Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая .docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
81.54 Кб
Скачать
    1. Классификация технических средств досмотра и поиска

Технические средства таможенного досмотра и поиска следует рассматривать совместно не только потому, что они решают одну и ту же оперативную задачу, но и потому, что большое количество отдельных технических средств можно отнести одновременно и к досмотровым, и к поисковым (например, досмотровая рентгеновская техника может успешно выполнять функции поиска оружия и наркотических средств).

Досмотровые и поисковые технические средства предназначены для решения задачи поиска предметов ТПН различными путями.

Досмотровые технические средства должны давать возможность оперативно выявлять факт наличия тайника внутри объекта досмотра, в котором могут находиться предметы ТПН или факт сокрытия определенного предмета от таможенного контроля. Установление и того, и другого факта требует проведения в дальнейшем подробного физического досмотра объекта.

Поисковые же технические средства построены так, что анализируют возможное наличие предметов ТПН по присущим этим предметам уникальным физическим или иным свойствам, отличным от свойств всех других окружающих их предметов (свойств среды). Например, радиоактивные вещества выявляются по наличию повышенного фона ионизирующего излучения, который может быть связан только с ними. Срабатывание сигнала тревоги у поисковых технических средств требует проведения дальнейшего физического досмотра.

В соответствии с классификацией (таб. 1) все технические средства данного класса ТСТК разделяются на две большие группы (или подкласса), предназначенные соответственно для досмотра объектов таможенного контроля с целью обнаружения в них предметов ТПН и для поиска конкретных видов предметов ТПН.

Табл. 1. Классификация технических средств таможенного досмотра и поиска

Технические средства досмотра и поиска

Досмотр объектов с целью обнаружения ТПН

Поиск конкретных видов предметов ТПН

Простейшие технические средства

ТС поиска наркотических веществ

ТС оптико- механического и ТВ обследования труднодоступных мест

ТС поиск оружия, драгоценных металлов

Специальные меточные средства

ТС поиска взрывчатых веществ

ТС локации тайников и сокрытых вложений

ТС поиска делящихся и радиоактивных материалов

Интроскопические ТС

Технические средства досмотра подразделяются с точки зрения характеристик досматриваемых объектов таможенного контроля (тип, размеры и т.д.) и вида досмотра (физический, выборочный, сплошной).

Простейшие технические средства применяются при физическом досмотре самых различных объектов таможенного контроля. Это могут быть наборы досмотровых инструментов для вскрытия ящиков и других товарных упа­ковок, приспособления для демонтажа узлов автотранспортных средств и т.д. Технические средства оптико-механического и телевизионного обследования труднодоступных мест применяются для всех объектов таможенного контроля при проведении физического и выборочного досмотра. Сюда входят наборы досмотровых щупов и зеркал, фонари, эндоскопы, телевизионные системы.

Специальные меточные средства используются, главным образом, при физическом и выборочном досмотре автотранспортных средств для увеличения его эффективности и производительности. К ним относятся наборы флюоресцирующих в ультрафиолетовом (УФ) излучении веществ со средствами их нанесения, а также переносные УФ-осветители.

Технические средства локации предназначены для выявления тайников и сокрытых вложений в насыпных и наливных грузах. Такие грузы, находящиеся в транспортных средствах, практически не поддаются досмотру ника­кими другими техническими средствами. Эти технические средства применяются при выборочном и физическом досмотрах. Сюда относится радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования. Наконец, интроскопические технические средства применяются для просвечивания самых разнообразных объектов таможенного контроля. Они используются для выборочного и сплошного досмотров. Это многочисленная досмотровая рентгеновская техника и инспекционно-досмотровые комплексы.

Технические средства поиска - подразделяется по конкретным видам предметов ТПН. Главным образом, это те предметы, которые относятся к предметам контрабанды.

Для поиска наркотических и взрывчатых веществ (НВ и ВВ) используются досмотровая рентгеновская техника, м также аппаратура, построенная на методах масс-спектрометрии, хроматографии и др., позволяющих проводить физико-химический анализ минимальных количеств газовыделений.

Для поиска оружия, взрывных устройств, боеприпасов и драгоценных металлов также применяются досмотровая рентгеновская техника, стационарные и портативные металлоискатели (металлодетекторы). Для поиска делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) применяют поисковые дозиметры. Среди перечисленных поисковых технических средств есть стационарная аппаратура, которая работает непрерывно при проверке всего потока объектов таможенного контроля, а также портативные приборы, которые можно использовать при выборочном досмотре и поиске в полевых условиях.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]