Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Менеджмент шпоры 2.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
347.65 Кб
Скачать

34. Классификация структур управления. Теоретические подходы к построению.

Подходы применяются поэтапно в зависимости от ситуации

- Классический подход – на основе классической теории(1-ый этап). Рассчитывается объем управленческой деятельности по конкретным функциям. Например: количество работников бухгалтерской службы определяется:

- среднегодовой численностью работников

- объемом реализованной продукции

Количество работников зооинженерной службы будет определяться размером среднегодового поголовья скота. Эти нормативы заложены в типовых штатных нормативах. Осуществляется распределение полномочий и ответственность по выполнению функций.

- Психологический подход – в рамках этого подхода осуществляется выявление роли работника как специалиста и руководителя, т.е. определяется ролевая функция поведения в процессе управления.

- Системный подход – его применение основано на теории систем и свойствах системы. Взаимодействие элементов системы: если в каком-то подразделении неэффективно управление, то это значит, что весь процесс управления в целом будет недостаточно эффективен.

- Ситуационный подход – применяется, чтобы нововведения существенно не меняли производство, саму структуру управления, а структура управления вовремя бы реагировала на изменение факторов внешней и внутренней среды, т.е. структура должна быть гибкой, надежной и приспособленной к решению новых задач.

В основе классификации лежит 3 признака:

1. По ступенчатости: двух (на мелких предприятиях), трех, четырех (при объединении), комбинированная( сочетание).

2. По способам организации производства: бригадный, отделенческий, цеховой, комбинированный, смешанный.

3.По способу подчиненности структуры управления

А) Линейный тип - этот тип структуры формируется по принципу треугольника.

Во главе стоит директор, которому подчиняются начальники цехов, между ними существует линейная связь, начальникам цехов подчиняются бригадиры, между которыми также существует связь.

Преимущества «+» :

1) Данному типу структуры присущи высокий уровень централизации власти управленческой верхушки.

2) Единство и четкость распорядительства.

3) Четко выраженная ответственность за результаты.

4) Существует оперативность принятия решений

5) Преимущество в согласованности действий исполнителей

Недостатки «-»:

1)Руководитель принимает сам все решения (перегружен информацией) ему приходится осуществлять множество контактов с ниже- и выше- стоящим руководством

2) Необходимо обеспечить высокие требования к руководителю, т.е. для данного типа структуры управления руководитель должен быть подготовлен всесторонне

3) Отсутствие звеньев по планированию и принятию решений (если есть специалисты, которые выполняют конкретные функции, то при данном типе структуры управления они являются исполнителями).

Б) Функциональный тип – предусматривает максимальную децентрализацию процессов управления.

Во главе стоит директор, которому подчиняются различные службы (планово-экономическая, финансовый отдел, производственный отдел, технологический отдел). Затем идут бригадиры, которые связаны со всеми отделами, однако отделы и службы не имеют связи между собой.

Преимущества «+» :

Достаточная компетенция специалистов, осуществляющих конкретные функции

Линейные руководители направляют усилия на решение стратегических вопросов.

Недостатки «-»:

Длительная процедура принятия решений ( м.б. вызвана тем, что присутствует принцип параллельности работы, т.е. бригадиры по одним и тем же вопросам могут получать разные варианты решения этой проблемы)

Чрезмерная заинтересованность в реализации своих целей ( для вышестоящих руководителей)

В данной структуре затруднены связи между разными службами

Данный тип структуры управления с трудом реагирует на изменения

В) Линейно-функциональный (штабной) – оптимальное сочетание процессов централизации и децентрализации. Линейный руководитель берет на себя всю полноту власти, возглавляя определенный коллектив. По специальным вопросам ему помогают специальные службы. Руководители специальных служб проводят свои решения через руководителей организации либо в пределах своих полномочий через соответствующих нижестоящих линейных руководителей.

Директору подчинены различные службы, между которыми существует функциональная и линейно-функциональная связь, от директора отходят начальник цеха у которого с директором также есть связь, от начальника цеха отходят бригадиры от которых идут бригады и между ними существуют связи.

Преимущества «+» :

1)Оптимальное сочетание централизации и децентрализации

2) глубокая подготовка решений, связана с привлечением специалистов, т.е. в отличие от 1 типа, здесь решения по сложным вопросам принимаются коллегиально.

Недостатки «- «:

Отсутствие связей на горизонтальном уровне между соответствующими руководителями.

Готовящие решения очень часто не участвуют в их реализации

( размыта ответственность).

В) Матричный тип - наиболее современный. Данный тип структуры управления предназначен для выполнения целевых программ, основан на интеграции усилий руководителей и специалистов. Руководителем программы может стать любой из состава руководителей. За реализацию несет ответственность руководитель программы, в соответствии с занимаемой должностью, т.е. вертикальные отношения сохраняются.

В конкретно существующую структуру управления вводятся ( временно для реализации программы ) особые органы управления, которые координируют связи горизонтально для выполнения конкретной программы. «Матричная» т.к. часть работников, которые вошли в состав органов управления для реализации программы находятся в двойном подчинении : 1. своему линейному руководству и 2. руководителю программы. Данный тип структуры управления считается гибким, т.к. легко адаптируется к изменениям, применяется когда в сжатые сроки нужно осуществить какие-либо мероприятия.

ОТ директора отходят службы (научно-исследовательская, производственная, маркетинг, кадры), все они соединены между собой, затем назначается руководитель программы, 3-5 заместителей, и исполнители. Назначается руководитель проекта №1, №2, их заместители и исполнители.

Преимущества «+» :

Возможность быстро адаптироваться к изменившимся условиям

Данный тип позволяет творческой активности персонала выйти наружу ( проявить себя )

Рациональное использование кадров ( научная организация управленческого труда )

Личная ответственность за выполнение программы.

Недостатки «- «:

Сложная структура соподчинения ( это приводит к сложности

установления приоритетного задания )

Обстановка «нездорового» соперничества ( конкуренция между руководителями и специалистами).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.