Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций БМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
733.18 Кб
Скачать

Принцип достоверности

Результаты бенчмаркинга должны быть достоверны и соответствовать истине. Для этого необходимо последовательно и научно исследовать, анализировать и интерпретировать данные. Выводы бенчмаркинга должны быть объективными и обоснованными, иначе средства и время будут неизбежно потрачены на неактуальную, бесполезную и неэффективную деятельность, на бесплодную борьбу на бесперспективных рынках. Только те выводы, которые соответствуют действительности, дают новый позитивный опыт для предприятий.

Проверка на достоверность происходит не только на одном из конечных этапов процесса бенчмаркинга, этапе верификации, но и в продолжении всего процесса бенчмаркинга. Внимание к верификации первичных данных и последующих выводов позволяет избежать неоправданных затрат в дальнейшем.

В экономических исследованиях верификация осложняется трудностью проведения экспериментов и получения эмпирических подтверждений. Поэтому принцип достоверности в бенчмаркинге в основном опирается на логические и статистические средства, а также экспертную оценку. Но только реальная практика может до конца выявить достоверность тех или иных выводов.

Принцип эффективности

Прагматизм и практичность выгодно отличают бенчмаркинг от многих маркетинговых практик. Бенчмаркинг не является отвлеченным теоретизированием на тему конкурентного превосходства, это методология реального прогресса и лидерства. Содержание принципа эффективности отражено в аспектах:

  • конкретность и ясность задач бенчмаркинга;

  • стремление к снижению всех видов издержек (особенно трансакционных) на всех этапах бенчмаркинга;

  • обучение, внедрение и реализация результатов на практике;

  • результаты бенчмаркинга должны иметь практическую ценность;

  • низкое соотношение стоимости проекта бенчмаркинга по отношению к эффекту от бенчмаркинга.

Принцип превентивности

Преактивное оценивание (лучше характеризует деятельность предприятия за счет акцента на новых нефинансовых показателях, превосходящих прежние бухгалтерские и финансовые в плане точности отражения текущего и перспективного состояния предприятия) используется в лид-бенчмаркинге, но в синергетическом бенчмаркинге эта идея существенно модифицируется и дополняется в принципе превентивности. Этот принцип утверждает преактивный, инициативный, предиктивный, футуристичный, упреждающий характер бенчмаркинга и нацелен на возможность исследования объектов бенчмаркинга не такими какие они есть, а такими какие они будут. В рамках этого принципа предложен алгоритм разработки «эталона будущего», который является виртуальным образом, сформированным на основе анализа тенденций объекта бенчмаркинга и его контекста с использованием прогрессивного опыта и интуиции специалистов. Цель формирования «эталона будущего» направлена не столько на приспособление к будущему, сколько на его формирование. В принципе превентивности также получают развитие идеи «конкуренции за будущее».

С использованием принципа превентивности осуществляется описание объекта бенчмаркинга в будущем, состоящее из прогнозируемых с определенной вероятностью параметров. Преактивная оценка в синергетическом бенчмаркинге представляет собой детализированное качественное описание, содержащее количественные измерители. В формировании множества образов будущего и трендов развития состоит цель принципа превентивности.

Превентивность синергетического бенчмаркинга позволяет ориентироваться на эталоны будущего, которые превосходят современные аналоги. Синергетический эффект возникает на основе всестороннего анализа лучших из существующих объектов бенчмаркинга, анализа трендов и тенденций внешней среды и последующей качественной нелинейной экстраполяции, позволяющей сформировать образ эталона будущего. При этом не так важна точность представлений, сколько эвристический потенциал образа, пробуждающий творческую активность и революционные изменения в организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.