Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая .docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
81.54 Кб
Скачать

Глава 1. Теоретические основы применения технических средств досмотра и поиска (тсд и п) в таможенном контроле

    1. Понятие, роль и место технических средств досмотра и поиска в таможенном контроле

Таможенный контроль- совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств- членов Таможенного союза.1

В число этих мер входят: правовые, кадровые, организационные, экономические, а также технические, включающие в себя обеспечение современной таможенной техникой, с помощью которой таможенные органы осуществляют свою административно- хозяйственную, правоприменительную и правоохранительную деятельность.

Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

При проведении таможенного контроля могут применяться технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам и лицам.

Комплекс таких технических средств принято называть "таможенной техникой".

Таможенная техника - это совокупность технических средств применяемых специализированными структурами подразделениями

таможенных органов для обеспечения решения возложенных на них

задач.

Применение ТСТК осуществляются для ускорения проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности в целях получения информации о товарах, транспортных средствах, выявление подделки таможенных документов и средств таможенной идентификации, контрабанды и признаков административных правонарушений в области таможенного дела.

К применению при проведения таможенного контроля допускаются ТСТК, соответствующие требованиям нормативной и эксплуатационной документации, полностью укомплектованные, в том числе и эксплуатационной документацией, зарегистрированные (учтенные) или освидетельствованные (сертифицированные) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При применении ТСТК должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации по охране и безопасности труда.

Безопасность ТСТК должна быть подтверждена санитарно- эпидемиологическими заключениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ТСТК применяются в местах нахождения таможенных органов во время работы этих органов, а также в зонах таможенного контроля, создаваемых в соответствии с требованиями ст.97 ТК ТС, и в иных местах, нахождение в которых должностных лиц таможенных органов связано с исполнением ими служебных обязанностей.

ТСТК могут использоваться при таможенном контроле:

  • любых товаров (в соответствии с техническими характеристиками ТСТК), перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в том числе ручной клади и сопровождаемого багажа пассажиров и транспортных служащих, несопровождаемого багажа пассажиров, среднегабаритных грузовых (товарных) упаковок, крупногабаритных грузовых упаковок;

  • всех видов транспортных средств;

  • международных почтовых отправлений;

  • таможенных документов на товары и транспортные средства;

  • средств идентификации (специальных марок, идентификационных знаков), наложенных на документы, товары и транспортные средства и иные места.

Технические средства таможенного контроля подразделяются на

следующие виды:

  1. Досмотровая интраскопическая техника - вид технических средств таможенного контроля, используемая таможенными органами для визуальной проверки содержимого сопровождаемого и несопровождаемого багажа пассажиров, международных почтовых отправлений и товаров в мелких, среднегабаритных и крупногабаритных тарах без их вскрытия, методом рентгеноскопии, рентгенографии и гамма-сканирования на основе бета-ионов. В данных системах используются функции разделения органических и неорганических материалов и получение объемного изображения сканируемых объектов. Таможенными органами могут применяться стационарные, переносные и мобильные системы.

  2. Технические средства радиационного контроля - вид технических средств таможенного контроля предназначенных для обнаружения, локализации и идентификации перевозимых радиоактивных и делящихся материалов, опасных отходов, измерения их количественных и качественных характеристик. К ним относятся дозиметры, радиометры, портативные и стационарные спектрометры, стационарные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов.

  3. Технические средства поиска - один из видов технических средств таможенного контроля, используемых при осуществлении таможенного досмотра сопровождаемого и несопровождаемого багажа пассажиров, международных почтовых отправлений, товаров и труднодоступных мест в транспортных средствах. Такими техническими средствами являются: металлодетекторы - электронные приборы, позволяющие обнаруживать предметы из черных и цветных металлов; бывают портативные, переносные и стационарные; зеркала досмотровые - телескопические держатели с набором сменяемых зеркал разных форм и размеров, применяются с ручными осветительными приборами для досмотра днищ автотранспортных средств, а также со специальными крючками для изъятия предметов из труднодоступных мест в транспортных средствах; щупы досмотровые - металлические стержни особой закалки разных диаметров и длины, бывают с отверстием специальной формы для забора проб из вложений прокалываемых объектов (мягких и картонных упаковок, сидений в транспортных средствах, сыпучих грузов и т.д.); эндоскопы - оптические приборы, предназначенные для досмотра труднодоступных мест в транспортных средствах и емкостей, заполненных различными, в том числе и агрессивными жидкостями. Изготавливаются в трех модификациях: "жесткие" (бароскопы)

  • металлические трубочки разной длины и диаметра с встроенной системой оптических жесткозакрепленных элементов и световолоконным жгутом подсветки, "гибкие" (флескоскопы), выполненные на основе волоконной оптики и имеющие два световолоконных жгута

  • для подсветки и непосредственного обзора исследуемого пространства, а также "полужесткие"; фонари досмотровые;

  1. Технические средства идентификации - вид технических средств таможенного контроля, к ним относятся: приборы определения подлинности таможенных и иных документов, пломб, печатей; приборы определения подлинности пробы драгоценных металлов; приборы определения подлинности драгоценных камней; приборы идентификации наркотических и взрывчатых веществ; криминалистические комплексы;__ микроскопы, лупы, ультрафиолетовые фонари; рентгенофлуорэсцентные анализаторы; приборы взвешивания.

  2. Технические средства дознания - вид технических средств таможенного контроля, используемых для выявления и закрепления следов правонарушений в процессе проведения неотложных следственных действий по делам о преступлениях, производство дознания по которым отнесено и к компетенции таможенных органов, а также для обеспечения звуко- и видеозаписи показаний лиц, представляющих интерес по конкретным делам. К данным техническим средствам относятся: фотоаппараты, видеокамеры, видеомагнитофоны и диктофоны.

  3. Технические средства визуального наблюдения - вид технических средств таможенного контроля. Используются таможенными органами для наблюдения за оперативной обстановкой на объектах, где осуществляется таможенный контроль. К ним относятся: оптические приборы наблюдения бинокли, монокулярные и стерео-трубы, приборы ночного видения, а также локальные (замкнутые) системы обзорного телевидения - сеть телевизионных камер, дистанционно управляемых с единого контрольного пульта, и контрольных мониторов.

  4. Технические средства контроля носителей аудио и видеоин- формации вид технических средств таможенного контроля. К ним относятся: магнитофоны, видеомагнитофоны, плейеры всех систем и форматов записи, телемониторы, специальные компьютерные контрольные системы, фото-, кино-, слайдпроекторы, устройства для просмотра микрофишей, а также устройства для стирания аудио-,видеоинформации.

  5. Технические средства оперативной связи - один из видов технических средств таможенного контроля, применяемых должностными лицами таможенных органов для обеспечения оперативного управления процессом таможенного контроля с помощью комплекса аппаратуры ближней ультракоротковолновой радиосвязи (УКВ- радиосвязи). Комплекс включает: носимую, стационарную (базовую), автомобильную аппаратуру радиосвязи, работающую на специально выделенных таможенной службе радиочастотах.

  6. Средства наложения атрибутов таможенного обеспечения -один из видов технических средств таможенного контроля, применяемых для предотвращения несанкционированного вскрытия контейнеров, вагонов, цистерн, различных видов транспорта и грузов.К ним относятся запорно-пломбировочные устройства, печати, пломбираторы, пломбы, акцизные марки, флуоресцентные фломастеры.

Технические средства таможенного досмотра и поиска являются одним из основных и наиболее многочисленных по своему составу классов технических средств таможенного контроля (ТСТК). Фактический таможенный контроль с применением технических средств состоит из ряда последовательных оперативно-технических действий: -оперативной диагностики таможенных документов и атрибутов таможенного обеспечения;

  • оперативно- технической инспекции объектов таможенного контроля;

  • досмотра объектов таможенного контроля с целью об­наружения в них всех видов предметов таможенных пра­вонарушений (ТПН);

  • поиска конкретных видов предметов ТПН;

  • оперативной диагностики выявленных предметов ТПН;

  • оперативной классификации контролируемых товаров; -контроля оперативной обстановки в таможенных зо­нах;

  • наложения атрибутов таможенного обеспечения и т.д

Технические средства досмотра и поиска применяются на самых ранних стадиях фактического таможенного контроля. Поэтому они во многом определяют его эффективность и результативность, а также проведение последующих оперативно-технических действий.

К техническим средствам таможенного досмотра относится техника, предназначенная для обследования объектов таможенного контроля с целью выявления в них и их содержимом любых видов предметов ТПН и их признаков.

К техническим средствам таможенного поиска относится техника, предназначенная для проведения непрерыв­ной, последовательной проверки объектов таможенного контроля на содержание в них конкретных видов предметов ТПН.

Применение досмотровых и поисковых технических средств проводится с одной конечной целью - выявление предметов ТПН.

В различных формах таможенного досмотра технические средства применяются по-разному. При физическом (ручном) досмотре, то есть вскрытии объектов таможенного контроля и последовательном подробном обследовании всего их содержимого, используются, в основном, простейшие технические средства (например, слесарно-"монтажный инструмент, осветители и т.п.). Они применяются, как правило, при досмотре багажа пас­сажиров, транспортных служащих, грузовых упаковок, автомобилей, реже физических лиц (одежды и ее содержи­мого) и т.п.

Физический досмотр является особенно трудоемкой формой и не может быть осуществлен на 100 % объектов таможенного контроля. Выборочный досмотр проводится с применением всего разнообразия технических средств досмотра и поиска. При его проведении обследуется только часть потока определенного вида объектов таможенного контроля.

Сплошной досмотр всего потока определенного вида объектов таможенного контроля может проводиться с применением специальных технических средств досмотра и поиска. Часто такая форма может применяться в отношении 100% багажа пассажиров, среднегабаритных грузов, транспортных средств и др. Это стало возможным вследствие применения технических средств, которые имеют высокую производительность работы.

Практика работы таможенных органов показывает, что потребность в создании и использовании технических средств досмотра и поиска постоянно растет, особенно там, где таможенному контролю и оформлению подлежат большие грузопассажирские потоки. Необходимо отметить, что технические средства постоянно и непрерывно совершенствуются. Повышаются их эксплуатационные параметры и характеристики: чувствительность, информативность получаемых результатов, достоверность и т.д. Однако физические основы методов и построенных на них технических средств не претерпевают сколько-нибудь значительных изменений. Поэтому знание сути методов и их теоретических возможностей применительно к таможенному контролю позволит быстро и безболезненно осваивать новейшие образцы ТСТК и эффективно их применять.

Технические средства поиска конкретных видов предметов ТПН внутри объектов таможенного контроля можно отнести к средствам оперативной дистанционной диагностики. По своей природе, внешнему виду, состоянию и химическому составу предметы ТПН совершенно различны и обладают своими, присущими только им, диагностическими свойствами и признаками, отличными от свойств окружающих их предметов. Кроме того, информация о месте нахождения предмета до начала поиска и в его процессе носит неопределенный характер. Это требует создания и использования технических средств поиска применительно к каждому классу, группе, виду предметов ТПН. При этом различные поисковые технические средства могут быть основаны на совершенно разных научных и технических принципах. Особое место среди технических средств поиска занимает досмотровая рентгеновская техника. В последнее время она уверенно занимает позицию универсального поискового средства. Прежде всего, это относится к рентгеновским аппаратам новейших разработок, позволяющим дополни­тельно к рентгеновской теневой картине получать оценку таких свойств предметов, которые можно отнести к диагностическим, например, эффективный атомный номер (как с помощью цветного представления изображения, так и чис­ленно), трехмерное изображение (флюороскопы и двухракурсные аппараты) и размерные соотношения в объектах.

Специальные поисковые технические средства основаны на измерении сигнала обнаружения той физической величины, которая является диагностическим признаком конкретного вида предметов ТПН. Для делящихся и радиоактивных материалов сигналом обнаружения является превышение радиационного фона нейтронного излучения над естественным уровнем. Для металлических предметов - это степень взаимодействия объектов с электромагнитными полями (образование в металлах вихревых токов, которые можно зафиксировать по изменению характеристик исходного электромагнитного поля). Следует отметить, что лучшие результаты при проведении поиска можно получить, используя на одном и том же объекте последовательно несколько технических средств, построенных на различных физических принципах. Именно с этой целью создаются многофункциональные досмотровые комплексы аппаратуры для таможенного контроля.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]