Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ur.psih.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
1.18 Mб
Скачать
  1. Психологические основы производства следственного эксперимента

Психологические особенности следственного эксперимента (в от­личие от предъявления для опознания, осмотра места происшествия) обусловлены, в первую очередь, характером опытных действий, с помо­щью которых следователь (в необходимых случаях с участием специа­листов) исследует динамические процессы, происходящие с человеком в окружающей его обстановке, его двигательную сферу, различные классы движений (действий), приобретенные навыки, как регулируе­мые сознанием, так и навыки, контроль за которыми совершается бес­сознательно либо почти неосознанно (рефлекторные, условно-рефлек­торные действия). Примером этого, в частности, могут служить так на­зываемые привычные автоматизмы, тот динамический стереотип в дей­ствиях, который сформирован у каждого.

В следственном эксперименте наряду с перцептивными, мнемическими процессами большое значение имеют психомоторика человека, его двигательные реакции и способности. Для наиболее полного и все­стороннего их исследования от лиц, проводящих эксперимент, требуют­ся умение реконструировать обстановку, в которой имели место прове­ряемые факторы, моделировать те или иные действия, высокая познава­тельная активность, гибкое творческое мышление.

Другим слагаемым результативности эксперимента является жела­ние участников уголовного процесса совершить те или иные проверяе­мые действия, показать динамику происходившего. Поэтому лица, гото­вящие следственный эксперимент, в случае, когда непременным усло­вием его проведения является участие свидетелей, потерпевших и осо­бенно подозреваемого (обвиняемого), должны сформировать у них соот­ветствующую мотивацию на выполнение различных действий, разуме­ется, не связанных с опасностью для самих участников и окружающих их лиц и не противоречащих морально-этическим нормам.

Наиболее благоприятным моментом для проведения следственного экс­перимента с этой точки зрения чаще всего бывает период, когда свидетели, обвиняемые и т.д. дают правдивые показания, будучи в той или иной мере заинтересованными в том, чтобы помочь следователю как можно точнее ра­зобраться в обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

В криминалистике разработана тактика следст­венного эксперимента, определены его виды по целям, которые могут быть достигнуты в ходе его проведения. В частности, различаются сле­дующие виды следственного эксперимента.

Следственный эксперимент для проверки возможности воспри­ятия и сохранения в памяти субъектом каких-либо фактов. С по­мощью проведения различных опытных действий проверяются перцеп­тивные способности различных участников уголовного процесса, когда их показания о том, что они восприняли какие-то важные для дела об­стоятельства, вызывают сомнение.

Во время следственного эксперимента в тех же самых (а при невоз­можности — в максимально приближенных) условиях повторяются аналогичные совершенным ранее действия, например воспроизводятся различные звуковые сигналы, создаются соответствующие условия ос­вещения и т.д., благодаря чему проверяется чувствительность тех или иных анализаторов, определяется порог их чувствительности, перцеп­тивные способности человека в зависимости от его индивидуально-пси­хологических особенностей, возраста, профессии и т.д.

Поскольку с процессами восприятия тесно связаны возможности че­ловека сохранять в памяти различные образы, разный объем информа­ции, могут быть исследованы его индивидуальные мнемические способ­ности, например способность сохранять в памяти длительное время зна­чительно больший по сравнению с другими объем информации, эйдети­ческие (наглядные) образы, содержащие массу подробностей, деталей, которые многими вообще не воспринимаются и не запоминаются.

Следственный эксперимент на исследование возможности со­вершения субъектом определенных действий, наличия у него тех или иных двигательных навыков, способностей. Подобный экспери­мент проводится, когда необходимо выявить (подтвердить) у субъекта определенные навыки, способности совершать проверяемые действия, операции. Совершение в этих случаях опытных действий, о которых го­ворится в законе, послужит подтверждением того, что они были (могли быть) совершены данным лицом.

Если действия носили импульсивный характер и на их динамику в значительной мере оказывали влияние сильные эмоции, в частности аф­фект, такие действия полностью не воспроизводимы, так как во время эксперимента невозможно (и фактически, и по этическим соображени­ям) создать тот эмоционально напряженный фон, который сопутствовал им и во многом определял их динамику, как это, например, бывает при совершении преступных действий насильственного характера. В подоб­ных случаях субъекту предлагается только продемонстрировать после­довательность своих действий, связанных с перемещениями на месте происшествия, с выполнением отдельных движений, показывающих на-• правление ударов потерпевшему и т.д.

При расследовании хищений, различных нарушений правил эксплу­атации техники и некоторых других преступлений нередко возникает необходимость проверить определенные навыки, умения, степень обу-ченности субъекта каким-то специальным приемам. Несмотря на то что все эти опытные действия носят дублирующий характер, они не всегда точно могут повторить в эксперименте свои характеристики. Например, чтобы определить, какое время потребовалось на совершение тех или иных действий, во время эксперимента с интервалами выполняется серия подобных опытных действий с последующим выведением усред­ненных показателей. Требование о многократности, вариативности опытов (особенно с участием дублеров) является обязательным при проведении подобного рода следственных экспериментов.

Если у субъекта наблюдаются психофизиологические нарушения, состояние избыточной психической напряженности, проведение опы­тов с его участием откладывается.

Следственный эксперимент на выявление объективной возмож­ности существования какого-либо явления, определенной законо­мерности. Поскольку в жизни какие-то объективно существующие яв­ления, закономерности, как правило, не зависят от проявлений психики человека, при проведении следственного эксперимента от следователя требуется создание максимально приближенных условий, соответству­ющих тем, которые имели место в момент происшествия. Например, по­добного рода эксперименты проводятся при расследовании происшест­вий, связанных с нарушением правил техники безопасности. В какой-то мере они напоминают стендовые испытания. Разумеется, что в проведе­нии подобного рода опытов должны участвовать соответствующие тех­нические специалисты, при этом принимаются дополнительные меры безопасности.

Следственный эксперимент на установление механизма проис­шедшего события, его динамических характеристик и других свя­занных с этим обстоятельств. Такой эксперимент чаще всего носит комплексный характер и как бы завершает процесс расследования. Весьма распространены подобные эксперименты при расследовании автотранспортных происшествий. В таких случаях от следователя по­мимо хороших организаторских способностей требуются аналитичес­кие качества ума, способность быстро использовать получаемую в ходе проводимых опытов информацию, позволяющую посмотреть на уже из­вестное событие под другим углом зрения, увидеть какие-то иные скры­тые в происшедшем закономерности. Самостоятельной задачей, решае­мой в ходе эксперимента, может стать изучение механизма образова­ния различных следов.

Следственный эксперимент проводится с целью проверки фактической возможности и особенностей осуществления определенного действия, события или явления в определенных условиях. Моделируя, воспроизводя соответствующие условия, следователь устанавливает:

имелась ли возможность видеть, различать и опознавать определенные предметы, их форму, цвет, размеры, частные признаки при данных условиях их удаленности, освещенности, угла зрения;

возможно ли осуществить определенные действия при данных условиях;

возможно ли произвести данное действие за определенное время;

имелась ли возможность слышать и различать определенные слова, звуки;

обладает ли данное лицо определенными способностями, навыками и умениями.

Содержанием следственного эксперимента является производство опытов, организация непосредственного наблюдения за реальными явлениями, действиями и процессами.

Основными требованиями к проведению следственного эксперимента являются:

проведение опытных действий в условиях, максимально приближенных к условиям, в которых осуществлялось проверяемое действие или событие. К этим условиям относятся:

проведение следственного эксперимента в том же месте, где произошло событие; проведение эксперимента в то же время суток и года;

проведение эксперимента при однородных физических условиях; при тех же погодных и климатических условиях (солнце, жара, мороз, дождь, снег, грязь, оледенение и т.п.);

проведение эксперимента с использованием всех первоначальных средств действия (механизмов, орудий, приспособлений, материалов);

при той же величине и направлении приложения сил;

при том же темпе и продолжительности действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]