Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uslovia_mirnykh_dogovorov.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
32.28 Кб
Скачать

Валиесарский договор 1658

договор о перемирии между Россией и Швецией; заключен 20 дек. в д. Валиесари (близ Нарвы) по окончании русско-шведской войны 1656-58. Рус. делегацию возглавлял А. Л. Ордин-Нащокин. По В. д. занятые рус. войсками эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (Кокнес), Юрьев (Дерпт, Тарту), Мариенбург (Алуксне), Сыренск (Васькнарва) на время перемирия (3 года) оставались под властью России; восстанавливались торг. сношения России с швед. владениями; обе стороны освобождали пленных. В. д. был крупным успехом рус. дипломатии. Однако позже вследствие ухудшения междунар. обстановки рус. пр-во не смогло удержать занятых позиций и вынуждено было по Кардисскому мирному договору 1661 уступить Швеции прибалтийские города и согласиться на восстановление границ, установленных по Столбовскому миру 1617.

Кардисский мирный договор 1661

между Россией и Швецией. Заключен 21 июня (1 июля) в м. Кардисы ок. Дерпта (Тарту), завершил "вечным миром" русско-шведскую войну 1656-58. Швед. делегацию возглавлял Бенчт Горн, русскую - кн. И. С. Прозоровский. Поражения рус. войск в 1659-62 в ходе русско-польской войны 1654-67 и заключение Оливского мирного договора 1660 между Польшей и Швецией создали неблагоприятную для России обстановку. Предложение А. Л. Ордина-Нащокина заключить мир с Польшей и продолжить войну за Ливонию со Швецией было отвергнуто в Москве. Будучи не в состоянии вести войну одновременно со Швецией и Польшей, рус. пр-во было вынуждено заключить К. м. д. 1661 и вернуть Швеции эстляндские и лифляндские города, отошедшие к России по Валиесарскому перемирию 1658. Была восстановлена граница, установленная Столбовским договором 1617. Договор облегчил продолжение войны с Польшей за Украину и Белоруссию, т. к. Швеция обязалась не помогать Польше. К. м. д. 1661 был подтвержден в 1684.

Андру́совское переми́рие 1667

завершило русско-польскую войну 1654—1667. Подписано 30 января (9 февраля) в д. Андрусово, близ Смоленска. Речь Посполита возвратила России Смоленскую и Черниговскую земли, признала вхождение Левобережной Украины в состав России. Подтверждено «Вечным миром» 1686.

Бахчисарайский мирный договор 1681

завершил войны 1670-х гг. России с Турцией и Крымским ханством. 26 авг. 1680 в Крым были направлены рус. послы: резидент в Польше В. М. Тяпкин, дьяк Н. M. Зотов и укр. писарь С. Ракович, к-рым было предписано добиться признания прав Рус. государства на Киев и Запорожье. Договор был заключен в Бахчисарае 13 янв. Его осн. условия: перемирие на 20 лет; граница между Россией и Турцией проходит но Днепру; в течение 20 лет обе стороны не могут строить и восстанавливать укрепления между Бугом и Днепром, заселять эти земли, принимать перебежчиков; татары получили право на кочевку и охоту в степях по берегам Днепра и около др. рек, а казаки и др. рус. население - право рыбной ловли в Днепре и его притоках, добычи соли, охоты и свободного плавания по Днепру до Черного м.; Киев, Васильков, Триполье, местечки Дедовщина и Радомышль остались за Россией. Турция признала воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией, а запорожских казаков - ее подданными.

"ВЕЧНЫЙ МИР" 1686

договор России с Польшей. Подписан в Москве 6 мая. С польск. стороны в переговорах участвовали послы К. Гжимултовский и М. Огиньский, с русской - В. В. Голицын. Текст договора состоит из преамбулы и 33 статей. "В. м.", подтверждая условия Андрусовского перемирия 1667, навсегда закрепил за Россией Левобережную Украину с Киевом, Запорожье, Северскую землю с Черниговом и Стародубом, г. Смоленск с окрестностями. За Киев Польша получила компенсацию в 146 тыс. руб. Оба гос-ва обязывались не подписывать сепаратный мир с тур. султаном. С заключением "В. м." Россия становилась участником антитур. коалиции в составе Польши, Священной Римской империи и Венеции и обязалась организовать воен. поход против Крымского ханства. Россия настояла на включении в условия "В. м." статьи о защите интересов православного населения в Речи Посполитой и стремилась к ограничению влияния католич. церкви в Юго-Вост. Европе. Заключение "В. м." было большим успехом рус. дипломатии, знаменовало перелом в рус.-польск. отношениях и сыграло значит. роль в борьбе народов Вост. Европы с тур.-тат. агрессией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]