Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая .docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
81.54 Кб
Скачать
    1. Виды и характеристики технических средств предназначенные для таможенного досмотра и поиска Технические средства досмотра

Чтобы обеспечить возможность досмотра максимального количества видов объектов таможенного контроля, применяется целый ряд технических средств, которые имеют самостоятельное значение или взаимно дополняют друг друга:

  • -досмотровый инструмент и приспособления;

  • технические средства оптико-механического и телевизионного обследования труднодоступных мест объектов таможенного контроля;

  • специальные меточные средства;

  • радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования;

  • интроскопическая техника;

  • рентгеновская досмотровая техника.

  • Досмотровой инструмент и приспособления

При проведении физического досмотра сотрудникам досмотровых групп приходится выполнять ряд технологических операций, связанных со вскрытием отдельных предметов ручной клади и багажа пассажиров, бытовых предметов, транспортных упаковок, средне- и крупногабаритных грузов, а также демонтажём узлов транспортных средств. Осуществить эти операции без применения инструментов и приспособлений не представляется возможным.

Анализ вида и формы предметов ТПН, способов их маскировки и сокрытия позволил составить два типовых перечня необходимого инструмента и принадлежностей:

  • индивидуальный – для работы с небольшими предметами ;

  • групповой – для работы с грузовыми упаковками и узлами транспортных средств.

Первый можно отнести к инструментам индивидуального использования, а второй предназначен для оснащения досмотровых групп или смен.

В состав индивидуального набора инструмента входят: набор отвёрток различных размеров под прямые и крестообразные шлицы винтов и шурупов, наборная универсальная «винтовая» отвёртка с прямыми и крестообразными вставками, набор скальпелей и ланцетов с разными размерами и формами режущей кромки, многофункциональный перочинный нож, измерительная линейка, рулетка, штангенциркуль, три вида плоскогубцев, два вида кусачек, стальные тиски, комплекты прямых и накидных гаечных ключей, лупа, малые настольные тиски, электропаяльник, малая ручная аккумуляторная электродрель с набором свёрл, постоянный магнит, аккумуляторно-сетевая переносная лампа подсветки. Конечно, состав этого набора может дополняться или корректироваться сотрудниками в соответствии со спецификой досмотровой работы на конкретном участке таможенного контроля.

В состав группового набора инструмента обязательно входят: набор автомобильных гаечных прямых и накидных ключей и насадок, реверсивный ключ со сменными насадками, поворотный Т- образный ключ, плоскогубцы, бокорезы, кусачки, плоское зубило, гвоздодёр, набор лопаток для вскрытия ящиков, молоток, набор силовых отвёрток с прямым и крестообразным жалом, наборы шестигранных ключей, домкрат, ручная электродрель, ручные гильотинные ножницы, переносная лампа-фара. В таможнях, где осуществляется досмотр автомашин, дополнительно в состав набора должна входить шиномонтажная установка; в таможнях, где осуществляется досмотр железнодорожных составов и судов – соответственно некоторые виды специфического железнодорожного и судового инструмента и приспособлений.

  • Технические средства оптико-механического и телевизионного обследования

К техническим средствам оптико-механического и телевизионного обследования труднодоступных мест объектов таможенного контроля относятся наборы досмотровых щупов и зеркал, досмотровые фонари, досмотровые эндоскопы, портативные телевизионные системы визуального обследования.

Досмотровые щупы предназначены для поиска вложений в «мягких» объектах (мешках, тюках, картонных коробках), в сиденьях, подлокотниках и подголовниках транспортных средств, в отдельных видах пакетированных грузов. Применяя их для прокалывания мягких материалов, можно убедиться в отсутствии внутри них более плотных посторонних предметов.

Досмотровые фонари используются как карманные фонари обычного (бытового) назначения, так и специальные досмотровые фонари, имеющие хорошо сфокусированный яркий пучок света и позволяющие со значительных расстояний визуально рассматривать плохо освещённые объекты, площадки, предметы и надписи.

Для досмотровой работы важно, чтобы фонари были выполнены влагозащитными и искробезопасными. В отечественной таможенной службе применяются галогенный фонарь фирмы «Хеллинг» (Германия), фонари отечественного производства «Норд» и ФОС-3 и другие.

С помощью наборов досмотровых зеркал производят обследование труднодоступных мест объектов таможенного контроля с целью визуального выявления устроенных в них тайников и сокрытых вложений.

В их состав входят стеклянные зеркала в оправках различной формы и размеров, а также специальный механизм – телескопическая штанга – для их крепления. В некоторые наборы входит также осветитель, закрепляемый на телескопической штанге.

Досмотровые зеркала, входящие в разные комплекты, имеют, как правило, круглую форму и диаметр 20…..140 мм, а также прямоугольную форму с размером 8х50, 100х60 или 110х65 мм. Минимальные размеры применяемых для проведения конкретного обследования зеркал определяются, исходя из возможности чёткого рассмотрения предмета с расстояния около 1,5 м, а максимальные – из возможности проникновения зеркала со штангой в обследуемый объём. В целях сравнительно больших размеров и зон в ряде наборов имеются зеркала сферической формы диаметром 120…140 мм или панорамные прямоугольные зеркала размером 120х70 мм.

Удлинительные штанги, на которых крепятся зеркала, выполняются, как правило, телескопическими, а в ряде отдельных наборов используются штанги с резьбовым соединением звеньев, длина которых составляют 30…70 см, а общая длина штанги – до 1,5 м.

Зеркало, установленное на штанге, за счёт шарнирного соединения может регулироваться по углу наклона в пределах + . Для изъятия обнаруженных при досмотре предметов на той же удлинительной штанге вместо зеркала может устанавливаться крючок или магнит.

В целях обеспечения электробезопасности работающего с досмотровыми зеркалами первая секция штанги должна обязательно иметь накладную резиновую или пластмассовую ручку.

  • Досмотровые эндоскопы

Досмотровые эндоскопы применяются в случаях, если необходимо досмотреть внутренние объёмы транспортных средств или грузов через имеющиеся в них технологические отверстия незначительного размера(например, дверцы автомашин, бензобаки, технологические люки, вентиляционные отверстия).

Специальным требованием к эндоскопам является их работоспособность в агрессивных средах – бензине, маслах, спиртовых растворах, иных жидкостях, достаточно часто используемых правонарушителями для перемещения предметов ТПН.

Световой поток от автономного осветителя по световому жгуту проходит внутрь корпуса, откуда передаётся к рабочему концу и выводится в непосредственной близости от объектива. Изображение досматриваемого объекта от объектива через световой жгут, проходящий через весь корпус прибора, выводится в окуляр, где и рассматривается наблюдателем.

Так как эндоскопы являются оптическими приборами, то при работе их следует оберегать от ударов и падений.

  • Портативные телевизионные системы визуального обследования

По сравнению с эндоскопами телевизионные системы имеют более сложную конструкцию, требуют от оперативного работника овладения специальными навыками их эксплуатации, более аккуратного обращения.

Специальные стационарные замкнутые телевизионные системы давно и широко используются различными службами в целях безопасности и охраны территорий и объектов. По принципам работы поисковые системы мало отличаются от них. И те, и другие содержат телевизионную камеру, видеоканал и телемонитор. Отличия состоят, главным образом, в том, что поисковые системы имеют телескопическую штангу специальной конструкции, устройство автономного питания, а их габариты и вес значительно меньше.

Удобство в работе по сравнению с эндоскопами заключается в том, что оперативный работник может непосредственно в процессе поиска менять в широких пределах длину рабочей части (телескопической штанги), на которой установлена телекамера, а также рассматривать объект не через окуляр, а на телевизионном мониторе, который либо подвешивается на поясном ремне, либо устанавливается непосредственно на телескопической штанге или специальных кронштейнах. При этом оперативный работник в меньшей степени теряет контроль над окружающей обстановкой.

Несомненно, телевизионные досмотровые системы уже в ближайшем будущем станут основным видом технических средств, применяемых для визуального обследования труднодоступных средств объектов таможенного контроля.

  • Специальные меточные средства

Специальные меточные средства представляют собой наборы люминесцирующих под воздействием УФ- излучения составов и средств постановки с их помощью контрольных знаков или линий (меток).

Люминесценция - оптическое излучение возбуждающее в веществе за счёт какого-либо вида энергии, представляющее собой избыток над тепловым излучением и продолжающееся после окончания возбуждения в течение времени, превышающего период световых колебаний. Люминесценция, которая прекращается сразу после окончания внешнего воздействия, называется флуоресценцией.

Для целей таможенного поиска тайников и скрытых вложений, в основном в крупногабаритных объектах таможенного контроля (в частности, в транспортных средствах), используется метод постановки контрольных ультрафиолетовых меток. Например, они могут быть установлены с помощью фломастера в виде коротких невидимых штрихов на крепёжные элементы панелей пассажирского салона (винты, шурупы, накладные пластины) с захватом небольшого участка самой панели. По возвращении транспортного средства из-за рубежа или после транзита по территории страны целостность этих меток (совпадение краёв штрихов на деталях крепления и самой панели) проверяется с помощью специальных ультрафиолетовых осветителей и если она нарушена, то есть основание предполагать, что за панелью обустроен тайник или сокрыто вложение. Таким образом постановка и проверка контрольных меток позволяет более целенаправленно и результативно вести поиск.

  • Радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования

Радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования специально предназначена для проведения таможенного досмотра особой категории объектов: навалочных и наливных грузов, находящихся в железнодорожных вагонах, на платформах, в бункерах, цистернах, контейнерах, трюмах судов (например, зерно, щебень, руда, песок, растительное сырьё, минеральные удобрения, лесоматериалы).

Предметы ТПН могут вскрывать в объёме декларированного груза в расчёте на то, что он не будет разгружаться и досматриваться таможенной службой.

Тайники и сокрытые вложения в больших по протяжённости и объёму объектах таможенного контроля не могут быть выявлены рентгеновским просвечиванием. А применение оптико-механических средств в этих случаях неэффективно. Именно поэтому было принято решение о создании специальных технических средств, основанных на принципах радиолокации.

Локация - метод определения местоположения объекта с помощью звуковых или электромагнитных волн. В радиолокации используются радиоволны (то есть электромагнитные излучения метрового или дециметрового диапазонов длин волн).

В технике имеется большое количество различных модификаций радиолокационного метода. Для целей таможенного обследования объектов наиболее подходящей является так называемая активная радиолокация.

Локация основана на следующих свойствах радиоволн:

  • постоянство скорости распространения;

  • прямолинейность пути распространения;

  • фокусировка радиоволн антеннами;

  • отражение радиоволн от встречающихся на их пути неоднородностей среды.

В обследуемую среду излучается направленный пучок радиоволн. Если на его пути встречается объект с отличными от среды свойствами, то на его границе может произойти отражение радиоволн. Тогда часть их энергии образует отражённый сигнал, который будет направлен в сторону источника излучения. Наличие отражённого сигнала свидетельствует об обнаружении в среде объекта. Отражённый сигнал регистрируется и по времени его запаздывания (по отношению к излучённому сигналу) вычисляется расстояние до обнаруженного объекта. За время запаздывания радиоволны проходят расстояние до обнаруженного объекта и обратно. Если известна скорость распространения радиоволн в обследуемой среде, то глубину залегания обнаруженного объекта Н можно вычислить по формуле:

,

где V – скорость распространения радиоволн в лоцируемой среде;

 – время запаздывания.

  • Рентгеновская досмотровая техника в работе таможенных органо.

Особое место среди технических средств поиска занимает досмотровая рентгеновская техника. В последнее время она уверенно занимает позицию универсального поискового средства. Прежде всего, это относится к рентгеновским аппаратам новейших разработок, позволяющим дополнительно к рентгеновской теневой картине получать оценку таких свойств предметов, которые можно отнести к диагностическим, например эффективный атомный номер (как с помощью цветного представления изображения, так и численно), трехмерное изображение (флюороскопы и двухракурсные аппараты) и размерные соотношения в объектах.

Метод получения визуального изображения содержимого контролируемого объекта без его вскрытия (т.е. метод интроскопии) применительно к задачам таможенного контроля основывается на использовании рентгеновской техники и техники ускорения заряженных частиц. При преобразовании невидимого для зрения человека рентгеновского излучения, прошедшего через предмет, в оптически видимое мы получаем теневое изображение внутреннего строения предмета. При наличии определённых навыков по расшифровке теневых изображений предметов оператор может свободно ориентироваться в их назначении и принадлежности.

Исходя из таможенной практики, основными требованиями, которым должна удовлетворять досмотровая рентгеновская техника, являются:

  • обеспечение возможности обнаружения скрытых вложений в контролируемых объектах;

  • обеспечение достаточно высокой производительности контроля;

  • обеспечение радиационной безопасности операторов, обслуживающего персонала и окружения;

  • не оказывать воздействия (или оказывать допустимые воздействия) на предметы питания, лекарственные препараты, фоточуствительные материалы, находящиеся в объектах контроля;

  • обеспечивать удобство эксплуатации.

Технические средства таможенного контроля, применяемые для решения задачи по визуальному контролю содержимого досматриваемого объекта без его вскрытия, их технико-экономические характеристики и эксплуатационные параметры определяются непосредственно видами объектов таможенного контроля и подразделяются на ТСТК для контроля:

  • ручной клади и багажа пассажиров и транспортных служащих;

  • отдельных предметов ручной клади и багажа;

  • международных почтовых отправлений;

  • среднегабаритных грузов;

  • легковых автомашин, автоприцепов и микроавтобусов;

  • контейнеров и крупногабаритных грузов;

  • грузовых автомашин, трейлеров и рефрижераторов.

Анализ используемых в таможенных службах ведущих зарубежных стран моделей рентгеноаппаратов, работающих на таможенном контроле пассажиропотока – «Хай - скан 5170-20ТS» фирмы «Хайманн», Германия; «В Х 1200 ЕII» фирмы «Хитачи», Япония; «Марк II», фирмы «Корриган», Канада - показывает, что они очень близки друг к другу практически по всем технико-экономическим параметрам, а отличаются в основном лишь конструктивным оформлением и размерами контрольного тоннеля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]