Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ur.psih.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
1.18 Mб
Скачать

13. Цели, методы и пределы диагностики личности в уголовном процессе

Термин «психологическая диагностика» (психодиагностика) озна­чает постановку психологического диагноза относительно психических особенностей, свойств, состояний человека специалистом-психологом с использованием различных психологических, тестовых методик (тес­тов).

Термин тест на русский язык переводится как «испытание», «про­верка», «критерий». В психологии в качестве тестов применяются стандартизированные психодиагностические методики, с помощью которых удается получать сопоставимые количественные и качественные харак­теристики степени выраженности тех или иных изучаемых свойств лич­ности. С использованием тестов измеряются различия психологическо­го характера между людьми или между отдельными реакциями у како­го-то одного индивида в разных условиях.

Разработка и использование любых тестов должны отвечать следу­ющим основным требованиям:

надежности, исключающей промахи в виде грубых нарушений процедуры измерения, а также различного рода случайные или система­тические ошибки сбора данных и их измерения;

валидности (или адекватности), т.е., в какой мере тест измеряет то психическое качество, для оценки которого он предназначен;

стандартизации, представляющей линейное или нелинейное пре­образование тестовых оценок, смысл которого состоит в замене исход­ных оценок новыми, производными, облегчающими понимание резуль­татов тестирования;

практичности в виде достаточной простоты, экономичности, эф­фективности использования и практической ценности для множества различных ситуаций (испытуемых) и видов деятельности.

В настоящее время известно большое число разнообразных тесто­вых методик, рассматривать которые в учебнике по юридической психо­логии нецелесообразно. Тем более что в судебной практике абсолютное большинство из них не применяется. Однако юристу важно иметь общее представление о тех тестах, которые чаще других используются психологами при проведении судебно-психологической экспертизы, при профессиональном отборе на службу в правоохранительные органы. Юристу необходимо понимать сам подход, выбираемый психологом при обследовании той или иной личности, принципы отбора психодиагнос­тических методик применительно к той задаче, которую ему предстоит решать по заданию юриста.

Условно существующие тесты и прежде всего те из них, которыми пользуются специалисты (эксперты) психологи в сфере правоохранитель­ной деятельности, условно можно разбить на четыре большие группы.

Первая группа — психофизиологические методы диагнос­тики функциональных состояний индивида. С их помощью иссле­дуются разнообразные показатели работы центральной, вегетативной нервной системы человека-оператора. К ним относятся электрофизио­логические показатели: электроэнцефалограмма, электромиограмма, кожно-гальваническая реакция, электрокардиограмма. В эту же группу можно также включить методики, фиксирующие биохимические изме­нения в организме при различных экстремальных состояниях психики. Например, в качестве информативных признаков при диагностике стресса выявляют повышенное содержание в крови и моче так называ­емых гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Поскольку для измерения всех этих характеристик функциональных состояний, влия­ющих на психику человека, необходима специальная аппаратура, тесто­вые методики данной группы иногда называют аппаратурными метода­ми исследования '.

Указанные психофизиологические методы чаще применяются при проведении судебно-психологической экспертизы по уголовным делам о нарушениях правил эксплуатации каких-либо сложных технических устройств, транспортных средств и т.п., когда решается вопрос о том, соответствовал ли по своим психофизиологическим качествам управ­лявший ими оператор экстремальным условиям деятельности или нерв­но-психическим перегрузкам, т.е., в конечном итоге, когда стоит вопрос о виновном либо невиновном причинении вреда.

Вторая группа — интеллектуальные психологические тесты, с помощью которых исследуется интеллектуальный уровень раз­вития человека. К этой же группе можно отнести методики, позволяю­щие оценивать сформированность у испытуемого познавательных про­цессов: мышления, памяти, восприятия, внимания, а также развитие речи, его отдельные навыки, умения, способности.

Интеллект (буквальный перевод с латинского intellectus — разуме­ние, понимание, постижение) — относительно устойчивая структура умственных способностей индивида, отождествляемая со стилем его мышления, стратегией принимаемых решений в проблемных ситуациях, требующих от субъекта нестандартного подхода, высокого уровня познавательной активности1.

Исследование интеллекта, как уже отмечалось, связано с именем французского психолога А. Бине, создавшего для этих целей тестовые задачи различной степени трудности. Один из первых его тестов состо­ял из 30 таких задач, предназначенных для изучения рассудительности и понятливости ребенка. Эти качества ученый считал главными состав­ляющими интеллекта. В последующем для оценки интеллекта им было введено понятие умственного возраста.

Среди различных тестовых методик, которые начали появляться и которые стали использовать IQ, следует прежде всего назвать тест аме­риканского клинического психолога Д. Векслера «Шкала Векслера для измерения интеллекта взрослых» (WAIS). Тестовая батарея Векслера состоит из 11 различных заданий — субтестов, из которых первые шесть являются вербальными.

Другим хорошо известным тестом, позволяющим устанавливать ко­эффициент интеллекта, является Шкала прогрессивных матриц Дж. Равена. Тест разработан в Англии в 30—40-е гг. и получил широкое распространение благодаря тому, что не зависит от образовательного, культурного уровня испытуемых, их национальной принадлежности и т.п. Тест Равена предназначен для исследования интеллекта субъек­та, выявления его способности логически мыслить, находить сущест­венные связи между предметами и явлениями, для определения уровня умственной работоспособности.

Третья группа включает личностные, так называемые ан­кетные тесты в виде опросников, предназначенных для измерения и оценки индивидуально-психологических особенностей личности путем получения от испытуемого односложных ответов (типа верно — невер­но или да — нет — не уверен) на строго определенные вопросы-утверж­дения. Например: «я редко беспокоюсь о своем здоровье», «я никогда не нарушал закона» («да, верно» либо «нет, не верно»). В подобных случа­ях испытуемый лишен возможности давать произвольные ответы. Поэ­тому подобного рода опросники (вопросы) называются закрытыми. Выбор краткого ответа на какой-либо вопрос зависит от степени выра­женности того или иного свойства у испытуемого. Благодаря этому лицо, подвергающееся тестированию, сообщает о себе такие сведения, анализируя которые можно довольно точно определить свойства его ха­рактера, некоторые способности, ведущие мотивы поведения, направ­ленность личности.

Среди данной группы методов исследования личности большое рас­пространение получили: Миннесотский многопрофильный личностный опросник MMPI в виде двух адаптированных к нашей социокультурной среде вариантов: СМИЛ (стандартизированный метод исследования личности Л.Н. Собчик) и ММИЛ (методика многостороннего исследо­вания личности Ф.Б. Березина), 16-факторный личностный опросник Р.Б. Кэттелла (16-ФЛО), опросник Г. Айзенка (EPI), патохарактероло-гический диагностический опросник (ПДО) для подростков А.Е. Личко и некоторые другие1.

Четвертая группа — проективные (прожективные) тесты, в основе построения которых лежит механизм проекции. В психо­логии проекция (буквальный перевод с латинского projectio — броса­ние от себя) — это психический процесс бессознательного перенесе­ния, приписывания субъектом другим людям своих собственных ка­честв, состояний, взглядов, идей, доминирующих потребностей, моти­вов, «значащих переживаний», «личностных смыслов». Проекция может также выражаться в неправильных, ошибочных умозаключени­ях, принимаемых решениях, обусловленных каким-то прежним, ранее усвоенным, иногда негативным опытом. Эти психические явления в виде стимулов, побуждений бывают настолько скрыты, что часто не от­ражаются в сознании человека, хотя их влияние на его поведение чрез­вычайно велико. Поэтому, чтобы глубоко разобраться, почему человек поступил так, а не иначе, нужно выявить эти проекции, а за ними и его скрытые побуждения, импульсы, чувства, состояния

Этой цели служат различные проективные вербальные и невербаль­ные (рисуночные, цветовые) методы (тесты).

Как пишет Е.Т. Соколова, «проективные методики позволяют опос­редованно, моделируя некоторые жизненные ситуации и отношения, исследовать эти личностные образования, выступающие прямо или в форме различных личностных установок». Эти методики выявляют не просто какую-то одну психическую функцию, а «своего рода модус лич­ности в ее взаимоотношениях с социальным окружением»1. Они харак­теризуются глобальным подходом к оценке личности. Внимание психо­лога фокусируется на общей картине личности как таковой, а не на из­мерении ее отдельных свойств, как это, например, имеет место при при­менении анкетных тестов.

В практике проведения судебно-психологических экспертиз по уго­ловным делам среди данной группы тестов наибольшее распростране­ние получили: тематический апперцептивный тест (ТАТ), методика изу­чения фрустрационных реакций человека С. Розенцвейга, методика чер­нильных пятен Г. Роршаха, цветовой тест Люшера и некоторые другие методики. Рассмотрим некоторые из них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]