Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая 2011-2012.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
154.82 Кб
Скачать

Хронологические рамки исследования

Данная работа посвящена исследованию политико-правовых и философских изысканий периода с 1945 по конец 1990-х годов. Нижний период исследования объясняется коренным переломом в мышлении западных обществ в отношении к Советской России, который в послевоенный период характеризуется крайней ожесточённостью и недоверием. Это, разумеется, нашло отражение в философии взглядов того времени и дало новый толчок развитию сформировавшимся до указанного периода знаниям о тоталитарности.

Верхний период ограничивается, фактически, современностью, и обуславливается завершением существования СССР, что принесло с собой постепенное освобождение от идиологизации учения о тоталитаризме. Работы, которые принадлежат к данному периоду, завершили формирование современного представления о тоталитаризме.

Актуальность исследования

Актуальность этой работы следует видеть в том, что до сих пор в нашей стране нет ни одной работы, посвященной проблеме исторического изучения тоталитаризма и тоталитаристским тенденциям в политико-правовой и исторической мысли второй половины ХХ столетия. Настоящая работа – попытка комплексного изучения данного пласта проблем в контексте истории XX века.

Цель и задачи исследования

Целью данного учебного пособия является формирование целостного представления о процессе становления и развития концепции тоталитаризма.

Задачами данного исследования является последовательное изучение наиболее крупных работ и интересных статей посвящённых тоталитарному строю, которые и сформировали современное понимание тоталитаризма как историко-политического термина.

Методология исследования

Основополагающими методологическими принципами учебного пособия являются историзм и научная объективность исследования, в соответствии с которыми автор рассматривает формирование и развитие политических исследований о тоталитаризме как единый процесс, в его взаимосвязи и взаимообусловленности. В соответствии с этим, основные методы, используемые в пособии, проблемно-хронологический и сравнительно-исторический.

Структура работы

Работа состоит из шести глав, которые последовательно, по десятилетиям, характеризуют развитие учения о тоталитаризме в обозначенный период. Главы содержат параграфы, в которых излагаются основные идеи наиболее крупных работ, характеризуются тенденции в исследованиях, свойственные тому или иному периоду во временных рамках от конца 1940-х до конца 1990-х годов. Работу дополняет глоссарий, в котором кратко поясняются основные термины, смысл которых был открыт в указанный исторический период. Они являются основополагающими для современного понимания концепции тоталитаризма.

В конце работы приложен обширный список использованной литературы и источников, изучение которых поможет исследователям получить своё представление о концепции тоталитарного государства.

Глава 1. Тоталитарная концепция конца 1940-х гг.

Американское отношение к Советской России во второй половине 40-х годов как к стране "красного фашизма" отличалось большой эмоциональностью и упрощенчеством, непреодолимо подчинялось идеям, созданным в утопиях, например, Дж. Оруэлла.

Классик английской литературы Дж. Оруэлл создал знаменитые произведения "Скотский уголок" (1945) и "1984" (1948)1, в которых талантливо в художественных образах представлено тоталитарное государство.

Роман Дж. Оруэлла "1984" появился в то время, когда на Западе боялись тоталитаризма, в нем наиболее убедительно представлено это явление. Для американцев читать эту книгу было сложно. Дж. Оруэлл создал модель нереального тоталитаризма, это был обобщенный образ диктатуры. Американцы же привыкли ассоциировать тоталитаризм однозначно с нацистско-советской аналогией. Поэтому американцы без колебания идентифицировали центральную фигуру "Большого Брата" в романе с Гитлером и Сталиным, чем упрощали концепцию Дж. Оруэлла.

Но понятие "тоталитарная диктатура" для Оруэлла не было синонимом только сталинизма. Он видел тоталитарное государство и его общество в гитлеровской Германии, франкистской Испании...

Высшая цель режима состоит в том, чтобы не допустить никаких отклонений от раз и навсегда установленного канона даже в сфере личностной, интимной, там, где такие отношения все-таки еще не выкорчеваны до конца: "А нынче не может быть чистой любви, ни чистого вожделения. Нет чистых чувств, все смешаны со страхом и ненавистью"2. Человек должен принадлежать режиму с ног до головы и от рождения до смерти. Преступления совершают не те, кто вздумал бы сопротивляться, - таких просто нет; "абсолютное преступление, содержащее в себе все остальные - мыслепреступление - вот как оно называется"3

Центральная проблема из интересующих Оруэлла - до какой степени насилие способно превратить человека не просто в раба, а во всецело убежденных сторонников системы. Разгадку он находил во всеобщей связанности страхом. Страх ломает нравственный хребет человека.

Для этого и существует режим - с его исключительно мощным аппаратом подавления, с полицией мысли и полицией нравов. Произведение Дж.Оруэлла заставляет задумываться не столько о конкретике, сколько о социальной болезни, глубоко укоренившейся в атмосфере XX столетия и по-разному проявляющейся. В одном варианте это идеология сталинизма, это доктрина расового и национального превосходства - в другом, а в третьем – комплекс идей агрессивной технократии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.