Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ur.psih.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
1.18 Mб
Скачать

24. Воображение

Психический процесс построения нового образа на основе имеющегося опыта называется воображением.

Воображение неразрывно связано с памятью и мышлением, оно является специфически человеческим видом психической деятельности, возникшим в результате труда. Заранее предвосхищая цель деятельности, человек непрерывно развивает свое воображение.

В процессе индивидуального развития человека воображение формируется в тесной связи с мышлением. Построение образов воображения, т.е. таких образов, которые мы не находим в окружающей действительности, возможно лишь при высоком уровне интеллектуального развития человека. Но и само мышление зависит от процессов воображения. Только благодаря воображению становится возможным осуществление специфически человеческой операции мышления — абстрагирования. "Всякое более глубокое проникновение в действительность требует более свободного отношения сознания к элементам этой действительности, отхода от видимой внешней стороны действительности ..."1.

Воображение неразрывно связано с индивидуально-типологическими особенностями личности, с ее потребностями, интересами, способностями, типом памяти и мышления, знаниями и навыками.

Образы воображения выполняют функцию регулирования нашей деятельности, нашего поведения. Представляя результат своего возможного поведения, человек активизирует свою деятельность или, наоборот, воздерживается от тех или иных отрицательных поступков.

Значительного развития воображения требует деятельность следователя. Без развитого воображения невозможно ни выдвижение версий, ни осуществление мысленного эксперимента, ни оценка прошедших событий. Воображение обслуживает вероятностное мышление — основной механизм творческого решения нестандартных задач.

Нейрофизиологической основой воображения является образование временных нервных связей в сфере первой и второй сигнальной систем, их диссоциация (распадение на отдельные элементы) и объединение в новые системы под влиянием различных мотиваций.

Принимая то или иное решение, человек осуществляет афферентный синтез, т.е. вычленяет из данной обстановки и из своей памяти все то, что содействует формированию образа будущего результата действия.

Формирование образов воображения зависит от типологических особенностей высшей нервной деятельности. Так, подвижность нервных процессов, повышенная чувствительность нервной системы содействуют более быстрому возникновению новых образов.

Воображение связано с эмоциями, с деятельностью подкорковых образований головного мозга, которые регулируют органические процессы. Под влиянием воображения у человека возникают соответствующие органические изменения. Так, образно представляя те или иные физические действия, можно вызвать учащение работы сердца, органов дыхания и т.д.

Воображение, так же как и все психические процессы, основано на аналитико-синтетической деятельности мозга. Вычленяя отдельные элементы действительности для создания воображаемого образа, человек осуществляет аналитическую деятельность, а объединяя их в новых образах — синтетическую деятельность.

Воображение подразделяется на произвольное и непроизвольное. Наиболее простым видом воображения является непроизвольное воображение, возникающее помимо воли человека, непреднамеренно. Непроизвольное воображение возникает в связи с теми или иными восприятиями. Так, глядя на облако, человек непроизвольно может вообразить различные фигуры. Слушая показания свидетелей, следователь может образно представить соответствующую ситуацию. Но воображение этой ситуации зависит от того, как она описывается, и от индивидуальных особенностей следователя, от направленности его личности, установок и т.д.

Преднамеренное, целенаправленное использование человеком соответствующих элементов своего опыта и реконструкция их в новых образах называется произвольным воображением (так, в результате произвольного воображения создаются литературные образы, новые модели различных предметов и т.д.).

В зависимости от степени оригинальности образов воображение делится на воссоздающее и творческое.

Воссоздающее воображение формирует новые образы на основе описания или условного изображения (так, читая описание морского дна, мы на основе воссоздающего воображения представляем картину морского дна; рассматривая схему места происшествия, мы представляем реальную местность).

Воссоздающее воображение дает возможность познать то, что мы непосредственно не воспринимаем в данный момент. Оно содействует организации взаимоотношений между людьми, которые в значительной мере зависят от того, насколько люди представляют состояние друг друга, ситуации, в которых они находились или могут находиться в будущем.

На основе воссоздающего воображения формируется установка — представление наступающих событий и соответствующее отношение к ним. Это следует учитывать при анализе поведения человека (так, преувеличение опасной обстановки может привести к неадекватному, а иногда и преступному поведению человека). Иногда поведение человека ориентируется воображаемыми им событиями, которые в действительности не имели места (известны случаи преступного поведения на почве ревности, не имевшей никаких реальных оснований).

Творческое воображение создает совершенно новые, оригинальные образы. Этот вид воображения лежит в основе художественной, литературной, музыкальной, конструкторской и научной деятельности. Результатами творческого воображения могут быть материальные и идеальные образы.

Существенным критерием творческого воображения является социальная ценность его результатов. Способность человека к оригинальной творческой деятельности является важнейшим показателем уровня его психического развития.

Творческое воображение называется фантазией, когда в новом образе отдельные элементы находятся в необычных, иногда в нереальных сочетаниях (фантастические, сказочные образы трехголовых чудовищ и т.п.). Образы фантазии могут быть простыми и более сложными. Простейшей формой синтезирования новых образов воображения является агглютинация — механическое нереальное объединение частей или свойств различных несовместимых предметов (образы русалок, кентавров и т.п.). Соединяя несоединимое в образах фантазии, люди иногда ставят перед собой перспективные цели (так, соединяя образ лодки и автомобиля, люди создали амфибию и т.д.).

Одним из видов простого творческого воображения является воображение по аналогии. Так, многие орудия труда (клещи, грабли и т.п.) созданы по аналогии с рукой человека.

Сложным видом творческого воображения является гиперболизация — преувеличение предметов, их качеств, количества их элементов (например, гиперболизация силы человека в былинных образах, дружеских шаржах и т.п.).

Наиболее высоким уровнем творческого синтеза является типизация — воплощение в конкретном образе существенных сторон данной группы объектов. Здесь воображение особенно тесно смыкается с мышлением.

Процесс воображения, создание новых образов, характеризует активность психики человека. Но иногда воображение выступает как "заместитель" активной деятельности, не приводящий к выполнению определенной программы действия. Эта форма воображения называется пассивным воображением. Так, мечта — создание образов желаемого — может быть активной и пассивной (например, маниловщина — типичный пример пассивной мечты).

Воображение — психическая функция, обеспечивающая преобразовательную деятельность человека. Это способность психики создавать идеальные модели, прообразы будущего, ориентирующие движение человеческой практики.

В воображении синтезируются все познавательные процессы. Выходя за пределы непосредственного чувственного отражения, воображение связано и с чувственными данными и с абстракцией — в силу этого воображение преобразует реальность в идеальные модели. Эти модели являются средством проникновения в будущее и средством реконструкции прошлого.

В следственной практике постоянно возникает необходимость реконструкции, мысленного воссоздания прошедших событий по отдельным сохранившимся их следам, последствиям. Это воссоздающее воображение возможно лишь на основе знаний всеобщих связей соответствующих явлений. Лишь на этой базе можно выдвинуть обоснованную следственную версию и воссоздать событие преступления.

Каждая следственная ситуация (от лат. "situs" - положение) — это специфическая совокупность фактов, имеющих взаимосвязь и объективно обусловливающих соответствующие способы расследования, т.е. специфическую совокупность следственных действий, выбор тактических приемов в пределах этих действий.

Первоначально происходит вероятностная реконструкция событий, позволяющая произвести неотложные оперативно-розыскные и следственные действия в широком диапазоне вероятностей. Затем в ходе расследования создается достоверная информационно-логическая модель события.

На первых этапах расследования наряду с доказательственной информацией большое значение имеет ориентирующая следствие информация. На заключительном этапе существенное значение имеет только доказательственная информация. Ориентирующая информация направляет познание на получение новой, недостающей информации.

Следственные ситуации могут быть простыми, не требующими познавательного поиска, и сложными, проблемными, требующими познавательно-поисковой эвристической деятельности следователя.

Различные первоначальные проблемные следственные ситуации отличаются характером недостающей информации. Этот дефицит информации может относиться к лицу, совершившему деяние, к способам, механизмам совершения деяния, к использованным средствам и ко времени преступления.

Во всех случаях основная психологическая задача расследования (и мастерство следователя) состоит в изыскании способов получения недостающей информации.

Практика расследования показывает, что изыскание необходимого и возможного способа, приема расследования конкретного типа следственной ситуации зависит от теоретических знаний следователя, гибкости его мышления и развитого воссоздающего воображения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]