Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум Стрикунов, стрикунова.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
5.26 Mб
Скачать

Тема 9. Планирование материального обеспечения производственного процесса

Потребность в материальных ресурсах на производственную программу определяется на основе производственного плана предприятия и норм расхода материалов на изготовление изделий:

или в матричном виде:

=,

здесь:

- потребность в материале - го вида;

- норма расхода материала - го вида на изготовление единицы продукции - го вида;

- количество изделий - го вида, подлежащих изготовлению согласно производственной программе.

Затраты на материалы определяются перемножением физической потребности в материалах на их плановую стоимость (цену).

Следующей задачей при планировании материального обеспечения производственного процесса является определение объёмов поставок материальных ресурсов за одну поездку (размер заказа). Уменьшение размера заказа ведёт к снижению затрат на хранение материалов, но в то же время, увеличивается количество поездок за материалами в течение планового периода, т.е. растут затраты на транспортировку.

Рассмотрим случай, когда организация закупает у поставщика один вид ресурса. Обозначим количество материала, привозимого за одну поездку - , затраты на хранение единицы материального ресурса в течение планового периода - . Будем считать, что среднее количество материала на складе в течение планового периода: . Тогда затраты на хранение материала в течение планового периода составят: .

Обозначим затраты на транспортировку материала (стоимость одной поездки) - , количество поездок в течение планового периода - . Таким образом, затраты на транспортировку составят: , и соответственно, общие затраты:

.

Учитывая, что годовая потребность в материальных ресурсах равна произведению количества материалов привозимых за одну поездку на количество поездок (), выразим количество поездок: . Тогда задачу определения размера заказа можно сформулировать следующим образом:

.

Данную задачу можно решить графически (например, в программном продукте EXCEL). В том случае, когда материальные ресурсы доставляются одним и тем же транспортным средством (т.е. ), задачу можно решить продифференцировав общие затраты по искомому параметру и приравняв производную к «0» (функция имеет экстремум в той точке, в которой её производная равна «0»):

.

Выражая размер заказа «Х», имеем:

.

В том случае, если организация у одного поставщика закупает два и более видов различных материальных ресурсов, общим объединяющим параметром является количество поездок, или интервал времени между поставками.

Обозначим интервал времени между поставками – «». Выразим общие затраты на транспортировку и хранение материалов в зависимости от величины интервала между поставками:

; ;

Общие затраты:

.

При условии :

.

Выражая интервал времени между поставками, получим:

.

Пример. В таблице 9.1 приведены нормы затрат материалов на изготовление деталей. В таблице 9.2 представлена применяемость деталей в изделиях и планируемый объём производства изделий в следующем году.

Таблица 9.1

Нормы затрат материалов на изготовление деталей, кг

Материал

Детали

Цена материала, руб./кг

Д1

Д2

Д3

Д4

Сталь

0,2

0,6

-

-

60

Пластмасса

-

-

0,3

-

80

Медь

-

-

-

0,4

300

Таблица 9.2

Применяемость деталей в изделиях

Изделие

Детали

Объём производства, шт.

Д1

Д2

Д3

Д4

А

2

4

1

1

2000

Б

4

2

2

0

1500

В

8

4

3

2

1000

Годовые затраты на хранение материалов составляют 20% от их стоимости. Материалы поставляются с базы, размещённой в Ленинградской области. Затраты на одну поездку 9000 руб. Определите потребность производства в материальных ресурсах и составьте план материального обеспечения производства, если известно, что предприятие работает в течение года с одинаковой ритмичностью выпуска продукции.

Решение:

На основе норм затрат материалов на изготовление деталей и применяемости деталей в изделиях определим нормы затрат материалов на изготовление изделий, например, для изделия А:

кг.;

кг.;

кг.

Аналогично рассчитываются нормы расхода материалов по изделиям Б и В. Результаты расчёта норм затрат материалов на изготовление изделий сведём в таблицу 9.3.

Таблица 9.3

Нормы затрат материалов на изготовление изделий, кг/шт.

Материал

Изделие

А

Б

В

Сталь

2,8

2

4

Пластмасса

0,3

0,6

0,9

Медь

0,4

0

0,8

Матрицу норм расхода материалов на изготовление изделий можно также определить путём перемножения матрицы норм затрат материалов на изготовление деталей на транспонированную матрицу применяемости деталей в изделиях:

=.

Для вычисления норм расхода материалов рекомендуем использовать программу EXCEL (примеры решения задач с использованием программы EXCEL были приведены выше).

Требуемое количество материалов на выполнение производственной программы:

кг.;

кг.;

кг.,

или в матричном виде:

==.

Затраты на материальные ресурсы:

руб.

Затраты на хранение 1 кг материалов определим (согласно условию задачи) как 20% от их стоимости:

руб./кг.;

руб./кг.;

руб./кг.

Интервал между поездками:

г., или день,

здесь 365 – количество дней в году.

Таким образом, поездки за материалами целесообразно осуществлять один раз в три месяца.

Определим среднедневную интенсивность расхода материалов:

кг/день;

кг/день;

кг/день.

Количество материалов, привозимых за одну поездку, составит:

кг;

кг;

кг.

Затраты на материалы, привозимые за одну поездку:

руб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.