Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uslovia_mirnykh_dogovorov.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
32.28 Кб
Скачать

ЯМ-ЗАПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1582

заключен 15 янв. между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет, завершил Ливонскую войну 1558-83. Экспансионистские планы С. Батория были сорваны Псковской обороной 1581-82, что вынудило его пойти на мирные переговоры (с сер. дек. 1581) в Запольском Яме. Русскими послами были кн. Д. П. Елецкий, Р. В. Олферьев, дьяк Н. Верещагин и подьячий Захар Свиязев. В польск. делегацию входили кн. Н. Збаражский, кн. А. Радзивилл, М. Гарабурда. Требование польск. стороны о выплате большой денежной контрибуции и аннексии ряда захваченных рус. сев.-зап. городов были отвергнуты рус. послами. Посредником был А. Поссевин, нунций папы Григория XIII, фактически поддержавший польск. сторону. По условиям Я.-З. м. д. Россия отказалась от всех завоеваний в Ливонии и Польско-Литовском гос-ве, но получила назад все захваченные рус. крепости (кроме Велижа). Из текста Я.-З. м. д. по настоянию рус. послов было исключено упоминание о швед. завоеваниях в Ливонии, но по спец. заявлению польск. послов Речь Посполитая не отказывалась от овладения ими. Взаимная передача крепостей и размен пленными должны были произойти в течение 8 недель. Я.-З. м. д. не разрешил основных противоречий между Россией и Речью Посполитой в Прибалтике.

ПЛЮССКИЙ ДОГОВОР 1583

договор о перемирии между Россией и Швецией, заключен в 1583 на р. Плюссе на 3 года. Этот договор вместе с Ям-Запольским перемирием (1582) завершил 25-летнюю Ливонскую войну 1558-83. По условиям П. д. под властью Швеции остались захваченные у России гг. Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами. Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы (от р. Стрелки до р. Сестры). П. д. был продлен в 1585 и 1586. Его условия утратили силу в ходе войны России со Швецией в 1590-93, завершившейся подписанием Тявзинского мирного договора 1595.

ТЯВЗИНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1595

договор о мире между Россией и Швецией, подписанный в Тявзино (р-н Нарвы) в мае 1595. По Т. м. д. к России отошли новгородские пригороды Ям, Копорье и Ивангород, потерянные в конце Ливонской войны 1558-83 и отвоеванные у шведов в 1590, а также Корела. Россия отказалась от своих притязаний на швед. владения в Ливонии. По Т. м. д. купцам из др. гос-в запрещалось посещать рус. порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Таллине) и Выборге, т.е. устанавливался контроль швед. пр-ва над рус. внеш. торговлей на Балтике. Т. м. д. не был ратифицирован рус. пр-вом вплоть до заключения в 1609 нового соглашения между Швецией и Россией.

Столбовский мир 1617

"вечный" мирный договор, заключенный в д. Столбово (близ Тихвина) 27 февр. 1617. Восстановил мирные отношения между Россией и Швецией после провала польской и шведской интервенции начала 17 в. Переговоры начались в с. Дедерине в янв. - февр. 1616 (рус. делегация - кн. Д. И. Мезецкий, А. И. Зюзин и др.; швед. делегация - Я. Делагарди, Арв. Тённессон и др.). В июне - окт. 1616 сношения сторон осуществлялись при посредничестве представителя англ. пр-ва Джона Меррика. Заключит. тур переговоров проходил в Столбове с дек. 1616 по февр. 1617 (в швед. делегацию был включен Г. Горн). По условиям С. м. Швеция возвратила России Новгород, Старую Руссу, Порхов Ладогу и Гдов с уездами и Сумерскую волость. За Швецией оставались Ижорская земля (с Ивангородом, Ямом, Копорьем, Орешком) и г. Корела с уездом, т. е. Россия оказалась отрезанной от Балтийского м. Часть рус. населения этих р-нов (исключая крестьян и приходское духовенство) получила право выхода в Россию в течение 2 недель. Рус. пр-во обязалось уплатить швед. стороне 20 тыс. руб. В экономич. статьях С. м. предусматривалось право свободной торговли для купечества обеих сторон на терр. договаривающихся стран. Запрещался проезд через Россию швед. купцам в Персию и на Восток и рус. купцам - через швед. владения в зап.-европ. страны. Границы, установленные С. м., сохранялись до Северной войны 1700-21.

Деулинское перемирие 1618

заключено 1 дек. между Рус. гос-вом и Речью Посполитой на 141/2 лет в с. Деулине, близ Троице-Сергиева монастыря (совр. г. Загорск), после неудавшейся попытки польского войска во главе с королевичем Владиславом в 1617-18 захватить Москву. В состав рус. делегации входили боярин Ф. И. Шереметев, Д. И. Мезецкий, окольничий А. В. Измайлов и др., польск. посольство возглавляли А. Новодворский, Л. Сапега, Я. Гонсевский. Чтобы получить передышку, рус. пр-во было вынуждено уступить Польше смоленские (за исключением Вязьмы), черниговские, новгород-северские земли с 29 городами, в т. ч. Смоленск. Королевич Владислав, ссылаясь на соглашение с боярами-изменниками в 1610 и на то, что нек-рые москвичи признали его царем в 1611, не отказывался от претензии на рус. престол. После Д. п. был проведен размен пленными, в результате в Москву вернулся отец царя, патриарх Филарет и др. Д. п. не разрешило конфликта России с Польшей. Тяжелые условия Д. п. полностью были ликвидированы в результате войн с Речью Посполитой в 1632-34, 1654-67 (см. Андрусовское перемирие 1667, "Вечный мир" 1686).

Поляновский мир 1634

мирный договор России с Польшей, подписанный в июне 1634 на р. Поляновке между Вязьмой и Дорогобужем. П. м. завершил русско-польскую (Смоленскую) войну 1632-34. В переговорах с рус. стороны участвовали боярин Ф. И. Шереметев и кн. А. М. Львов, с польской - коронный канцлер епископ Я. Задзик, литов. гетман X. Радзивилл и др. По условиям П. м. Россия возвратила Польше захваченные в ходе войны рус. земли и города, за исключением Серпейска; поляки вывели свои войска из пределов Рус. гос-ва, польск. король Владислав IV отказался от притязаний на рус. престол и обязался вернуть подлинник крестоцеловальной записи моск. бояр 1610 об его "избрании" рус. царем. Стороны договорились разменяться пленными без выкупа и задержания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]