Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
35_нфраструктура товарного_ринкуКЛ11.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
763.39 Кб
Скачать

Тема 3. Инфраструктура товарного рынка: сущность, состав и проблема развития.

Вопросы:

  1. Суть инфраструктуры рынка.

  2. Характеристика основных элементов инфраструктуры товарного рынка.

  3. Проблемы развития инфраструктуры товарного рынка.

3.1 Суть инфраструктуры рынка.

Одной из условий функционирования рынка есть существование взаимосвязанной системы организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы, которые перемещаются в пределах рыночной системы под влиянием рыночных стимулов. И чем больший рынок, тем более в нем заняты специализированные организации, которые обслуживают его. В экономической литературе совокупность таких организаций (институтов) обозначается понятием "рыночная инфраструктура".

Термин "инфраструктура" (от латинского, іnfrа - основание, фундамент, sturktura – строение, взаимное размещение) впервые был применен в исследованиях западных экономистов. Есть несколько вариантов объяснения происхождения данного срока. Согласно одним из них, возникновение инфраструктуры связано со строительным производством, т.е. она отождествлялась с фундаментом какого-нибудь строения. Другой связывает происхождение срока с военным профилем действий, как комплекс сооружений и коммуникаций, который обеспечивает успешные военные операции. В 40- и года прошлого века под инфраструктурой стали понимать совокупность областей, которые оказывают содействие нормальному функционированию материального производства.

Многообразие мыслей о сути инфраструктуры разрешает сделать вывод о том, что с одной точки зрения, инфраструктура - это совокупность областей и субъектов хозяйствования, а из другой - это совокупность организационных, производственных и социальных функций рынка.

Современное понимание инфраструктуры включает важнейшие блоки, которые определяют эффективность функционирования экономики в целом (рис. 3.1).

Производственная инфраструктура является совокупностью областей и подобластей, основными функциями которых являются производственные услуги и обеспечения экономического обращения в народном хозяйстве. Они создают общие условия для размещения и успешного функционирования общественного производства. Производственная инфраструктура включает:

Рис. 3.1. Состав инфраструктуры комплекса экономики

1) транспорт всех видов для обслуживания производства;

2) средства связи для обслуживания производства;

3) материально-техническое снабжение и систему продвижения товаров;

4) заготовки и сбыт сельскохозяйственной продукции;

5) объекты электроэнергетики.

Социально-бытовая инфраструктура - это совокупность областей и подобластей, которые обеспечивают материальные, культурное и бытовое условия для размещения и нормальной жизнедеятельности людей. Поскольку практическая реализация этих условий выражается в услугах и духовных благах, то социально-бытовую инфраструктуру можно назвать сферой производства услуг и духовных благ. В отраслевой классификации социально-бытовая инфраструктура представлена народным образованием, здравоохранением, физкультурой и спортом, культурой и искусством, розничной торговлей и общественным питанием, жилищно-коммунальным хозяйством, бытовым обслуживанием, пассажирским транспортом, связью для обслуживания населения.

Институционная инфраструктура выступает не как самостоятельная область или подобласть, а обслуживает их в роли подсистемы, которая управляет. Она формируется из организаций, которые непосредственно управляют воспроизведенным процессом или обслуживают сферу обращения (например, учреждения финансово-кредитной и банковской систем, вычислительные центры и т.п.).

Экологическая инфраструктура состоит из сооружений и объектов, предназначенных для охраны, воспроизведение и улучшение окружающей природной среды. Формирование экологической инфраструктуры стало спешной необходимостью современного этапа развития общества, которое обусловлено ростом темпов добывания и использование разных природных ресурсов, загрязнением внешней среды отходами производства и потребление.

Таким образом, рыночную инфраструктуру можно рассматривать как совокупность органов и институтов, которые организационно и материально обеспечивают основные рыночные процессы – взаимный поиск друг друга продавцами и покупателями, движение товара, обмен товаров на деньги, а также хозяйственно-экономическую и финансовую деятельность рыночных структур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.