Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osnovy_kommercheskoy_deyatelnosti.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
201.69 Кб
Скачать
      1. Разница договора купли-продажи и договора поставки

Исходя из определения, существует ряд признаков «разграничения»:

  1. Обязательными участниками договора поставки выступают только юридические лица и предприниматели.

  2. Предмет договора о поставке может являться специальной разновидностью имущества- товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным потреблением. В основном предметом выступают крупные партии инвестиционных товаров: сложное комплектное оборудование, произведённое по спецзаказу покупателя, поставляемое по частям.

  3. Срок заключения договора поставки и срок его исполнения как правило не совпадают.

  4. Существенным признаком договора поставки является неоднократность передачи товаров при поставки поставщиком. И неоднократность его приёмки и оплаты получателем.

  5. Передача имущества осуществляется партиями в несколько этапов, хотя возможна и однократная поставка.

В ГК РФ указано, что в договоре поставки применяются правила о договоре купли-продажи, но при этом необходимо учитывать, что заключение и исполнение этих договоров влечёт за собой разные последствия, в том числе ответственность.

Например: по договору поставки требуется определённая процедура преддоговорных согласований, сторона получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию и не уведомившая другу сторону об отказе от заключения договора, в 30-тидневный срок обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования.

Договор поставки – консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Заключённый договор поставки порождает обязанности совершения различных действий в будущем.

      1. Договор аренды (имущественного найма)

- соглашение по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Ст. 606 ГК РФ

Договор аренды – консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Считается заключённым с момента достижения соглашения, обличённого в требуемую законом форму.

Участвуют две стороны.

Законодательством предусматривается обязанность арендодателя производить за свой счёт капитальный ремонт переданного в аренду имущества, однако, это правило – диспозитивным, поскольку это может входить в обязанности арендатора. В обязанности арендатора входит производство текущего ремонта, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Внесение аренды платы – обязательное условие, размер платы определяется при заключении договора. После прекращения действия договора аренды, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учётом нормального износа или в состоянии, предусмотренном договором.

Полномочия по распоряжению предполагает возможность субаренды, с согласия арендодателя. Вследствие заключения договора субаренды создаётся дополнительное правоотношение. В нём арендатор становится арендодателем. Договор субаренды ограничивается договором аренды.

При заключении договора аренды может быть достигнуто соглашение о том, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренда или до его истечения при условии внесения арендатором всей выкупной цены.

Если условия о выкупе арендованного имущества не предусматривается в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые имеют право договариваться о зачёты ранее выплаченной арендной платы. Ст. 624 ГК РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]