Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций БМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
733.18 Кб
Скачать

2.2. Концепция синергетического бенчмаркинга

Современный бенчмаркинг в сущности оптимизирует систему по найденному критерию. Но оптимальный вариант часто свидетельствует о том, что существующий порядок вещей исчерпал свои возможности. Без поиска оригинального инновационного решения система будет двигаться в сторону потери эффективности. Теоретически бенчмаркинг оказывается ненужным для тех самых лидеров, у которых бизнес-процессы устроены наилучшим образом.

Для предприятий машиностроения России эта проблема стоит особенно остро, так как существующие кризисные тенденции требуют инновационного развития в то время, как инструменты такого типа развития практически отсутствуют. Слепое же заимствование иностранной практики бесперспективно.

Проблему преодоления адаптивного обучения в бенчмаркинге можно сформулировать в такой противоречивой форме: необходимо в результате изучения наилучшего объекта бенчмаркинга (эталона) обрести знания и навыки, которые позволят превзойти его.

Имплицитно эта задача поставлена в нескольких определениях бенчмаркинга как «последующий обгон лучших в классе», «превзойти учителя» и т.д. Но нигде не разъясняются теоретические предпосылки такого синергетического эффекта в обучении, благодаря которому, изучая некоторую систему S, мы неожиданно приобретаем знания о некоторой другой системе S', которая по характеристикам превосходит первую.

Синергетический бенчмаркинг обладает необходимой теоретической основой решения такого рода проблем. Он является традуктивным инструментом познания сложных систем в экономике и использует синергетический подход, универсальные механизмы самоорганизации и феномен сверхбыстрого развития процессов на основе нелинейной положительной обратной связи для создания условий интенсивного взрывного качественного развития систем. Кроме того, он синтетически учитывает лучшие достижения новейших форм бенчмаркинга, что позволяет ему получить дополнительное преимущество.

Современный бенчмаркинг в целом опирается на кибернетический подход, при котором система должна быть приведена в равновесное подобие некоторого эталона, но стремление к обратимости и равновесности на самом деле препятствуют развитию в системах. Признаками синергетки наоборот являются необратимость, неравновесность, нелинейность, неопределенность, фазовые и структурные (качественные) переходы, так как она признает катастрофы и бифуркации универсальным свойством материи, а движение материи рассматривает, как чередование этапов адаптационного развития и катастроф.

В синергетическом бенчмаркинге используется язык синергетики, наиболее соответствующий гиперконкурентному, глобальному, постнеклассичесскому контексту. Потенциал синергетического подхода в бенчмаркинге состоит в перспективе приложения синергетики к исследованию закономерностей поисковой деятельности человека, и к пониманию механизмов возникновения и принятия новых научных идей, гипотез, теорий. Синергетический подход дает новый импульс для применения методов управления знаниями в бенчмаркинге.

В синергетическом бенчмаркинге часто используются качественные оценки, так как из-за роста агрессивности в гиперконкурентной среде, снижения доступности и точности данных качественные оценки более полезны. С помощью таких оценок можно описать систему на качественном уровне посредством некоторых фундаментальных идей и образов, а затем с помощью современного математического языка (нейросетевого и фрактального) формализовать взаимоподобные процессы в сложных экономических системах.

Синергетический подход, состоящий в отыскании аналогий и закономерностей в процессах систем самой различной природы, в силу универсального и междисциплинарного характера существенно облегчает процедуры интерпретации явлений самого разного порядка и происхождения. Он также сравнивает существующий объект бенчмаркинга с идеальным, виртуальным, созданным искусственно средствами идеализации, абстракции, концептуализации, традукции, синтеза. Формирование идеального эталона и сравнение с ним теоретически позволяет имитировать системы, превосходящие существующие эталоны. В отличие от концептуального бенчмаркинга, синергетический бенчмаркинг использует при синтезе принципы синергетики, которые позволяют на новом качественном уровне моделировать концептуальные системы.

Цель синергетического бенчмаркинга – разработка, обоснование и применение концептуальных и методических средств, способствующих появлению в подсистемах бенчмаркинга синергетических эффектов флуктуации (в форме инноваций всех видов), авторегрессии (в форме перестроения связей всех видов), автокатализа (в форме конкретных усовершенствований в системе положительной обратной связи), автоколебания (в форме конъюнктурных изменений и реакций системы на них), эмерджентности (целое больше, чем сумма элементов) и пр.

В таблице ниже предложены формулировки эффектов синергетического бенчмаркинга, которые стимулируют инновационное развитие в системах.

Таблица 2.1

Эффекты синергетического бенчмаркинга

Название эффекта

Содержание эффекта

1

Когнитивный

Идентификация, сбор и обработка информации – основа для появления знаний, которые делают возможным взрывное скачкообразное инновационное развитие. Синергетический бенчмаркинг является системой эффективного поиска, анализа и использования информации для целей развития фирмы.

2

Превентивный

Потенциал инновационного развития организаций сегодня зависит от способности прогнозировать изменения и превентивно реагировать на них. Синергетический бенчмаркинг помогает создавать и внедрять «эталоны будущего», что определяет успех фирмы в долгосрочной перспективе.

3

Коммуникативный

Новое знание создается и хранится в сетях и коммуникациях, уровень развития которых определяет восприимчивость фирмы к инновациям. Синергетический бенчмаркинг создает новые эффективные связи с внешней средой.

4

Трансакционный

В условиях постиндустриального развития снижение трансакционных издержек приводит к резкому росту эффективности фирмы. Синергетический бенчмаркинг направлен на снижение трансакционных издержек через исследование примеров успешных трансакций и институтов во всех системах.

5

Эмерджентный

В процессе синергетического бенчмаркинга сочетание передового опыта многих организаций способствует возникновению у систем качественно новых свойств за счет системной суммы новаций.

6

Мультипликативный

В синергетическом бенчмаркинге широкое распространение передового опыта одной экономической системы на множество систем позволяет получать дополнительные синергетические эффекты.

7

Креативный

Нетривиальный опыт синергетического бенчмаркинга способствует личному развитию исследователей, что в дальнейшем выражается в нелинейном росте производительности умственного труда специалистов.

В существующих формах бенчмаркинга принадлежность объекта бенчмаркинга к кластеру не выделяется, так как некоторые специалисты считают, что практика отнесения организаций к кластерам ещё недостаточно сформировалась. Но в работах таких ученых как, например, М.Портер, есть достаточно сведений для того, чтобы выявлять, классифицировать и исследовать кластеры, в качестве групп географически близких взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Известно, что глубина, широта, сложность, масштаб, разнообразие и динамизм кластеров возрастает по мере развития конкурентной борьбы и усложнения экономики, поэтому значение кластеров в сфере машиностроения в условиях глобализация и гиперконкуренции будет постоянно увеличиваться.

Целью исследования кластерного контекста объектов бенчмаркинга является понимание того, как кластер влияет на формирование эталонных показателей предмета бенчмаркинга, и освоение позитивного опыта взаимодействия внутри кластеров в собственной практике. Без учета кластерного контекста важные ключевые факторы успеха, особенно в промышленности и в машиностроении, могут оказаться вне поля зрения исследователя, так как сегодня значительная часть потенциала компаний лежит вне её границ и даже вне отрасли.

Существующие формы бенчмаркинга в отличие от синергетического не исследуют в качестве предмета такие факторы институциональной среды как трансакция и институт. Включение трансакций и институтов как нового предмета синергетического бенчмаркинга существенно расширяет возможности методологии в плане управления конкурентоспособностью предприятий в условиях постиндустриального развития. Исследование, анализ и сравнение трансакций и институтов в бенчмаркинге осуществляется с позиций известных принципов и методов институционального подхода.

Как предмет бенчмаркинга каждая трансакция характеризуется:

  • характером трансакции (степени специфичности, регулярности, неопределенности, измеримости характеристик сделки, взаимозависимости);

  • количеством и составом участников;

  • целью трансакции;

  • эффектом трансакции для каждого участника;

  • трансакционными издержками каждого участника;

  • рентабельностью трансакции.

Изучение трансакций через исследование этих характеристик поможет выявить лучшие образцы трансакций и усвоить передовой опыт компании в снижении трансакционных издержек. При этом необходимо учитывать воздействие институциональной среды объекта синергетического бенчмаркинга на эффективность трансакций, т.е. необходимо изучать не только частные трансакции, но те институты, в рамках которых они происходят.

Теория и практика импорта институтов широко известна. Синергетический бенчмаркинг может повысить эффективность этого процесса на корпоративном уровне за счет применения своей развитой методологии в новой предметной области. Отбор лучших институтов, зарекомендовавших своё превосходство, осуществляется по критерию низких трансакционных издержек при достаточной степени конгруэнтности (сходства, совпадения, способности быть совмещенным) межу импортируемым институтом и институтом, который предполагается усовершенствовать.

Ниже приводятся положения системы правил синергетики инвариантных к предметной области, которые могут обрабатывать любое проблемное знание, а также принципиальная модель синергетического бенчмаркинга и краткое обоснование научной новизны и ценности разработанной концепции.

Таблица 2.2

Положения синергетического бенчмаркинга

Положение

1

Для описания любой сферы можно использовать язык термодинамической сети: все объекты могут быть представлены в виде сети иерархических систем, обменивающихся потоками энергии и вещества.

2

Процессы следует рассматривать в качестве части глобального синергетического процесса, который подчиняется Принципу минимума диссипации энергии.

3

Признается, что скачкообразные процессы в системах любой сложности определяются ограниченным числом управляющих параметров

4

Признается, что для понимания качественных изменений в поведении систем необходим лишь ограниченный объем информации качественного характера.

5

Признается фрактальная и нелинейная природа объектов бенчмаркинга и их характеристик. Усилия концентрируются не столько на повышении точности измерений и сравнений, сколько на получении фракталов изучаемых объектов, которые успешно редуцируют логику формирования систем и их свойств независимо от сложности и хаотичности поведения.

6

Синергетический подход в бенчмаркинге строится на отыскании самых общих аналогий и закономерностей в процессах с разной природой, а не только экономических.

7

Совершенствуемые системы сравниваются с идеальными эталонами, сконструированными на основе реальных эталонов средствами методов активизации интуиции, абстракции и идеализации, преактивных оценок и пр.

8

Признается и используется феномен сверхбыстрого развития процессов на основе нелинейной положительной обратной связи и универсальных механизмов самоорганизации на всех этапах бенчмаркинга.

9

Для получения синергетических эффектов в бенчмаркинге используются когнитивный, превентивный, эмерджентный, трансакционный, коммуникативный, мультипликативный, креативный эффекты, а также могут использоваться также эффекты когерентности, флуктуации, авторегрессии, автокатализа, автоколебания и пр.

10

Проблемы следует рассматривать как наличие критических точек на термодинамических траекториях состояния объектов. Проблемы формулируются в самом принципиальном, конфликтном, критическом, бифуркационном, взаимоисключающем виде. Например, параметр должен быть максимальным и в тоже время минимальным; характеристика должна быть положительной и одновременно отрицательной; система должна быть такой и другой сразу.

11

Решение рассматривается, как один из маршрутов бифуркации в пространстве состояний системы. Составление формальных моделей бифуркации затрудняется проблемой выявления управляющих параметров катастрофы и порядка. Бифуркация рассматривается как качественное изменение системы из-за увеличения неравновесности, функциональной неоднородности системы в пространстве и времени.

12

Конкретный вариант бифуркационного развития из множества возможных всегда определяется малыми флуктуациями, параметры которых не всегда могут быть предусмотрены в формальных моделях.

КОНЦЕПЦИЯ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЕНЧМАРКИНГА

  • синергетическая парадигма

  • терминологический аппарат синергетики

  • новая структура основных и дополнительных принципов

СУБЪЕКТ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЕНЧМАРКИНГА

  • методы high-humкогнитивной синергетики, активизации интеллекта

СРЕДСТВА СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЕНЧМАРКИНГА

  • информационные (сетевые ресурсы и базы данных, отчеты фирм, справочники и пр.)

  • аналитические (нейросетевые модели, фрактальная геометрия, генетические алгоритмы, робастное программирование, нечеткая логика и пр.)

  • организационные (синергетический менеджмент, сетевые и виртуальные структуры и пр.)

КОНТЕКСТ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЕНЧМАРКИНГА

  • структурный, стратегический, временной, институциональный, географический

ОБЪЕКТ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЕНЧМАРКИНГА

  • подразделение, организация, сеть, кластер

ПРЕДМЕТ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЕНЧМАРКИНГА

  • продукт, производительность, процесс, технология, стратегия, компетенция, трансакция

Нейросетевые модели бизнес-процессов

Принцип системности

netj = w0+∑xiwij

f(netj) = 1/(1+exp(-net))

wij

Комплексность в исследованиях

wjk

Постоянство в проведении бенчмаркинга

Изучение объектов как открытых систем

wij

Принцип перфекционизма

……

……

……

wjk

Постановка неординарных целей

Поиск наилучших объектов сравнения

wij

wjk

Непрерывное стремление к совершенству

Принцип традукции

Идентификация и поиск аналогий

Объект и предмет бенчмаркинга

Поиск и приобретение явного знания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.