсех сторон познавательного процесса, формальная логика не представляет собой всеобщего метода познания. Законы этой науки остаются специфическими законамимышления, они не распространяются на всю окружающую действительность.

Особенностью предмета формальной логики служит также анализ форм и законов мышления вне их возникновения и развития.

Следует подчеркнуть, что логика берет уже сложившуюся форму, рассматривая ее как нечто устоявшееся, без всякойсобственной истории. Сложный процесс формирования и совершенствования внутренней структуры мысли лежит за пределами предмета логики; она раскрываетформу мышления вне связи с историческим развитием познания.

3. Чем отличается логическая форма от формы предметов?

Логическая форма - это способ связи частей конкретного содержания мысли. Логические связи выражаются в определённых словах (связках): "если..., то..", "есть", "или", "следовательно" и т.д. С такого рода словами мы встречаемся как в обыденном, так и научном мышлении.

Значение логики состоит в том, что она охватывает чрезвычайно широкую область человеческой деятельности. С каким бы количественно и качественно определённым предметом действительности мы не имели дело, мы всегда можем установить наличие или отсутствие тех или иных признаков, принадлежащих или не принадлежащих одному и тому же предмету.

В логике форма является понятием, логически связанным с содержанием (сутью, сущностью) какого-либо явления. Сущность явления может проявляться в разных формах. Форма обычно зависит от содержания и является вторичной по отношению к содержанию.

4. Какие значения принимают логические высказывания?

Свое понимание окружающего мира человек формулирует в форме высказываний (суждений, утверждений). Высказывание строится на основе понятий и по форме является повествовательным предложением.

Высказывания могут быть выражены с помощью не только естественных языков, но и формальных. Например, высказывание на естественном языке имеет вид “Два умножить на два равно четырем”, а на формальном, математическом языке оно записывается в виде: “2•2 = 4”.

Об объектах можно судить верно или неверно, то есть высказывание может быть истинным или ложным. Истинным будет высказывание, в котором связь понятий правильно отражает свойства и отношения реальных вещей. Примером истинного высказывания может служить следующее: “Процессор является устройством обработки информации”.

Ложным высказывание будет в том случае, когда оно не соответствует реальной действительности, например: “Процессор является устройством печати”.

Высказывание не может быть выражено повелительным или вопросительным предложением, так как оценка их истинности или ложности невозможна

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]