Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций БМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
733.18 Кб
Скачать

Р аздел 2. Синергетический бенчмаркинг

2.1. Методология синергетического бенчмаркинга

2.1.1. Исследования в области синергетического бенчмаркинга

Обоснованные проблемы бенчмаркинга требуют исследования концепции бенчмаркинга как в теоретических, так и практических целях. Сформулированные проблемы обусловили выбор следующих подходов и методов:

  • синергетический подход;

  • прагматизм и метод интерпретаций;

  • институциональный и трансакционный подход;

  • нейросетевые модели.

В исследовании превалирует скорей теоретический, чем экспериментальный вид познавательной деятельности с использованием преимущественно приемов дедукции, анализа и синтеза, в меньшей степени индукции. Синергетический и институциональный подходы используется для формирования и обоснования концепции синергетического бенчмаркинга Метод интерпретации и прагматичный подход используются при отыскании, описании и интерпретации полной совокупности определений, форм и принципов бенчмаркинга. Метод синтеза используется при сочетании преимуществ разных форм бенчмаркинга в синергетическом бенчмаркинге. Нейросетевое моделирование используется при разработке методики синергетического бенчмаркинга. Анализ и дедукция используются на многих этапах исследования.

Результатом применения методов исследования являются обоснованные и достоверные научные выводы и предложения для создания концепции и методики синергетического бенчмаркинга, а также для совершенствования структуры принципов, определения, классификации, принципиальной модели бенчмаркинга. Достоверность полученных теоретических результатов проверяется и подтверждается на практике при разработке проекта синергетического бенчмаркинга стандартов компетенции менеджмента на ОАО «КАМАЗ».

2.1.2. Синергетический подход

Синергетика – постнеклассическое междисисциплинарное направление исследований процессов самоорганизации в системах самой разной природы: естественных и искусственных, физических и биологических, экологических и социальных.

Синергетика (греч. synergetikos – совместный, согласованно действующий) – область научных исследований, целью которых является выявление общих закономерностей в процессах образования, устойчивости и разрушения упорядоченных временных и пространственных структур в сложных неравновесных системах различной природы (физ., хим., биол., эколог, эконом. и др.)58

Синергетика поднимает вопрос о познании познания в контексте синергетического подхода, понимаемого как коэволюционный, междисциплинарный, коммуникативно-деятельностный процесс. Именно поэтому синергетика может стать ключевой методологией в исследовании бенчмаркинга как практического когнитивного метода познания и обучения.

Сложность, нелинейность, динамика и качественная неоднородность факторов, влияющих на состояние и развитие конкурентоспособности машиностроительного комплекса, масштабы задач, бесплодность традиционных подходов при их решении, а также нелинейная динамика глобальных трансформаций и трендов обозначают важную методологическую проблему исследований в бенчмаркинге, которую может успешно разрешить синергетический подход, развивающийся в русле современной постнеклассической науки.

Постнеклассическая наука – это наука, претерпевшая в нашем столетии несколько радикальных парадигмальных сдвигов – прежде всего релятивистскую и квантовую революции, а затем открытие таких феноменов, как динамический хаос, фрактальный рост, переоткрытие принципа самоподобия в природе, большой взрыв и коэволюцию.59

Синергетическая методология становится ядром постнеоклассической научной картины мира. Она позволяет увидеть мир через иную призму, так как изучает системы с учетом таких свойств, как целостность и взаимосвязанность элементов, открытость и активное взаимодействие со средой, сложность и иерархичность, развитие через диалектическое единство хаоса и порядка, способность к самоорганизации, наличие нестабильности, неравновесности, нелинейности, мультипликативности процессов, в них происходящих.60

Синергетика важна, как эвристический подход к пониманию развития нелинейных открытых систем, как особый межпарадигмальный плюралистичный стиль мышления. Плюрализм синергетики как трансдисциплинарной деятельности необходим, а потому всякого рода попытки его устранения следует рассматривать как усилие скорее деструктивное, чем конструктивное. Синергетика, оправдывая множественность, вовсе не против единства науки. Более того, она выступает в качестве претендента на роль интегратора естественнонаучного и социогуманитарного знания.

Синергетика, как обобщенная метамодель кроссдисциплинарной коммуникации, позволяет рассматривать изучаемый предмет с разных позиций, обеспечивая концептуальное обогащение и продуктивный поиск аналогий в целом ряде теорий, методов и концепций.

С точки зрения преемственности синергетику можно рассматривать и как постнеклассическое развитие эволюционизма, и как развитие междисциплинарных идей системного подхода (в системно-динамическом, нелинейном его аспектах), и как развитие кибернетики, особенно в тех ее разделах, которые касаются моделирования процессов коммуникации и самоорганизации с использованием принципа обратной связи – отрицательной, саморегулирующей и положительной, самоусиливающей.61

Кибернетика и различные варианты общей теории систем изучают в основном процессы гомеостаза, т.е. процессы поддержания равновесия в системах посредством механизмов обратной связи. Кибернетика пытается свести сложные, нелинейные процессы эволюции систем к линейным (по крайней мере на отдельных этапах, там, где это возможно). Она рассматривает только те случаи, когда, по выражению Н.Винера, "нелинейная система может исследоваться так, как если бы это была линейная система с медленно изменяющимися параметрами".62

В синергетике же исследуются существенно неравновесные системы, т.е. системы, находящиеся вдали от состояний равновесия, существенно нелинейные процессы эволюции систем. Синергетический подход использует положения общей теории систем в качестве мировоззренческой основы при исследовании экономических систем и синергетики для объяснения механизмов развития в экономических системах. Этот подход признает наличие некоторых общесистемных представлений о механизмах, действующих в любых по природе системах, в том числе экономических.

Теория экономической синергетики претендует на роль доктрины, примиряющей и синтезирующей классическую и неоклассическую теорию, теорию эволюционной экономики и диалектический материализм. Она помогает найти наиболее общие закономерности в экономических процессах как на глобальном, так и на микроуровне, причем с учетом таких сисиемообразующих и системоформирующих факторов, как пространство, время, эмерджентность, амбивалентность, виртуальность, автоволновость, автокатализ, автоколебательность, непрерывнось, линейность и нелинейность, обратимость и необратимость, равновесие и развитие. На микроуровне она ориентирует задачи хозяйственной деятельности на получение позитивных положительных синергетических эффектов для интенсификации развития систем.63

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.