Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология. Учеб.Пос. 3-е изд..doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
2.54 Mб
Скачать
      1. Зачатки культурного развития человека. Неандерталец

Неандерталец назван по обозначению германской долины Неандерталь, где впервые обнаружены его останки. Считается, что он появился 250 000 лет назад. На время его жизни приходится выделение рас и складывание основ культуры. Неандертальцы заселяли Европу 150–35 тыс. лет назад. Неандертальцы хоронили своих умерших сородичей. Для этого они вырывали ямы, куда клали умерших. Такую яму посыпали красной охрой, часто клали кусочек минерала, оставляли оружие, череп какого-либо животного, а иногда цветы. Во многих захоронениях обнаружены люди, которые, судя по их останкам, были больными и покалеченными. Однако они умерли своей смертью, что позволяет говорить о заботливом отношении к ним со стороны их здоровых соплеменников. В это время у людей появляются материальные излишки, что позволяет человеку заботиться о слабых и больных, проявлять деятельное сострадание, часто граничащее с самоограничением. Вероятно, в это же время складываются осознанные понятия о морали. Неандертальцы совершали обряды. В пещерах, где жили неандертальцы, обнаружены черепа медведей, расставленных в определённом порядке. Черепа людей помещались в отдельные ямы.

Всё же представляется сложным с полной уверенностью связывать особенности захоронения неандертальцев с религиозными представлениями. Так, цветы, которые обнаружили археологи, издавали острый запах и были наделены шипами. О виде цветов свидетельствуют остатки их пыльцы. Этот факт позволяет утверждать, что при обряде захоронения неандертальцы руководствовались желанием избежать внимания хищных животных к месту погребения. Ямы же, выполнявшие роль могил, возможно, рыли не по религиозным соображениям, а в силу элементарного соблюдения норм гигиены (хотя осознание необходимости в соблюдении гигиены уже есть важная черта человека).

Неандертальцы, как показывает анализ их ДНК, являются тупиковой ветвью развития гоминид и называть их этапом в развитии современного человека нет смысла. 35 000 лет назад неандертальцев неожиданно и весьма быстро сменяют кроманьонцы – люди современного склада и облика. Они пришли с востока, где жили более развитые неандертальцы. На сегодняшний день прямыми потомками кроманьонцев являются баски.

      1. Искусство в мире первобытного человека

Согласно научной схеме Three Age System, доисторический период делится на каменный, бронзовый и железный века. Эта схема было сформулирована директором Датского национального музея Кристианом Томсеном (1788–1865) в ходе классификаций коллекций музея. Проблема возникновения различий в локальных культурах является весьма дискуссионной, однако уже в среднем палеолите обнаруживаются памятники, которые характерны для какой-либо отдельной культуры. Появление человека современного типа совпадает с началом среднего и позднего каменного века. Каменный век делится на палеолит, мезолит и неолит. Палеолит длился от 2 млн. до 35 тыс. лет. Мезолит – от 10 тыс. до 7 тыс. лет. Эпоха неолита длилась 25 тыс. лет и заканчивается в период с 4 тыс. по 2 тыс. лет до н. э. В это время происходит заселение всех континентов, кроме Антарктиды. Значительную роль в развитии человека сыграла неолитическая революция, то есть переход от присваивающего хозяйства к производящему.

Важно отметить то, что в позднем каменном веке зарождается искусство. Так, осенью 1868 г. в Испании, недалеко от берега Бискайского залива, при исследовании пещеры Альтамира (с испанского – взгляд с высоты) было сделано открытие. В этой пещере обнаружены каменные и костяные предметы, а также рисунки, различные изображения, в частности, изображения быков (точнее, бизонов). Адвокат Саутола, сделавший это открытие, написал книгу и представил её в 1880 году на конференции в Лиссабоне. Он описал увиденное в пещере. Однако ему не поверили и его объявили мошенником, который сам нарисовал эти картины. Вместе с тем слава об этом открытии разнеслась по всему миру. К концу XX века было известно более 70 подобных пещер. В некоторые изображения, судя по следам, бросались камни и копья. Многие изображения были представлены так, чтобы рельеф поверхности, на которой наносился рисунок, соответствовал фигуре отображаемого животного.

В 1922 году во Франции, в пещере, были обнаружены скульптуры. Там, например, была вылепленная фигура медведя, между передними лапами которого находился череп пещерного медведя. Многие наскальные изображения свидетельствуют о большом разнообразии видов животных, обитавших в древности. Нередко рядом с изображением животного нарисованы и люди, как правило, – охотники.

Необходимо учесть то, что в условиях отсутствия письменности искусство было важным способом хранения информации. Для первобытного человека характерно отсутствие или слабая выраженность абстрактного мышления. Фактически мышление человека было непосредственно связано с объектами физического мира и конкретного действия. Следы особенностей такого мышления сохранились в древних языках. Так, в шумерском языке понятие «открыть» буквально означает «дверь толкнуть», а «убить» – «голову палкой ударить». За каждым понятием скрывался определённый образ и живое действие.

По всей видимости, существенную роль в развитии культуры первобытного общества играл огонь. Поддержание огня требовало от общины знания определённых технологий, хорошей организации. Вероятно, под влиянием осмысления значения огня и света у людей возникли представления о том, что есть Солнце, какую роль свет и тепло играют в жизни живых существ. Неудивительно, что одни из первых развитых религиозных культов были связаны с огнём и Солнцем. Так, слово волхв является в первоначальной форме санскритским глаголом валг – светить, блистать. Причём понятия света и блеска использовались применительно к Солнцу. Поэтому волхвы – это люди, выполнявшие обряды, связанные с культом Солнца, солнечного света. В данном случае необходимо принять во внимание то, что в таких религиозных воззрениях представления людей о метафизическом мире выходили за пределы предметного мира, их физической среды, ибо Солнце находится вне Земли и не зависит от неё.

Слово жрец и производное от него слово жертва произошли в результате поклонения человека огню, культа огня, ибо являются производными от слов жрети, горети. Конечно, здесь следует учесть, что в представлении людей огонь, в отличие от Солнца, для продолжения своей жизни требует жертв. Поэтому понятия жрец и жертва близки друг другу. В принципе существовали культуры, где во славу Солнца также требовались жертвы, например в некоторых древнеамериканских цивилизациях.