Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая .docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
81.54 Кб
Скачать

Введение

Одним из основных институтов таможенного права выступает таможенный контроль и представляет собой совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств- членов Таможенного союза при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную территорию Таможенного союза.

В реальной жизни сотрудник таможенных органов, ежедневно сталкиваются с проблемой ввоза в страну запрещенных грузов. Поэтому главной и основной задачей таможенных органов является -умело использовать новейшие технические средства таможенного контроля, разумно и избирательно принимать досмотр и другие формы контроля, чтобы, таким образом, свести к минимуму проходящий через границу поток запрещенных грузов, в том числе и наркотиков.

Сотрудник таможенных органов находится на переднем крае борьбы с незаконным ввозом наркотиков, непосредственно соприкасается с пассажирами, которые могут заниматься контрабандным провозом этих веществ. Это ответственность возрастает с каждым днем, и задачи пресечение контрабанды становится все более трудной для выполнения, поскольку нарушители используют все более хитроумные способы сокрытия наркотиков. Поэтому перед сотрудниками таможни стоит очень трудная задача -селективным методом, не нарушая при этом нормального процесса пересечение границы, определить и выявить именно тех пассажиров и те коммерческие грузы, которые могут представлять опасность, как субъекты и средства маркировки ввоза в страну наркотиков. Для всего этого в мировой практике существует специально разработанные высокотехнологичные средства таможенного контроля.

Как показывает мировая практика, эффективным методом отыскания и обнаружения наркотиков является применение технических средств таможенного контроля. Опыт практической деятельности таможен стран ВТО показывает, что 41% всех фактов контрабанды (и не только наркотиков) выявляются с применением технических средств.

Улучшение технической оснащенности таможенных постов и таможен специальной техникой и средствам, облегчающими производства таможенного досмотра, является одним из основных направлений усиления работы по пресечению контрабанды наркотиков.

Применение технических средств таможенного контроля является важным инструментом в деятельности таможенных органов по пресечению и выявлению нарушений в сфере таможенного законодательства.

Технические средства таможенного контроля (ТСТК) - это комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными органами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу, или не соответствующих декларированному содержанию.

Использование ТСТК обеспечивает проверку соответствия сведений о декларируемых товарах (документальной информации) данным, получаемым при проведении фактического таможенного контроля (таможенного осмотра, досмотра).

Технические средства таможенного досмотра и поиска являются одним из основных и наиболее многочисленных по своему составу классов технических средств таможенного контроля (ТСТК).

Технические средства досмотра и поиска применяются на самых ранних стадиях фактического таможенного контроля. Поэтому они во многом определяют его эффективность и результативность, а также проведение (или непроведение) последующих оперативно-технических действий.

Объектами применения технических средств досмотра и поиска таможенного контроля могут быть:

  • ручная кладь и сопровождаемый багаж пассажиров и транспортных служащих;

  • несопровождаемый (оформленный грузовой накладной) багаж пассажиров и среднегабаритные грузовые упаковки;

  • крупногабаритные грузы (содержащиеся в контейнерах, грузовых отсеках транспортных средств, на грузовых платформах);

  • все виды транспортных средств;

  • международные почтовые отправления;

  • конкретные физические лица (в исключительных случаях, если есть основания полагать, что они скрывают на себе предметы ТПН).

К техническим средствам таможенного досмотра относится техника, предназначенная для обследования объектов таможенного контроля, с целью выявления в них и их содержимом любых видов предметов ТПН и их признаков.

К техническим средствам таможенного поиска относится техника, предназначенная для проведения непрерывной последовательной проверки объектов таможенного контроля на содержание в них конкретных видов предметов ТПН.

Применение досмотровых и поисковых технических средств проводится с одной конечной целью - выявление предметов ТПН.

Высокая результативность таможенного контроля достигается комплексным применением технических средств на каждом конкретном участке таможенного контроля при помощи следующих средств досмотра и поиска: досмотровый инструмент и приспособления, технические средства оптико-механического и телевизионного обследования, специальные меточные средства, радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования, рентгеновская досмотровая техника; масс-спектрометрическая и хроматографическая аппаратура, металлоискатели и металлообнаружители, переносные и стационарные поисковые дозиметры.

Рассмотрение основных характеристик вышеперечисленных технических средств досмотра и поиска, их назначения, преимуществ и особенностей применения, знакомство с основными достижениями в этой области - основные задачи курсовой работы.

Актуальность данной темы в том, что процесс перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу является ключевым объектом деятельности таможенных органов, а от состояния институтов таможенного контроля напрямую зависит экономическое благосостояние государства и его безопасность.

Применение ТСТК осуществляется для ускорения проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности в целях получения информации о товарах, транспортных средствах, выявления подделки таможенных документов и средств таможенной идентификации, контрабанды и признаков административных правонарушений в области таможенного дела.

Целью данной курсовой - рассмотреть организацию таможенного контроля товаров и транспортных средств с использованием технических средств досмотра и поиска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]