Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uslovia_mirnykh_dogovorov.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
32.28 Кб
Скачать

Нерчинский договор 1689

первый договор, определивший отношения Рус. гос-ва с маньчжурской Цинской империей. Подписан 27 авг. Необходимость урегулировать вооруж. столкновения рус. казаков и крестьян-переселенцев в Приамурье с нападавшими на них и пытавшимися угонять местное население маньчжурскими вооруж. отрядами привела к открытию в авг. 1689 переговоров между рус. посольством во гл. с Ф. А. Головиным и представителями цинского пр-ва во гл. с Сонготу. Переговоры происходили у стен г. Нерчинска, к-рый фактически был осажден вторгшейся в рус. пределы маньчжурской армией. Рус. представителям были насильственно навязаны терр. статьи Н. д., вынудившие русских оставить обширную терр. Албазинского воеводства (ст. 1, 2, 3). Граничная линия по Н. д. была крайне неопределенной (кроме участка по р. Аргунь), т. к. назв. рек и гор, служивших географич. ориентирами к северу от Амура, не были точны и идентичны в рус., латинском и маньчжурском экземплярах договора; размежевание земель близ охотского побережья вообще откладывалось до более благоприятных времен. Маньчжуры не осуществляли фактич. контроля на отошедшей к ним терр. Хотя терр. статьи Н. д. были крайне неблагоприятны для Рус. гос-ва, положения об открытии свободной торговли подданных обоих гос-в и правилах принятия дипломатич. представителей, а также мерах по борьбе с перебежчиками (ст. 4, 5, 6) открывали возможности к развитию мирных политич. и торг. отношений России с империей Цин. В сер. 19 в. России удалось завершить многолетнюю дипломатич. борьбу за пересмотр насильств. условий Н. д. и его практически переставшие действовать статьи были заменены соответствующими статьями Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.

КАРЛОВИЦКИЙ МИР 1699

встречающееся в лит-ре название мирных договоров (австро-тур., венециано-тур., польско-тур.) и русско-тур. перемирия, заключенных на Карловицком конгрессе 1698-99.

КАРЛОВИЦКИЙ КОНГРЕСС 1698-99

междунар. конгресс, созванный в окт. 1698 в местечке Карловцы (Славония) для заключения мира, завершившего войну между "Священной лигой" (Россия, Австрия, Венеция, Польша) и Турцией. К. к. предшествовал ряд воен. поражений турок в войнах с Австрией, Венецией и Россией, в т. ч. катастрофич. разгром в 1683 под Веной, а также поражения Турции под Азовом в 1696, при Зенте в 1697 (см. Австро-турецкие войны, Венециано-турецкие войны, Русско-турецкие войны). Между членами "Священной лиги" были серьезные противоречия, обнаружившиеся еще во время предварит. переговоров в Вене в сент. 1698. Союзники, особенно Австрия, стремившаяся поскорее заключить сепаратный мир с Турцией, не поддержали требование России о присоединении завоеванных ею во время Азовских походов Петра I 1695-96 территорий (Азова, городков в низовьях Днепра), а также ее претензии на Керчь. Англия и Голландия, выступавшие в качестве офиц. посредников, добивались скорейшего заключения мира с Австрией, чтобы обеспечить ее участие в назревавшей войне против Франции за Испанское наследство. Все это позволило тур. делегатам не согласиться на передачу России Керчи и поднепровских городков, несмотря на усилия рус. представителя П. Б. Возницына. В результате К. к. 16 янв. 1699 Польша, а 26 янв. Австрия и Венеция подписали с Турцией отд. мирные договоры, а Россия 24 янв. 1699 - договор о перемирии на 2 года. Польша получала последнюю часть Правобережной Украины, остававшуюся у Турции, и Подолию, но возвращала Турции шесть молдавских городов, занятых польск. войсками во время войны. Австрия закрепила за собой почти все терр., завоеванные ею у Турции: Центр. Венгрию, Трансильванию (Семиградье), Бачку и почти всю Славонию, только пров. Темешвар возвращалась Турции. Венеции передавалась Морея, за ней также закреплялись о-ва Архипелага, крепости в Далмации, к-рыми она владела до войны. За Россией по условиям перемирия остался Азов; в 1700 перемирие было заменено Константинопольским мирным договором 1700. К. к. юридически оформил новую расстановку сил в Центр. и Вост. Европе, обусловленную поражением Турции и прекращением ее продвижения на Запад, и положил начало разделу захваченных турками в Европе территорий.

На К. к. выявилась неблагоприятная для России позиция держав-посредниц и ненадежность ее союзников, что так же, как и неудача Великого посольства, оказало влияние на дальнейшую политику России, в к-рой с этого времени первостепенное значение приобрело разрешение Балтийской проблемы.

Карловицкий мир — мирный договор, подписанный между Австрией, Польшей, Венецианской республикой и Османской империей 26 января 1699. По нему к Австрии от османов отходили вся Венгрия, а также Трансильвания и Тимишоара. Венецианская республика закрепила за собой занятый ей в 1686 полуостров Морея и Далмацию. Польша возвратила себе потерянные по условиям Бучачского мира земли, в том числи Подолье и другие части Правобережной Украины.

Одной из ключевых битв, приведших к поражению Османской империи и подписанию мирного договора, была битва при Зенте 11 сентября 1697. Карловицкий мир превратил Австрию в одну из европейских великих держав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]